Распечатать: АвтоПИКЕТ РаспечататьОставить комментарий: АвтоПИКЕТ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: АвтоПИКЕТ Посмотреть комментарии

20 января 2012

ЭКОНОМИКА

АвтоПИКЕТ

    Вчера у здания правительства, что на Старой площади, собрались около сотни предпринимателей, занимающихся перевозкой автомобилей из-за рубежа.

    В сентябре прошлого года из-за ремонтных работ на китайской железной дороге застряли 1600 контейнеров с машинами из Японии, контейнеры с железными конями не успели прибыть в Кыргызстан до 1 января, когда пошлины на ввоз авто определенного возраста повышаются в разы. В итоге ввозные ставки на авто 2000 года выросли в пять раз — с 30 центов до полутора долларов за кубический сантиметр объема двигателя. Бизнесмены просят депутатов и правительство разрешить им до 1 марта нынешнего года оформлять авто по прошлогодним ставкам.

    Это не первая акция предпринимателей — неделю назад они собирались перед “Белым домом”. Тогда с ними встретились депутаты парламентской фракции “Ата-Журт”. Нардепы пообещали, что вопрос о продлении сроков пошлин будет рассматриваться парламентом 25 января. В ожидании этой даты бизнесмены решили провести еще один пикет, на этот раз под окнами главы правительства. Люди вынесли плакаты и выкрикивали речевки в адрес премьер-министра Омурбека Бабанова.

    — Власти говорят о поддержке предпринимателей, и вот возник форс-мажор, мы надеемся на помощь государства, — говорит один из пикетчиков Алимжан Мавланкожоев. — Сейчас бизнесмены несут огромные убытки, многие просто разорятся. Если за авто с двухлитровым двигателем 2000 года выпуска по старым ставкам приходилось платить 20 тысяч сомов, то по нынешним — 120 тысяч. Это невыгодно и для нас, и для покупателей, поскольку цены на продажу гражданам также поднимутся.

    Другой участник пикета Игорь Рычков заявляет: каждый день раздумий власть имущих обходится недешево.

    По словам предпринимателей, их беспокоит еще и то, что в феврале начинается китайский Новый год — на период праздников Поднебесная закроет свои границы. И многие местные коммерсанты могут просто не успеть провезти товар через границу и до 1 марта.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36836/


Распечатать: АвтоПИКЕТ РаспечататьОставить комментарий: АвтоПИКЕТ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: АвтоПИКЕТ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007