Распечатать: Куда катится мир? РаспечататьОставить комментарий: Куда катится мир? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда катится мир? Посмотреть комментарии

25 ноября 2011

КРИМИНАЛ

Куда катится мир?

    Две молодежные бандитские группировки, костяк которых составляли несовершеннолетние, обезврежены в Бишкеке сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД. Речь идет о малолетних бандитах из так называемого “лордовского общака” и фашиствующей группировке под названием “9 рота”.

    Название первой банде дал ее 16-летний (!) организатор. Несмотря на свою молодость, он смог легко подчинить себе даже двоих ранее судимых за грабежи продвинутых сверстников из Бишкека. Произошло это после того, как малолетка переехал в столицу из провинциального Каракола. В областном центре Прииссыккулья, по данным МВД, он состоял в банде некоего Лорда. А уже в Бишкеке под видом ее “филиала” и сколотил собственную банду, назвав ее “лордовский общак”.

    Орудовала группировка в основном в восточной части столицы близ торгового центра “Таатан”, Республиканского училища олимпийского резерва и столичного микрорайона “Аламедин-1”. Не так давно сам главарь и двое его подручных были задержаны. Следственным отделом Свердловского РУВД Бишкека возбуждено уголовное дело. Малолеткам уже предъявлены обвинения по 15 эпизодам краж и 4 грабежам.

    По адресам, где жили “лордовцы”, милиционеры провели обыски и изъяли многочисленные вещдоки. Их с лихвой хватит, чтобы судья хорошо уяснил, что в данном случае имеет дело не с наивными шалунишками, а с профессиональными бандитами.

    А деяния членов другой молодежной банды вообще не поддаются никакому осмыслению. Свою группировку они назвали “9 ротой” после просмотра одноименного  известного боевика, снятого Федором Бондарчуком. Но если в нем герои фильма воевали с душманами в Афганистане, то отдельные представители бишкекской молодежи — с… бездомными столицы Кыргызстана. Причем как самые настоящие фашисты.

    Например, одного из намозоливших им глаза бомжей они привязали к своему автомобилю и таскали по ночным улицам города, как некогда басмачи красных комиссаров на конях по камням. Естественно, все мягкие ткани на теле бедняги были сточены об асфальт до костей. Он жив, находится в больнице, но навсегда останется калекой, лишившись возможности самостоятельно передвигаться.

    Издевательствами над бездомными эти молодые подонки занимались лишь в свободное от грабежей, угонов автомобилей и квартирных краж время. Впрочем, с большим размахом чистила “9 рота” не только чужое жилье. Например, ущерб от ночного визита фашиствующих молодчиков в одно из столичных кафе превысил 200 тысяч сомов. Четверо активных членов этой банды уже за решеткой. Им инкриминируется 12 эпизодов вышеперечисленных преступлений. Но у ведущих расследование данного дела милиционеров есть основания полагать, что это далеко не все их похождения.

    В январе 1994 года Кыргызстан стал участником Конвенции о правах ребенка. Документ предусматривает ряд обязательств, в том числе по несовершеннолетним согражданам, которые находятся в конфликте с законом. На сегодняшний день в ООН уже рассмотрены четыре отчета по Кыргызстану. Вынесены отдельные рекомендации. Среди них и предложение о необходимости создания в национальном законодательстве системы специализированного суда над несовершеннолетними.

    О том, что эти рекомендации откровенно игнорируются официальными властями, много и часто говорят наши правозащитники. Они подчеркивают, что осуществление правосудия над детьми проходит в общем порядке, как и для взрослых. Также практически не применяются пять видов альтернативного наказания, а примерно 86 процентов малолетних правонарушителей просто идут в тюрьму.

    Конечно, нельзя всех стричь под одну гребенку, и к каждому малолетнему преступнику следует подходить индивидуально. Возможно, для школьника, который вытащил из рюкзака своего одноклассника мобильник, и нужен альтернативный суд. Впрочем, на фоне совершенных в Кыргызстане малолетками только в текущем году 1127 правонарушений и появления в крупных городах фашиствующих банд, членов которых уже не исправит никакая тюрьма, данное расхожее мнение можно легко поставить под сомнение.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36501/


Распечатать: Куда катится мир? РаспечататьОставить комментарий: Куда катится мир? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда катится мир? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007