Распечатать: 20 лет спустя РаспечататьОставить комментарий: 20 лет спустя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 20 лет спустя Посмотреть комментарии

11 ноября 2011

СПОРТ

20 лет спустя

    Многолюдно было в легкоатлетическом манеже КГАФКиС, где установлен теперь уже легендарный наш скалодром “Вершина”. Сюда пришли по случаю 20-летия суверенной отечественной школы альпинизма и скалолазания кыргызстанцы, напрямую причастные к ее становлению и развитию.

    Цветы, объятия, поздравления, фотовыставка с оригинальными комментариями старшего тренера национальной сборной Марины Гальцовой, воспоминания, планы на будущее и надежды на питомцев школы были неотъемлемыми компонентами спортивного празднества. С особым теплом благодарили Марину Борисовну ее разновозрастные ученики, с которыми она регулярно занимается на скалодроме клуба “К2” и в открытых горных условиях. За 20 лет под ее крылом выросли около двух десятков кандидатов на мастерское звание, семеро мастеров спорта. А одна из ее учениц — Марина Башманова — теперь сама заведует клубом “К2”.

    По словам главного тренера нашей сборной Владимира Боголюбова, с развалом Советского Союза рухнула и отлаженная система отечественного горовосхождения и туризма. Многие профессионалы сменили работу в условиях рынка, а то и вовсе уехали в поисках лучшей доли. Подготовкой профессиональных спортсменов, гидов, турпроводников никто в стране толком не занимался. Не говоря уж об альпинизме и скалолазании. Главным было просто выжить в новых трудных условиях.

    — В двухтысячном году, — вспоминал Владимир Владимирович, — мы со Снежным барсом Владимиром Бирюковым и Леваном Алибегашвили решили возродить альпинистскую федерацию. Через пару лет ее зарегистрировали, а к тому времени уже с полной отдачей действовала школа скалолазания. Именно скалолазание выделилось в самостоятельный вид спорта. Пошло его развитие, стали проводиться различные турниры. При помощи спонсоров и самих спортсменов мы построили первый тренажер. Теперь наши воспитанники с успехом выступают на выездных турнирах, на чемпионатах Азии. Для повышения их спортивного класса, конечно, нужна солидная материальная и тренировочная база. Скалолазание доступно и детворе, и молодежи, и взрослым спортсменам. У него большое будущее и олимпийские перспективы. Так что работы у нас много и ее хватит всем.

    Президент Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Кыргызстана Леван Алибегашвили подчеркнул, что успех на соревнованиях начинается с победы над собой. Трассы скалодрома и вообще горы любят сильных духом и телом. Именно эти качества, по его мнению, помогают на тренировках и турнирах подопечным Марины Гальцовой и Владимира Боголюбова, фанатично преданных своему делу и не жалеющих ни времени, ни сил для своих одаренных учеников.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36391/


Распечатать: 20 лет спустя РаспечататьОставить комментарий: 20 лет спустя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 20 лет спустя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007