Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

16 декабря 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

    Теперь еще и вооружен

    В Бишкеке объявился потрошитель дорогостоящих джипов.

    Обычные воришки к таким навороченным тачкам стараются не подходить — себе дороже. Сигнализация, прочие штучки, да и хозяин может запросто пристрелить. Но неизвестного злоумышленника, обчистившего несколько навороченных джипов в Бишкеке, эти обстоятельства нисколько не смущали.

    Возле школы “Илим” на улице Малдыбаева обычным булыжником он разбил стекло в очень крутом автомобиле “Лексус 570” и вытащил из салона портфель, в котором лежали пистолет Иж-79 с 15 патронами к нему и разрешительными документами, 2 тысячи сомов. Общий ущерб превысил 150 тысяч сомов.

    Точно таким же способом был выпотрошен и автомобиль “Тойота Лэнд Крузер”, припаркованный у магазина “7 дней” на пересечении проспекта Манаса с улицей Токтогула. Там внимание преступника тоже привлек портфель, оставленный хозяином на видном месте в салоне “крузака”. Оружия и денег в этом портфеле не было. Зато лежали важные документы и мобильник владельца. Последний был именным и стоил 950 долларов. Его подарили предпринимателю друзья.

    Из третьей дорогостоящей “Тойоты”, припаркованной на пересечении улицы Логвиненко с проспектом Чуй, похищена барсетка с документами и еще одним пистолетом, правда, газотравматическим, марки STREAMER 2014. Поиск потрошителя дорогостоящих иномарок ведут столичные милиционеры.

    В ожидании экстрадиции

    В Екатеринбурге задержан гражданин Кыргызстана, находившийся в межгосударственном розыске за совершение убийства.

    Как сообщают российские СМИ, внимание полицейских Управления на транспорте МВД по Уральскому Федеральному округу РФ привлек молодой человек, стоявший у кассы. Слишком он напоминал парня, ориентировка на которого висела в райотделе на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге. Когда он взял билет до Самары и сел в поезд, полицейские провели задержание.

    Как раз в этот день в России проводились выборы депутатов в Госдуму и на вокзале был организован избирательный участок. Чтобы не тревожить людей, которых там скопилось достаточно большое число, было принято решение провести арест максимально скрытно. Бойцы отряда особого назначения, которым был отдан приказ на захват, дождались, когда наш соотечественник займет свое место в поезде, а затем технично защелкнули на его запястьях железные браслеты, вывели из вагона и усадили в специальный автомобиль, на котором кыргызстанец был доставлен в полицейский главк.

    На допросе сразу выяснилось, что старались российские полицейские не зря и задержали именно того, кто числился в международном розыске. Как следовало из ориентировки, этот уроженец Оша по предварительному сговору со своими знакомыми в июне прошлого года взял в заложники жителя села Кенжекул. Они вывезли свою жертву из южной столицы в пригород. На берегу реки Ак-Бура расправились с пожилым мужчиной, а труп бросили в воду.

    Задержанный в Екатеринбурге кыргызстанец являлся организатором данного преступления. В отношении него судом в нашей стране была избрана мера пресечения — арест. Однако ему удалось скрыться. Ныне беглец находится под стражей в Екатеринбурге и ожидает экстрадиции в Кыргызстан.

    От перемены мест слагаемых…

    Телохранителя экс-спикера Ахматбека Келдибекова в следственном изоляторе чекистов нет.

    С таким официальным заявлением выступили сотрудники отдела по связям с общественностью ГКНБ КР в ответ на информацию, растиражированную отдельными СМИ будто бывший сотрудник СГО Абдыкалык Жапаров, проходящий по делу об убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова в качестве одного из подозреваемых, содержится в СИЗО ГКНБ.

    При этом отмечалось, что расследованием данного дела занимаются органы внутренних дел. Абдыкалык Жапаров был задержан сотрудниками МВД и содержится в СИЗО-50 ГСИН КР. Находится этот специальный следственный изолятор в Ысык-Атинском районе. В нем держат особо опасных преступников — членов ОПГ и следственно-арестованных по резонансным уголовным делам.

Простое совпадение?

    Голодовку в пяти исправительных колониях и двух следственных изоляторах одновременно объявили в минувший вторник содержащиеся там заключенные.

    Как сообщили в Госслужбе исполнения наказаний, масштабная акция протеста зэков не связана с политикой, поскольку требования, выдвинутые заключенными, касаются лишь улучшения условий их содержания, продуктового и вещевого довольствия.

    Тем не менее, неизвестные осуществили масштабную рассылку SMS-сообщений, в которых утверждалось, что протестуют зэки таким способом в ИК-1 и ИК-31 (село Молдовановка, Аламудунский район), ИК-16 (село Беловодское, Московский район), ИК-19 (село Джаны-Джер, Сокулукский район), ИК-47 (Бишкек), а также в СИЗО-1 (Бишкек) и СИЗО-3 (Каракол) против отставки спикера парламента А. Келдибекова.

    Опровергли в ГСИН и информацию, что голодовка может иметь какое-то отношение к противостоянию между “хозяевами” ряда зон и главой самой Гос­службы исполнения наказаний. При этом было отмечено, что с голодающими зэками проводится разъяснительная работа. Силовое воздействие к ним применяться не будет. Сами же осужденные и подследственные пока не говорят, как долго  намерены отказываться от пищи.

Сюрприз от главбуха

    В Нарынской области главбух одной из сельских управ, что называется, сдал с потрохами своих боссов. Причем на милицию он особо не рассчитывал, а побежал за помощью прямо к чекистам.

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ, 13 декабря при проведении оперативно-следственных мероприятий сотрудниками местного подразделения ГКНБ с поличным при получении 20500 сомов были задержаны один из заместителей главы Нарынской райгосадминистрации и сельский голова Эмгек-Талинского округа.

    Эти деньги они требовали у главбуха Эмгек-Талинской сельской управы на личные расходы в виде десятипроцентного “отката” за выделенные из республиканской госказны 206 тысяч сомов по программе дополнительного финансирования местных бюджетов.

    По факту злоупотребления служебным положением лицами, занимающими ответственное положение, следственным управлением ГКНБ возбуждено уголовное дело.

    С камнями на стволы

    Только сильно больные на голову люди или отмороженные малолетки способны с голыми руками кинуться на вооруженных стражей порядка.

    Именно это и произошло на днях в новостройке “Кок-Жар”, где преследуемая милиционерами группа воров, неожиданно сама напала на стражей порядка и… сотрудникам уголовного розыска Октябрьского РУВД столицы пришлось даже для острастки попалить в воздух.

    Воры, взяв, как они сами считали, “жирную хату”, уже собирались исчезнуть с добычей. Но в этот момент на месте событий и появились оперативники. Как сообщили в пресс-службе МВД, во время задержания подозреваемые оказали сопротивление, бросали в милиционеров камни и пытались скрыться. Чтобы охладить пыл молодчиков, стражам порядка и пришлось достать табельные стволы.

    Личности всех троих задержанных уже установлены. В Чуйскую область они приехали с родителями из Баткенской и Нарынской областей, жили в столице и пригороде (Аламудунский район). Самому старшему едва исполнилось восемнадцать, двое других — несовершеннолетние. Все из неполных, неблагополучных семей.

    По факту кражи следственным отделом Октябрьского РУВД возбуждено уголовное дело. У задержанных в качестве вещдоков изъяты два ноутбука, видеокамера, DVD и другие вещи. Общий ущерб владельцу вещей превысил 200 тысяч сомов. Стражи порядка могли, конечно, добавить к обвинению и нападение на представителей власти, но просто пожалели пацанов.

Обыкновенный разбой

Несколько лет в местах не столь отдаленных придется провести бишкекчанам, ограбившим сверстника.

На тропу разбоя в общем-то двое вполне благополучных парней вышли хорошо подготовившись — запаслись электрошокером, ножом, и у ночного клуба на пересечении проспекта Манаса с улицей Рыскулова стали поджидать жертву.

    До четырех утра удача не улыбалась новоявленным разбойникам — то было слишком многолюдно, то, наоборот, совсем никого. Но вот на проспекте появился одинокий прохожий. Избивать его культурные разбойники не стали. Угрожая ножом и электрошокером, лишили 26-летнего парня мобильника и “печатки” (золотой перстень) стоимостью в 300 долларов, а после скрылись.

    Но уйти от ответственности налетчикам не удалось. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУУР МВД, уголовного розыска ГУВД Бишкека и Первомайского РУВД они были найдены, задержаны и водворены в ИВС.

    Та же участь постигла и отмороженного 44-летнего жителя Сокулука. На дело он пошел не абы как — выяснил, что в доме на такой-то улице живет, причем совершенно одна, 26-летняя сельчанка. Впоследствии он долго следил за молодой женщиной, выяснил, казалось бы, все, но просчитался.

    После того как перелез через забор и ворвался в 10 часов вечера с ножом в комнату, он даже опешил — помимо хозяйки там находилась еще и ее подруга. Угрожая ножом, налетчик стал требовать у девушек деньги и драгоценности. Он метался по комнатам, рылся в вещах в поисках чего-либо ценного. А потом, как бы спохватившись, отобрал у девушек сотовые телефоны, но было уже поздно, так как гостья хозяйки жилья уже успела незаметно отправить эсэмэску родственникам, что грабят ее подругу. Те позвонили в милицию. И к моменту, когда незадачливый разбойник, не найдя ничего ценного, решил отчалить с награбленной мелочью, что называется прямо на выходе, его и хлопнули вовремя примчавшиеся милиционеры. По факту разбоя следственным отделом Сокулукского ОВД возбуждено уголовное дело.

    В камеру прямо с самолета

В Кыргызстан из Таджикистана экстрадированы трое граждан нашей страны — фигуранты дела по тройному убийству.

Как сообщили в пресс-службе МВД, Сыдык Борбуев, Кадырбек Досонов (кличка Дженго) и Чынгыз Джумагулов (кличка Верзила) были доставлены под милицейским конвоем (оперативники ГУБОПиК и бойцы СОБР) из Душанбе в аэропорт “Манас” обычным пассажирским авиарейсом.

    “МСН” уже сообщала, что активные члены одной из организованных преступных группировок были задержаны в Таджикистане еще 14 сентября. В международный розыск они были объявлены по подозрению в совершении убийства Омурбека Осмонова, осужденного за дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом, в котором якобы погибли экс-руководитель администрации президента Медет Садыркулов, бывший директор МИСИ Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов.

    На самом же деле их убили, а инсценировку ДТП организовали представители криминального мира, выходцем из которого был и  взявший на себя вину водитель  Осмонов — впоследствии осужденный, а в апреле прошлого года в одной из колоний и устраненный как опасный свидетель (зарезан неизвестными).

    Своей экстрадиции, но теперь уже из Казахстана ждет еще один опэгэшник. Он не имеет отношения к тройному убийству, хотя и вхож в криминальный мир. А в международный розыск был объявлен за совершенный минувшим летом разбой.

    С тех пор он скрывался от правосудия на территории Казахстана. Как сообщают тамошние СМИ, этот 30-летний бишкекчанин вначале жил на съемных квартирах, практически не выходя на улицу, в небольших городках, а затем осмелел и прикатил в Алматы. Поскольку полицейские южной столицы Казахстана  активно сотрудничают с коллегами из нашей страны, разыскать и задержать беглеца согласно полученной из Кыргызстана оперативной информации для них не составило большого труда.

    Со дня на день задержанный опэгэшник тоже будет экстрадирован в Кыргызстан.

    Судьба–злодейка

Счеты с жизнью свела в изоляторе временного содержания УВД Таласской области молодая женщина, подозреваемая в убийстве.

    

Эту информацию распространили представители омбудсмена. Отмечалось, что 27-летняя Асель Абдрахманова выросла в детдоме. Ранее она несколько раз была замужем. Не меньше на счету у этой женщины и судимостей за кражи и хулиганство. В последнее время с очередным сожителем работала в АО “Ак-Чий пескоблок” в Таласе. Могла бы и остепениться, но…

    В конце октября очередная попойка после смены с другими рабочими завершилась ссорой. Абдрахманова схватила со стола кухонный нож и несколько раз ударила им уроженца Токтогульского района Урматбека Байтикова. От полученных ран тот скончался на месте.

    Милиционеры оперативно нашли и задержали молодую женщину. Она была водворена в изолятор временного содержания. Вначале ее поместили в общую камеру с несколькими женщинами и девушками. Для установления лидерства Абдрахманова неоднократно устраивала драки, избивая сокамерниц. В итоге уже в декабре ее пришлось перевести в одиночку. На прошлой неделе ее и нашли там мертвой в петле из платка.

    Экспертиза достоверно установила, что речь идет именно о самоубийстве. Но, тем не менее, в отношении двух милиционеров, дежуривших в те сутки в ИВС по факту халатности возбуждено уголовное дело.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36636/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007