Распечатать: Ахмед Мухамедалиев: Грабеж при прогреве РаспечататьОставить комментарий: Ахмед Мухамедалиев: Грабеж при прогреве Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ахмед Мухамедалиев: Грабеж при прогреве Посмотреть комментарии

21 октября 2011

КРИМИНАЛ

Ахмед Мухамедалиев: Грабеж при прогреве

    Вопрос автокраж в Бишкеке уже давно перерос в серьезную проблему. А угоны обернулись выгодным криминальным бизнесом, приносящим многомиллионные доходы.

    Популярностью у преступников пользуются автомобили всех марок — от бэушных советских авто до навороченных иномарок. О том, что противопоставляют оперативники данному злу и какие правила следует соблюдать автовладельцам, чтобы не лишиться машины, рассказывает читателям “МСН” начальник отдела по угонам Управления уголовного розыска ГУВД Бишкека Ахмед Мухамедалиев.

    — Ахмед, пожалуйста, несколько слов о динамике автомобильных краж. Растет ли их число в Бишкеке?

    — Сразу отмечу, что автокражи, автоугоны, разбойные нападения на водителей — это совершенно разные преступления. С каждым годом они действительно становятся серьезной проблемой для столицы все более. Причина — огромный транспортный поток. Ведь помимо официально зарегистрированных в Бишкеке машин, столицу наводнили автомобили не только из пригорода, но и из регионов, поскольку частные извоз или грузоперевозки — единственная возможность прокормить семью оставшемуся не у дел сельчанину. Есть еще и транзит. Поэтому с выбором авто у угонщиков проблем нет.

    Чтобы эффективно бороться с такими преступлениями, нужно действовать на упреждение. Наши оперативники в среднем работают по 12 часов в сутки. Днем они принимают заявления от потерпевших, оформляют необходимые материалы, опрашивают свидетелей и пострадавших, а ночью отрабатывают полученную оперативную информацию, устраивают многочасовые засады на преступников, следят за потенциальными угонщиками. Только  кажется, что задержать их просто. На самом деле за каждой возвращенной владельцу машиной стоит многочасовая кропотливая работа наших сыщиков.

    — Какие схемы обычно используют угонщики?

    — С такси все понятно — злоумышленники садятся в салон и в безлюдном месте пускают в ход нож, обрез, удавку или камень. В других случаях преступники обычно подкарауливают водителя в самых неожиданных местах — у ворот собственного дома, гаражей и даже магазинов в многолюдных местах. А когда хозяин садится в машину, неожиданно нападают, избивают и вывозят за пределы Бишкека. Ясно, что по пути потерпевший не может заявить о нападении, а шансы, что машину остановят для проверки сотрудники ДПС, ничтожно малы. Ведь злоумышленники ведут себя законопослушно и не нарушают ПДД, чтобы не привлекать  внимание инспекторов и других водителей.

    Оказавшись в безлюдном месте, преступники в лучшем случае выбрасывают жертву из машины и едут дальше. А хозяин похищенного авто обращается в милицию только спустя несколько часов, что, безусловно, затрудняет поиск “железного коня”.

    — О каких способах автоугонов вы можете рассказать?

    — Кроме разбоя распространены так называемые грабежи “при прогреве”. Чаще всего совершаются в осенне-зимний период. Схема  стандартная. Утром люди выгоняют авто из гаражей, а пока закрывают ворота, заведенная машина стоит без присмотра. Именно в этот момент преступник подбегает, прыгает в машину и уезжает.

    Также могут пострадать и те, кто решил продать “железного коня” через Интернет или по объявлению в газете. Здесь преступник выступает в качестве покупателя. При встрече он делает вид, что ему все нравится, говорит, что искал именно такую машину, а потом просит дать ему сесть за руль и проверить ходовые качества авто. Владелец выходит из машины, чтобы пересесть на пассажирское сиденье, в этот момент угонщик перепрыгивает за руль и уезжает.

    — А какой из этих способов самый распространенный в Бишкеке?

    — Увы, другой — ночные кражи автомобилей. Пропажу авто потерпевший обычно замечает только утром, когда выходит из дома или выглядывает в окно. Свидетелей в таких случаях нет. При ночных кражах преступники открывают машину или простыми механическими средствами, или с помощью электронной техники. Доля авторазбоев и грабежей по сравнению с кражами достаточно мала.

    — Самые угоняемые в Бишкеке авто — это… И каков портрет современного автоугонщика?

    — В принципе, какой-то единый портрет автовора составить сложно. Им может быть как 20-летний наркоман, которому нужно срочно получить деньги на дозу, продав выдранный из авто “сидюшник”, так и мужчина преуспевающего вида средних лет, специализирующийся на угоне напичканных электроникой дорогих авто. Угонщики могут быть похожи и на простых сельских парней, о которых никогда не подумаешь, что это самые настоящие бандиты, поставившие  на поток разбор похищенных авто на запчасти. Преступники, угоняющие дорогие машины, и те, кто занимается кражами так называемых народных автомобилей (старенькие “Ауди”, “Фольксвагены”, “Мазды” и “Жигули”, лидирующие в списке часто угоняемых), могут быть совершенно разными.

    — Как автовладельцам уберечься от преступников, и на что в первую очередь нужно обращать внимание?

    — Чтобы обезопасить машину от угона, следует установить на нее не просто сигнализацию, а целый комплекс защитных средств.

    Прогрев машину, нужно вытащить ключ из замка зажигания и закрыть двери, чтобы не лишиться барсетки. Только после этого можно идти закрывать ворота гаража. Ключи вообще надо держать, как говорится, ближе к телу.

    И, конечно, одним из проверенных средств является аэрография. Такая машина вряд ли привлечет преступников. Она слишком заметна на дороге и могут возникнуть проблемы при ее перепродаже.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36255/


Распечатать: Ахмед Мухамедалиев: Грабеж при прогреве РаспечататьОставить комментарий: Ахмед Мухамедалиев: Грабеж при прогреве Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ахмед Мухамедалиев: Грабеж при прогреве Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007