Распечатать: Бросок на память РаспечататьОставить комментарий: Бросок на память Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бросок на память Посмотреть комментарии

18 ноября 2011

СПОРТ

Бросок на память

    Впервые в стране с успехом прошел международный юниорский турнир по греко-римской борьбе в честь заслуженных тренеров Кыргызстана усупа Калилова и Мейрамбека Ахметова.

    Калилов и Ахметов — из плеяды наших ведущих наставников. Их питомцы всходили на пьедесталы всесоюзных, азиатских, мировых и олимпийских турниров. Жусуп Калилов воспитал многих мастеров большого ковра, в том числе Игоря Чуркина, Ауэза Ордобаева, чемпиона мира среди юниоров Урана Калилова. А Мейрамбеку Ахметову своими победами обязаны чемпион Азии этого года Арсен Эралиев, чемпион мира среди юниоров Каныбек Жолчубеков, обладатель серебряных наград мировой и олимпийской чеканки, чемпион Азии Канатбек Бегалиев.

    Нынешней осенью Жусупу Калилову исполнилось 60 лет, а Мейрамбек Джанилович встретил свой полувековой юбилей. Эти матерые тренеры столь много сделали для развития отечественной школы греко-римской борьбы, что их друзья, спортивная общественность республики решили преподнести им своеобразный юбилейный подарок в виде солидного турнира в их честь. В столичном Дворце спорта им. Кожомкула борцовское турнирное празднество с участием богатырей 1991—1994 годов рождения из Кыргызстана и Казахстана, Узбекистана и Таджикистана организовали и провели Гос­спортагентство, Федерация греко-римской борьбы столицы при спонсорстве компании MegaCom.

    Старший тренер кыргызстанской молодежной сборной Мейрамбек Ахметов пояснил, что турнир оказался весьма кстати и помог нашим борцам этой возрастной категории набраться серьезного состязательного опыта накануне февральского первенства республики, весеннего чемпионата Азии в Алматы и сентябрьского чемпионата планеты в Таиланде.

    По словам Ахметова, не все наши ведущие юниоры выходили на ковер во Дворце спорта. Самат Ширдаков и Камбар Жоробеков — призеры всеазиатских первенств, а также Аман Токтогонов, Аманбек уулу Асхат как раз отправились вместе со взрослой национальной сборной на сборы на берегу Иссык-Куля. Эти честолюбивые парни составляют ближайший резерв отечественной первой команды, уверенно претендуют на места в ее составе. Главный тренер мужской дружины Эмиль Алыкулов по праву рассчитывает на молодежь в перспективе.

    Забот у Эмиля Таштановича, который, кстати, внимательно следил за поединками во Дворце спорта, хватает. На сентябрьском лицензионном чемпионате планеты в Стамбуле его подопечные остались без пьедестала и без путевок на Олимпиаду 2012 года в Лондоне. Кыргызстанские суверенные “греко-римляне” на всех Олимпийских играх 1996—2008 годов стабильно защищали спортивную честь страны. А в 2008 году в Пекине Руслан Тюменбаев и Канатбек Бегалиев завоевали бронзовую и серебряную награды. Нынче та пекинская эйфория осталась позади. Грядет новая Олимпиада, и нужно крепко постараться, чтобы на ряде предстоящих отборочных турниров обеспечить себе право выйти на лондонский ковер.

    Все эти наши насущные задачи и проблемы были как бы за кадром юбилейного турнира во Дворце спорта. Но никто не сбрасывал их со счетов — год-то предолимпийский! В особом свете рассматривались и поединки молодых борцов, которые вовсю старались блеснуть мастерством. Многим это удавалось.

    Например, ученики заслуженного тренера Кыргызстана Петра Яломы из села Ленинского кандидаты в мастера Темирлан Тынырыков и Алексей Йонко порадовали своего наставника “серебром” и “бронзой”.

    — По объективным причинам, — сказал Петр Николаевич, — не смог выступить здесь мой воспитанник Урматбек Аматов — победитель прошлогодней юношеской Олимпиады в Сингапуре. У него сейчас переходный сложный период: пора взросления и предстоящих испытаний на молодежном большом ковре. Он по-прежнему в строю, со счетов мы его не сбрасываем. Надеемся на него. А в весе до 84 кг сейчас боролся наш Виталий Стоцкий, которому шестнадцать лет. Он остановился буквально в шаге от пьедестала, проиграв поединок за бронзовую медаль.

    Неподражаемой на накалу борьбы получилась финальная схватка в весе до 55 кг между руоровцем Батыром Курмангазиевым и Саматом Рискуловым из столичного СК “Беркут”. В первом периоде Курмангазиев — победитель чемпионата Азии в Джакарте — поднял соперника из партера, бросил на 3 балла и едва не дожал на туше. Для этого ему чуть-чуть не хватило времени.

    Во втором периоде события сложились не в пользу чемпиона. Самат Рискулов и не подумал сдаваться, наоборот, выиграл балл и сравнял счет по периодам — 1:1. А в решающей двухминутке молниеносно провел трехбалльный эффектный бросок, потом стремительно отработал еще на три балла и досрочно выиграл третий период, а с ним и всю схватку и золотую медаль.

    Запомнился в финале и ошанин Мухамбет Умурзаков (до 84 кг). Друзья-болельщики ему кричали с трибуны: “Муха, красавчик!”. И он их не подвел, проявил характер в поединке с таджикистанским крепышом Кахрамоном Туйчиевым. Вначале Мухамбет устоял в борьбе в партере и выиграл начало схватки. А во втором периоде “накатил” Кахрамона на два балла, затем поймал на бросок и победил. “Золото” отправилось на юг республики.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36434/


Распечатать: Бросок на память РаспечататьОставить комментарий: Бросок на память Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бросок на память Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007