Распечатать: Сенсация в шестую очередь РаспечататьОставить комментарий: Сенсация в шестую очередь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сенсация в шестую очередь Посмотреть комментарии

9 декабря 2011

СПОРТ

Сенсация в шестую очередь

    Львиную долю высших наград очередного боксерского чемпионата Кыргызстана в концертном зале столичного Дворца спорта им. Кожомкула завоевали бишкекские и чуйские бойцы.

    Особый интерес публики к этим соревнованиям подогревался тем, что главному тренеру национальной сборной Адылкану Бекболотову по их итогам предстоит подкорректировать состав своей команды с ориентиром на заключительный лицензионный турнир в апрельской Астане.

    — Весной 2012 года в Казахстане будут разыграны оставшиеся двадцать пять лицензий на Олимпийские игры в Лондоне, — сообщил Адылкан Керимкулович. — В разных весовых категориях на кону будет стоять от одного до пяти пропусков на лондонский ринг. Шанс у нас есть, причем неплохой.

    Наша газета сообщала, что в осеннем Баку на лицензионном чемпионате планеты кыргызстанские мастера кожаной перчатки, что называется, пролетели мимо всего: остались без пьедестала и пропусков в столицу Британии. Три боя провел (два из них выиграл) только таласец Омурбек Малабеков — ученик Марата Сакеева. По одной победе в активе джалалабадца Исламжана Далибаева и бишкекчанина Абдылдабек уулу Сыймыка. Остальные бойцы полегли в своих первых поединках. К тому же не было в составе сборной боевитого супертяжеловеса. Подготовка конкурентоспособных “больших мальчиков” — давняя наша головная боль. Похоже, со временем она только усиливается.

    Напоминали мы и тревожную статистику, так и не утратившую актуальности. На Олимпиаде 2000 года в Сиднее спортивную честь Кыргызстана защищали пять боксеров (Таалайбек Кадыралиев, Алмазбек Раимкулов, Нурбек Касенов, Владислав Визильтер и Алексей Катулевский). Все — мастера-международники. Причем дальше всех по турнирной сетке прошел ученик заслуженного тренера страны Калена Асанова легковес Алмазбек Раимкулов. В четвертьфинале он проиграл неуступчивому мексиканцу Кристиану Бенитесу. По итогам сиднейской Олимпиады Раимкулов удостоился звания заслуженного мастера спорта. А позже перешел в профессионалы.

    Через четыре года в Афинах на олимпийский ринг выходили караколец Айбек Абдымомунов — чемпион мира среди молодежи — и кантовчанин Асылбек Таласбаев. Лавров они тоже не снискали. А в 2008 году в Пекине боксировал лишь один наш олимпиец — тот же Таласбаев. Он, кстати, успел вскочить на подножку тогдашнего уходящего олимпийского эшелона именно на самом последнем лицензионном турнире в Казахстане.

    По неумолимой логике цифр (5-2-1) с их тенденцией к убыванию, на 2012 год напрашивается ноль. То есть Олимпиада в Лондоне может обойтись без отечественной школы бокса. Такого допустить нельзя, и остаться у разбитого корыта никак не входит в планы амбициозного Адылкана Бекболотова. Он принял сборную пару лет назад на грани ее полного развала и успел немало сделать для ее подъема. О чем свидетельствуют награды его подопечных на крупных выездных соревнованиях в России, Китае, Казахстане, Узбекистане и на Украине. Боевой потенциал сборной растет, турнирный опыт множится. Есть основания полагать, что боксеры-олимпийцы у нас еще будут.

    С лондонским прицелом

    Понятно, что на первенстве Кыргызстана во Дворце спорта чемпионы обретали некий карт-бланш. Да и призеры не сбрасывались со счетов. В финалы пробились десять бишкекчан, в том числе мастера-международники Асадулло Баймурадов (до 69 кг) и полутяжеловес Сергей Скляров — чемпион Европы среди юношей и юниоров. Чуйцев оказалось четверо, по три претендента на “золото” представляли Джалал-Абадскую и Иссык-Кульскую области.

    В весах до 49 и 52 кг в очередной раз чемпионами страны стали Асылбек Назаралиев, подготовленный столичными педагогами Жылдызбеком Ниязалиевым и Дамиром Рысмендиевым, и одаренный токмакчанин Азат Усеналиев (тренер Ильяс Маров). Кстати, другой ученик Марова — мастер спорта Чингис Борбашев выиграл главную награду в тяжелом весе.

    В полулегкой весовой категории в решающем поединке сошлись давние друзья-соперники караколец Медер Мамакеев и Омурбек Малабеков, представлявший Чуйскую область. Это был яркий динамичный бой двух наших лучших полулегковесов. Малабеков в этот раз действовал точнее, жестче и взял верх большинством судейских голосов. Он был назван лучшим боксером турнира.

    Запомнился и еще один ученик Марата Сакеева — кандидат в мастера Нурлан Кобашев. Он провел схватку с бишкекчанином Абдылдабек уулу Сыймыком в темповой эффективной манере, послал соперника в нокдаун и заслуженно победил. А Сакеев стал лучшим тренером чемпионата.

    Ученик кантского заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева многоопытный мастер спорта Эрмек Сакенов без особых хлопот оставил с “серебром” второкурсника каракольского ИГУ им. Касыма Тыныстанова кандидата на мастерское звание Адилета Абылашимова.

    Сенсация грянула в шестой финальной паре бойцов. Иссык-кульский воспитанник Мухитдина Раззакова и Марата Термечикова неуступчивый кандидат в мастера Каныбек уулу Азамат ничуть не смутился мощью Асадулло Баймурадова и с первого раунда дал понять, кто в ринге хозяин. Солидное спортивное звание обязывало ко многому его грозного соперника, но Асадулло хотя и потряс Азамата своими атаками, по очкам вынужден был уступить.

    В среднем весе победил бишкекчанин Нурсултан Осмонов, берущий уроки мастерства у Сатывалды Джаналиева. А в “полутяже” сенсации не последовало: ввиду отказа секундантов перворазрядника Александра Панарина в первом раунде досрочную победу одержал Сергей Скляров.

    В супертяжелой весовой категории первенствовал столичный мастер спорта Талант Карабаев. Но ничего кроме протокольного упоминания этот заключительный бой не заслужил.

    Выходили на ринг и девчата. Чемпионками республики стали бишкекчанки Шахриза Халилова и Ксения Филистеева.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36574/


Распечатать: Сенсация в шестую очередь РаспечататьОставить комментарий: Сенсация в шестую очередь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сенсация в шестую очередь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007