Распечатать: Пофестивалили РаспечататьОставить комментарий: Пофестивалили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пофестивалили Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Пофестивалили

    Главные награды Международного кинофестиваля стран СНГ, Балтии и Грузии “Кыргызстан — страна короткометражных фильмов”  завоевали фильмы кыргызстанских авторов.

    Гран-при кинофорума, посвященного 20-летию Содружества Независимых Государств и памяти народного писателя КР Чингиза Айтматова, вручили Алижану Насирову — создателю киноленты “Вода”. Лучшей короткометражкой национальном конкурсе признана “Песня дождя” (“Жымгыр”) Айгуль Бакановой.

    Напомним, показы проходили в залах столичного кинотеатра “Манас”. По подсчетам комиссии форума, с 12 по 15 декабря сеансы посетило рекордное число зрителей — 3,5—4 тысячи.

    — Когда запустили проект “Кыргызстан — страна короткометражных фильмов”, наших ребят захватила эта идея, они с таким упорством и усердием трудились, что сейчас можно сказать: качество выпускаемых короткометражных фильмов выросло, — отметил заслуженный деятель культуры, председатель Союза кинематографистов Кыргызстана Садык Шер-Нияз. — Международный фонд гуманитарного сотрудничества заинтересовался проектом и оказал финансовую поддержку в 70—80 процентов от суммы призового фонда — 500 тысяч сомов. Остальные расходы взяли на себя Общественный фонд “Айтыш” и Союз кинематографистов Кыргызстана.

    На фестивале были две конкурсные программы — международная и национальная. Участниками первой стали молодые авторы из Кыргызстана и Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, Армении и Азербайджана, Грузии и России, Эстонии и Украины, а также Латвии, Литвы и Беларуси. В национальную конкурсную программу отобрали 15 отечественных короткометражных игровых картин, снятых в этом году.

    — Все четыре фестивальных дня в залах не было свободных мест, — продолжает Шер-Нияз. — Кроме того, фестиваль стал прекрасной творческой площадкой для обмена мнениями наших молодых кинематографистов и кинематографистов стран СНГ, Балтии и Грузии. Надеюсь, эти знакомства в будущем перерастут в большой проект. Мы потеряли многие культурные связи, и сейчас порой не знаем, что нового происходит в кинематографе не то что в СНГ, но даже в соседнем Казахстане. А фестиваль дал возможность увидеть, что снимается в других странах, о чем там мечтают, за что болеют душой.

    — Сегодня в отечественный кинематограф уверенно вливается новое поколение режиссеров, выросших после распада СССР, — считает киновед и кинокритик Гульбара Толомушова. — Они получили образование в разных киношколах Кыргызстана. Эстетический ориентир на создание авторского кино впитан ими практически с возникновения сокровенной мечты — быть режиссером. Молодые авторы владеют навыками всех смежных профессий: могут написать сценарий, осуществить его постановку, а в чрезвычайной ситуации — взять в руки камеру, чтобы заменить оператора. Практически все режиссеры сами монтируют свои картины.

    Обладатель Гран-при фестиваля Алижан Насиров — один из таких. В своем фильме он затронул проблему нехватки воды. Старуха и старик, поливая свои огороды, каждый день перекрывают друг другу воду из родника, чтобы оросить картофельные грядки.

    — Фильм я снимал в родном селе Жайылма Чон-Алайского района. Работали мы над картиной 15 дней, снимали не профессиональных актеров, а местных жителей — Буугуль Насирову и Галдарбека Мырзыкаримова, — говорит Насиров. — Бабушку я и до этого знал, она наша соседка, ее образ я представлял, когда писал сценарий. А старика подбирали и тоже нашли в селе. Победа на фестивале принадлежит не только мне, но и всем, кто работал со мной, кто мне помогал. Без них не было бы фильма.

    Диплом победителя фестиваля Алижан Насиров получил из рук Розы Айтматовой — сестры народного писателя КР Чингиза Айтматова, без которого невозможно представить отечественный кинематограф. “Специальным упоминанием жюри” отмечены две картины — “Кардиограмма” Жуманазара Койчубекова и “Кайрат” Венеры Джаманкуловой. Специальный приз жюри присудило “Неоконченным снам” Тынчтыка Акималиева. Приз зрительских симпатий получил фильм “Саз” (“Болото”) Бусурмана Одуракаева, который взял также награду за лучшую режиссуру.

    В международном конкурсе дипломы “Специальное упоминание жюри” завоевали фильмы “Летать высоко” Шарофат Арабовой из Таджикистана и “Назар” Умида Хамдамова из Узбекистана. Приз зрительских симпатий достался “Изольде” Катерины Кучер из Украины. Специальной награды жюри удостоилась картина “Кто все придумал” Юрия Чирковского из Грузии. За постановку “Надежды 3D” Арко Окк из Эстонии удостоился приза за лучшую режиссуру.

    По словам Шер-Нияза, оргкомитет фестиваля собирается сделать кинофорум ежегодным, ведь успех мероприятия, как говорится, налицо. Интересно было и кинематографистам, и тем, для кого они снимают фильмы — зрителям.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36663/


Распечатать: Пофестивалили РаспечататьОставить комментарий: Пофестивалили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пофестивалили Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007