Распечатать: Помощь Братиславы РаспечататьОставить комментарий: Помощь Братиславы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помощь Братиславы Посмотреть комментарии

20 января 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Помощь Братиславы

    Словацкие медики обследовали более двухсот ВИЧ-инфицированных детей и десять матерей, проживающих в южных областях Кыргызстана. По их мнению, девяносто процентов больных получают правильное и своевременное медикаментозное лечение.

    Напомним, европейские специалисты прибыли в КР после официального обращения в декабре прошлого года тогдашнего спикера Ахматбека Келдибекова к Чрезвычайному и Полномочному Послу Словацкой Республики в КР Душану Подгорски с просьбой оказать безвозмездную помощь в диагностике и лечении ВИЧ-инфицированных детей, проживающих в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях республики.

    Обратить внимание властей на свои беды родительницам больных малышей удалось митингами, которые они устроили в ноябре прошлого года. Вначале женщины вышли в пикет у здания Ошской межобластной детской больницы, в стенах которой и были заражены дети. Позже приехали в Бишкек. Несчастные матери требовали ужесточить наказание для виновных. Известно, что массовое заражение детей ВИЧ в больничных условиях произошло в 2007 году. Тогда было заражено более 40 малышей в Ошской областной детской и Ноокатской районной больницах. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении 14 медработников. Четверо из них оправданы судом, пятеро привлечены к уголовной ответственности. Но в результате последней амнистии многие медики получили условные сроки.

    По мнению вице-премьера Гульнары Асымбековой, которая присутствовала на встрече словацких медиков с пострадавшими семьями, приговор, вынесенный горе-докторам судом, не является жестким. Хотя чиновница не исключает, что “возможно, и нет вины врачей и других медработников, ведь вирус среди детей они специально не распространяли”.

    За три дня работы медики из Братиславы побывали в Оше, Кара-Суйском, Араванском, Узгенском и Ноокатском районах, где осмотрели детей и взрослых, живущих с ВИЧ. Им предоставили все требуемые данные по обследованию (клинико-биохимические результаты анализов, рентген и УЗИ-обследование). Выяснилось, что расхождений диагнозов нет: все дети, согласно клиническому диагнозу и показаниям, получают антиретровирусную терапию (АРВ). Приверженность и эффективность лекарственных средств, а также переносимость АРВ-препаратов детьми хорошая. Словацкие специалисты привезли АРВ-лекарства, которые они применяют в лечении ВИЧ-инфицированных детей во многих других странах. Они отметили, что разницы между привезенными препаратами и теми, что используются в Кыргызстане, нет. Коллеги из Словакии провели беседу с родственниками маленьких пациентов по приверженности к АРВ-терапии, разъяснили важность своевременности ее приема.

    — В Кыргызстане ВИЧ-инфицированные дети и взрослые получают бесплатное АРВ-лечение благодаря Глобальному фонду. В Европе и других странах эти процедуры платные. Кыргызстанским пациентам не надо искать дополнительных средств на дорогостоящие медикаменты. Это большое достижение, — считает ректор Братиславского университета Святой Елизаветы Владимир Кришмери. — До приезда в Кыргызстан мы планировали оставить двух наших специалистов на шесть месяцев для лечения и диспансерного наблюдения за детьми. Теперь же мы пригласили кыргызстанских коллег поделиться своим опытом и поработать в наших международных проектах.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36800/


Распечатать: Помощь Братиславы РаспечататьОставить комментарий: Помощь Братиславы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помощь Братиславы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007