Распечатать: Черная наркотрагикомедия РаспечататьОставить комментарий: Черная наркотрагикомедия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черная наркотрагикомедия Посмотреть комментарии

25 ноября 2011

КРИМИНАЛ

Черная наркотрагикомедия

    Торговля наркотиками зачастую неразрывно связана с другими преступлениями. Это подтверждают и последние события в Джалал-Абаде. Как известной английской черной комедии “Карты, деньги, два ствола”, в этой южной истории полный кримбукет — автомат Калашникова, житейские страсти, 26 спичечных коробков с гашишем, деньги и 10 килограммов марихуаны...

    “МСН” неоднократно сообщала, что жители ряда сел Токтогульского района едва ли не открыто и на широкую ногу наладили бизнес по продаже наркотиков каннабисной группы. Южанам все было нипочем — они пытались заживо сжечь в сарае ментов, старавшихся хотя бы сделать вид, что они борются с данным злом. Устраивали митинги в Бишкеке, не скрывая, чем занимаются, и требуя наказать все тех же стражей порядка, которые якобы старались всеми силами присосаться к их нарконоу-хау. В последнее время сотрудникам правоохранительных органов все-таки удалось пересажать самых ретивых наркофермеров. Но в мятежных селах еще достаточно много тех, кто уже с соблюдением мер предосторожности продолжает сбор урожая с горных наркоплантаций.

    Двоих таких “предпринимателей”, которые прикатили с гор в областной центр для продажи очередной партии “товара” на видавшей виды “Ауди”, и удалось задержать на днях милиционерам Джалал-Абада. При осмотре салона иномарки стражи порядка нашли и изъяли мешок из-под сахара, доверху забитый токтогульской марихуаной.

    Поскольку сельчане не выказали явного огорчения по поводу изъятия наркотика, милиционеры предположили, что это только часть того, что “фермеры” привезли с собой. Они начали выяснять, где может находиться промежуточный склад, а потом нашли его на снятой токтогульскими торговцами в Джалал-Абаде квартире.

    Там во время обыска, помимо первосортного гашиша, упакованного в спичечные коробки, был найдет и автомат Калашникова. У следователей, ведущих данное дело, есть все основания полагать, что привезли с собой оружие наркодельцы для того, чтобы покупатели на возможных “стрелках” были сговорчивее.

    Сами же сельчане заявили, что этот автомат просто нашли и привезли в областной центр, чтобы хоть что-то заработать на его продаже — мол, нечем кормить большие семьи. Милиционеры же посчитали, что оружие могло быть отобрано у силовиков во время известных событий прошлого года на юге страны. Чтобы выяснить, использовалось ли оно при совершении резонансных преступлений, направили АК на баллистическую экспертизу.

    А в Прииссыккулье, где сбор каннабиса тоже поставлен местными жителями едва не на промышленную основу, торговля наркотиками оказалась напрямую связана с убийством. Причем бессмысленным и очень жестоким. Там в одном из сел Иссык-Кульского района с шестидесятисемилетним отцом расправилась тридцатиоднолетняя дочь…

    Труп пенсионера с травмой головы и проникающим ножевым ранением в грудь был обнаружен в принадлежащем этому человеку доме. В ходе следствия установлено, что к убийству пожилого инвалида причастна его дочь. По словам соседей, в семье регулярно злоупотребляли распитием спиртного, после чего нередки были и семейные ссоры. Одна из таких разборок закончилась кровью.

    Кроме того, свидетели показали, что сразу после скандала молодая женщина спрятала в доме подозрительный сверток. Дочку милиционеры взяли по горячим следам. А в тайнике нашли сверток с килограммом марихуаны. Она не стала отпираться и рассказала, что ссора вспыхнула из-за вырученных от продажи наркотика денег. По фактам убийства и незаконного хранения наркотических средств возбуждено уголовное дело.

    Весомы успехи на ниве борьбы с наркобизнесом и у оперативников Госслужбы по контролю наркотиков КР. Только за последнюю неделю они записали на свой счет раскрытие 6 преступлений и изъятие свыше 17 килограммов самого разного зелья. В основном это марихуана и гашиш. Есть и эфедрон, но главное, что ликвидированы две подпольные кустарные лаборатории по его производству.

    Что касается наркотиков каннабисной группы, то два мешка с марихуаной наркоборцы из ГСКН, безусловно, не случайно нашли в горах в стоге сена у одной из кошар в Тюпском районе, а 24 спичечных коробка с отборнейшим иссык-кульским “ручником” изъяли уже в самом областном центре у одного из местных жителей, который специализировался на продаже гашиша исключительно российским туристам. Немцам, французам, американцам, канадцам и другим иностранцам наркотик он не продавал принципиально, за что, похоже, те и “настучали” на него наркоборцам.

    С эфедроном сложнее. За границу его не вывозят, а производят в основном в Чуйской области для внутреннего потребления. Проведение спецоперации в селе Сосновка (Жайылский район) было обусловлено тем, что в последнее время активизировали свою деятельность наркодельцы, им банкующие.

    В этом селе был задержан один из местных жителей — 53-летний выходец из Узбекистана, ставший впоследствии гражданином КР, который так и не научился дружить с законом. Ранее он трижды был судим за сбыт наркотиков, а на момент задержания числился отбывающим наказание в колонии-поселении № 45, находящейся в селе Беловодском (Московский район).

    Другой арестованный там же эфедронщик (47-летний уроженец Чуйской области) тоже преследовался по суду в уголовном порядке и тоже, сидя дома на печи, как бы “отбывал срок” в колонии-поселении № 49, что в селе Озгоруш (Таласская область).

    У обоих эфедронщиков изъяты нехитрые приспособления для перегонки водного раствора эфедрина гидрохлорида, подготовленного для преобразования в психотропный суперсекспрепарат, который обычно используют любители “групповух” и других оргий, большое количество использованных шприцев, сырья в виде нескольких килограммов эфедры хвощевой и небольшой партии уже готового к употреблению наркотика.

    В рамках возбужденного уголовного дела начато расследование. Обоим задержанным избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

    Кстати, на днях Жогорку Кенеш одобрил поправки в некоторые нормативные акты Кыргызстана, которые касаются Закона “О наркотических средствах, психотропных веществах”. В частности, внесением дополнения в последний вводится административная ответственность за выращивание наркосодержащих растений в небольших размерах без цели сбыта. Также в связи с образованием Госслужбы по контролю наркотиков (ГСКН), являющейся правопреемником Агентства по контролю наркотиков, функция выдачи разрешений вновь передана ей.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36508/


Распечатать: Черная наркотрагикомедия РаспечататьОставить комментарий: Черная наркотрагикомедия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черная наркотрагикомедия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007