Распечатать: Плесни адреналину РаспечататьОставить комментарий: Плесни адреналину Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плесни адреналину Посмотреть комментарии

25 ноября 2011

СПОРТ

Плесни адреналину

    Зимний спортивный сезон на носу, но уже осень не обошла нас добрыми вестями о дальнейшем подъеме отечественного горнолыжного спорта.

    Наша газета сообщала, что президент Федерации сноуборда Кыргызстана Эркин Усубалиев с друзьями-тренерами и воспитанниками этой организации не устают трудиться над становлением и развитием таких олимпийских видов спорта, как сноуборд и горные лыжи. Они шаг за шагом продвигаются вперед в собственном действующем проекте по привлечению в свои ряды детей из айыл окмоту, расположенных вблизи зимних спортбаз. В ряде населенных пунктов страны успешно действуют и горнолыжные спортшколы.

    — Если бы каждый хозяин кыргызстанских горнолыжных баз взял на себя подготовку хотя бы пяти-шести девчонок и пацанов, — мечтал тогда Эркин Сыргакович, — то о наших экстремалах заговорили бы всюду.

    Прошло не столь много времени, а лед, что называется, тронулся: суперактивность усубалиевцев в продвижении проекта не осталась без внимания, нашла разнообразную поддержку специалистов Госспорт­агентства, горнолыжного спорта в Кыргызстане и за рубежом.

    По словам Усубалиева, лыжи, ботинки, шлемы, спецкостюмы в количестве полусотни комплектов нынешней осенью получили воспитанники Нарынской школы горных лыж. Каракольская горнолыжная спортшкола получила столько же.

    Свою долю спортинвентаря обрели и ребята из чуйских сел Уч-Эмчек и Таш-Башат, в которых тоже действуют горнолыжные школы. Кстати, руководство горнолыжной базы “Солуу-Тор” пошло навстречу тамошней детворе, дав возможность учэмчекцам и ташбашатцам бесплатно бороздить свои трассы.

    Действует спецшкола на горнолыжной базе “Орловка”. Полноценное обеспечение ее воспитанников всем необходимым для тренировок тоже взяли на себя руководители базы. Три десятка юных местных жителей занимаются под руководством участника Олимпийских игр в Турине Ивана Борисова. А в Караколе два опытных тренера из Франции занимаются с пацанвой. В феврале они переедут в Нарын, где также дадут мастер-классы. На тот же февраль запланирован и чемпионат Кыргызстана по горным лыжам, который не проводился с советских времен.

    — Госспортагентство поддерживает наши инициативы, — говорит Эркин Сыргакович, — бизнесмены частично тоже не стоят в стороне. Всего за осень по республике дети получили специнвентаря на сорок тысяч долларов США. Все это благодаря федерации и швейцарским друзьям во главе с Пьером Арманом Дюссексом. В течение двух лет он помогал собирать инвентарь в Швейцарии. Недавно мы с оказией доставили все это в Кыргызстан. Почти сто семьдесят юных наших земляков теперь могут еще более профессионально осваивать горнолыжный спорт и сноуборд. Все это окрыляет. Хорошо бы и дальше нам не оставаться без заботы государства и друзей. А в выигрыше в первую очередь сельская детвора, не избалованная у нас полезным досугом и возможностью заняться спортом по месту жительства. Особенно зимними его видами.

    Что касается собственно сноуборда, то пока его перспективы в республике обнадеживают. В 2012 году наша сборная выступит на всех этапах Кубка Европы. В апреле в Испании кыргызстанцам предстоит юниорское первенство планеты. В нем примут участие 17-летние мастера спорта Алексей и Павел Вакурины.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36488/


Распечатать: Плесни адреналину РаспечататьОставить комментарий: Плесни адреналину Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плесни адреналину Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007