Распечатать: Мрак и бардак РаспечататьОставить комментарий: Мрак и бардак Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мрак и бардак Посмотреть комментарии

27 января 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Мрак и бардак

    Муниципальное предприятие “Бишкексвет” объявило, что сокращает время наружного освещения в городе с 18.22 до 23.00.

    Всю ночь фонари будут гореть лишь на центральных отрезках главных магистралей — проспекты Манаса, Мира, Чуй, площадь Ала-Тоо, улицы Советская, Фучика и Жибек-Жолу. Как пояснили в мэрии, каждую ночь погружать город во тьму — мера вынужденная. И введена до марта в связи с перегрузками в электросетях Бишкека.

    Во время крещенских морозов вновь обострились энергопроблемы. На этой неделе жители нескольких районов столицы и пригородов оставались без электроснабжения по несколько дней, устраивали акции протеста. К примеру, во вторник жители Военного городка и близлежащего частного района после нескольких дней “отключки” перекрыли проспект Дэн Сяопина. Терпение народа лопнуло, когда из-за отключения местной котельной в квартирах пропало отопление, а в некоторых домах не было и газа. Возмущенные бездействием коммунальщиков, местные обитатели перекрыли дорогу, развели костры прямо на асфальте и грелись у огня.

    Почти сутки провели в темноте и люди, проживающие в районе перекрестка улиц Ахунбаева и набережной реки Ала-Арчи из-за повреждения кабеля. Отключения энергетики объясняют дежурными причинами — износом оборудования и отсутствием денег на модернизацию.

    — Я смог бы выдержать без электричества день или два, — заявил министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев, комментируя стихийную акцию протеста. — В Бишкеке кабельное хозяйство не обновлялось 20 лет, в этом году планируем провести масштабную реконструкцию. Хотим заменить 86 километров электролиний и 12 трансформаторов. На эти цели предусмотрены 284 миллиона сомов кредитов, а также вложения ОАО “Северэлектро” в размере 110 миллионов сомов.

    Выяснилось: дело не только в изношенности кабелей и трансформаторов, но и в интересах наших соседей по единому энергетическому кольцу — Казахстана и Узбекистана.

    — Отмечается небывалый рост потребления энергии на севере республики. Аналогичная ситуация наблюдается у соседей. Чтобы не случилось полного отключения севера Кыргызстана, координирующие режим работы центральноазиатского кольца диспетчеры вынуждены давать команду на разгрузку, — сообщил первый заместитель гендиректора ОАО “Национальные электрические сети” Алексей Бородин. — На севере КР на протяжении двух последних дней мы вынуждены отключать потребителей в вечерние часы. Это не “веера”, а отключения потребителей по мощности, которые производятся, чтобы не усугубить ситуацию. Как только потеплеет, необходимость обесточивания отпадет.

    — Мы обязаны отключать перегруженные подстанции, это техническая необходимость, — отметил замминистра энергетики КР Автандил Калмамбетов. — Если этого не делать, перегруженная система даст сбой, который затронет юг Казахстана. Мы вынуждены вводить ограничения на 3—4 часа в некоторых районах.

    Чиновник сообщил, что ежегодный рост потребления должен составлять 3—7 процентов. Но в декабре суточное потребление в Бишкеке возросло на 40 процентов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36887/


Распечатать: Мрак и бардак РаспечататьОставить комментарий: Мрак и бардак Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мрак и бардак Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007