Распечатать: Стальной конь на перепутье РаспечататьОставить комментарий: Стальной конь на перепутье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стальной конь на перепутье Посмотреть комментарии

11 ноября 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Стальной конь на перепутье

    Я передал свой автомобиль по доверенности пасынку. В дальнейшем хочу отдать транспорт в его личное пользование.    Существует два варианта — выписать генеральную доверенность или составить завещание на транспортное средство. Второй дорогой, ведь пасынок не прямой наследник (у него другая фамилия), первый вроде проще. Посоветуйте, как поступить и сколько будут стоить обе процедуры?

    Б. Садабаев.

    В соответствии со статьей 53 Закона КР “О нотариате”  нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц. Вы вправе передать пасынку автомобиль путем удостоверения доверенности.

    Согласно подпункту “з” пункта 3 Ставок госпошлины, утвержденных постановлением правительства КР от 18 июля 1994 года № 521, за удостоверение доверенностей на право пользования и распоряжения любым имуществом (движимым и недвижимым), в том числе выдаваемых в порядке передоверия: если доверителями являются дети, родители, супруги — 1-кратная ставка расчетного показателя (то есть 100 сомов), для иных физических лиц при выдаче доверенности  до 3 месяцев — 100 сомов, до 6 месяцев — 200 сомов, до 1 (одного) года — 300 сомов, до 3 (трех) лет — 500 сомов. То есть в вашем случае размер госпошлины будет зависеть от срока, на который выдается доверенность.

    В случае передачи авто по завещанию наследственное имущество перейдет наследнику после смерти владельца.

    Статьей 51 Закона КР “О нотариате” предусмотрено удостоверение нотариусом завещаний дееспособных граждан, составленных в соответствии с требованиями законодательства и лично представленных ими нотариусу. Удостоверение через представителей не допускается. При этом от завещателей не требуется представления доказательств, подтверждающих их права на завещаемое имущество.

    Согласно подпункту “к” пункта 3 Ставок госпошлины, за удостоверение простого завещания взыскивается 50-процентная ставка расчетного показателя, то есть 50 сомов, за удостоверение секретного завещания — 5-кратная ставка расчетного показателя, то есть 500 сомов.

    П. КУТМАНОВ, замминистра юстиции КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36397/


Распечатать: Стальной конь на перепутье РаспечататьОставить комментарий: Стальной конь на перепутье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стальной конь на перепутье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007