Распечатать: Мир воздуха и света РаспечататьОставить комментарий: Мир воздуха и света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир воздуха и света Посмотреть комментарии

4 ноября 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мир воздуха и света

    У бишкекчан и гостей столицы есть возможность познакомиться с творчеством французских художников-импрессионистов. В Мемориальном доме-музее им. Семена Чуйкова открыта выставка, на которой представлены репродукции работ Клода Моне, Огюста Ренуара, Эдгара Дега и многих других.

    Необычная экспозиция приурочена к 109-летию Семена Афанасьевича, который, как и его французские коллеги, предпочитал творить на открытом воздухе. Именно импрессионисты оказали влияние на нашего самого известного пейзажиста. К примеру, Чуйкову, как и Моне, близка водная тема. К дню рождения мастера доставили знаменитые “Кувшинки” французского художника. Поздравления от Эдгара Дега “передали” “Балерины”. Приветом с “Берега Сены” порадовал Камиль Писсарро.

    — Импрессионизм — уникальное направление в искусстве, — говорит заведующая Мемориальным домом-музеем Марина Закревская, которой и пришла идея вывести в свет живописные полотна. — В нем творили многие талантливые художники. Главная заслуга мастеров — они расширили цветовую гамму, добавив в палитру яркие и светлые тона.

    “Граница, отделяющая импрессионизм от других художественных течений, столь же зыбкая, как и воды Сены, отражающие свет во всех направлениях, — пишет о творчестве мастеров-новаторов искусствовед Кэрин Гримм. — И подобно тому, как поверхность воды отражает свет, такое же сильное воздействие имело на все вокруг творчество небольшой группы художников, совместно выставлявших свои работы между 1874 и 1886 годами. Они не только оказали влияние на других художников по всему свету, но и показали буржуазному обществу своего времени новый, современный способ живописи и восприятия окружающего мира”.

    Девятнадцать репродукций полотен французских пейзажистов хранятся в запасниках Кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Г.  Айтиева. В свое время их нам подарила директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве Ирина Антонова. По словам Марины Закревской, в последний раз эти картины выставлялись лет восемь назад.

    — Надеемся, галерея вызовет живой интерес не только у старшего поколения художников, но и у тех, кто только начинает творческий путь, — отметила Закревская.

    Экспозиция открыта до конца ноября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36350/


Распечатать: Мир воздуха и света РаспечататьОставить комментарий: Мир воздуха и света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир воздуха и света Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007