Распечатать: Коня на скаку? Запросто! РаспечататьОставить комментарий: Коня на скаку? Запросто! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коня на скаку? Запросто! Посмотреть комментарии

28 октября 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Коня на скаку? Запросто!

    Жизнь кочевников-кыргызов была просто немыслима без хорошей лошади. Ездить верхом ребенок учился с раннего детства. Женщины не отставали от представителей сильного пола, уверенно держались в седле, а некоторые могли управляться с копьем и стрелять из лука. Истории известны имена женщин-воительниц Кыз Сайкал, Жаныл Мырзы и, конечно же, Курманджан датки. Именно в честь 200-летия алайской царицы в столице прошли конноспортивные соревнования на ипподроме “Ак-Кула”.

    Сорок девушек из всех областей республики соревновались в ловкости и меткости. Сразу стало понятно, что это вам не конкурс на манер заморских “Мисс”. Участницы, облаченные в национальные наряды, не забывали кокетливо улыбаться в объективы фотокамер.

    Несмотря на то что здесь никто не щеголял в купальниках и вечерних платьях, зрители на трибунах с азартом болели за каждую наездницу. Нам хорошо известны мужские игры — кок-бору, скачки ат- чабыш, а вот исконные женские состязания долгое время оставались малоизвестными. Среди девушек выявляли сильнейших в дисциплинах “кыз жарыш” (скачки на скорость), “жолук калмай” (поймай платок), “жаа тартмай” (стрельба из лука), “кыз-куумай” (догони невесту).

    Самая любимая народная забава кыз-куумай вызвала настоящий ажиотаж на трибунах. Красивое зрелище: в ярком национальном костюме она мчится, словно ветер, а он с воинственными криками ее настигает и целует. После этого уже он летит, как стрела, от ее наказания камчой за дерзкий поступок.

    В жолук калмай девушка на скаку должна снять семь платков, развешанных на дистанции 70 метров. Тут оценивались резвость и количество снятых платков. Кому удалось больше снять, тот и победил.

    — Это соревнование проводилось впервые не только в нашей стране, но и в мире, — говорит секретарь Федерации национальных видов спорта “Арзымак” Айнура Эргешова. — Есть даже задумка сделать отдельной дисциплиной женские конные состязания на спартакиаде по национальным видам спорта.

    Не обошлось без конкурса талантов, в котором участницы исполнили патриотические песни, национальные танцы и музыкальные композиции на традиционных инструментах. В итоге первое место и приз 60 тысяч сомов забрала команда чуйских девушек, второе — уроженки Иссык-Куля, а третье — таласчанки.

    Имена и даты

    Курманджан датка была дочерью простого кочевника Маматбая. Вопреки канонам ислама стала первой женщиной “датка”, не имея короны и трона, именовалась царицей, ее называли даже генералом без присвоенных воинских чинов. Родилась в аиле Орок, в Алайских горах.

    В 18 лет родители выдали Курманджан за мужчину, который был значительно старше ее. Нарушая традиции, она сбежала и вернулась в дом отца. В 1832 году феодальный лорд Алимбек, получивший титул “датка” и возглавивший племена алайских кыргызов, освободил ее от брачного договора и женился на ней. Она родила ему шестерых сыновей. В 1862 году Алимбек был убит во время дворцового переворота. Позже Курманджан стала правительницей Алая и была признана ханами Бухары и Коканда.

    В 1876 году Курманджан датка официально объявила о присоединении земель алайских кыргызов к Российской империи. За это русское правительство пожаловало ей чин полковника. Политические и военные деятели, лично знавшие Курманджан — Лев Костенко, Михаил Ионов, Константин Кауфман, — отмечали ее житейскую мудрость, несмотря на отсутствие грамотности, и необычайное уважение среди соотечественников.

    Царица Алая умерла в 1907 году в возрасте 96 лет в своем доме в селе Мады недалеко от Оша. Похоронена в Оше рядом с сыном Камчибеком.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36283/


Распечатать: Коня на скаку? Запросто! РаспечататьОставить комментарий: Коня на скаку? Запросто! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коня на скаку? Запросто! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007