Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

21 октября 2011

СПОРТ

Коротко

    Султан озолотился

    Удача сопутствовала кыргызстанцам на водных дорожках в индонезийской Джакарте, где прошел очередной чемпионат Азии по плаванию.

    За награды в Индонезии боролись пловцы разных возрастных категорий. Блестяще выступил наш Султан Букеев — победитель недавних бишкекских соревнований на Кубок президента страны среди спортсменов 1997 года рождения и моложе. На всеазиатской воде он завоевал по “золоту” в плавании брассом на 100 и 200 м.

    Бишкекский мастер спорта международного класса Василий Данилов выступал среди взрослых соискателей наград и стал бронзовым призером на дистанции 200 м комплексным плаванием.

    Новосибирск — Грозный

    Кыргызстанские борцы отметились престижными наградами крупных международных турниров в России.

    — В Новосибирске, — сказал заслуженный тренер Кыргызстана Шухрат Ушуров, — в двадцатый раз прошли кадетские соревнования “Приз Карелина” с участием трех с половиной сотен борцов из тринадцати стран. Юбилейный турнир в честь трехкратного российского победителя Олимпийских игр, девятикратного чемпиона мира Александра Карелина состоялся под знаком Года русской классической борьбы, объявленного FILA в честь 140-летия великого русского богатыря Ивана Поддубного. В Новосибирске нам были по-особенному рады, нас тепло принимали. Всюду чувствовалась объединяющая атмосфера спортивного празднества. Однако соперничество “греко-римлян” на ковре в присутствии многочисленных болельщиков было жарким. Кыргызстанцы не оказались мальчиками для битья, наоборот, заняли места на пьедестале.

    По словам Ушурова, первым порадовал своих земляков кандидат в мастера из РУОР Нузупбек Касымов, подготовленный заслуженным тренером страны Ратбеком Мамбетовым и Женишем Сатывалдиевым. В поединке за золотую награду он одолел Исломжона Бахронова (до 42 кг) из Узбекистана.

    Ученик заслуженного тренера Кыргызстана Жусупа Калилова кандидат на мастерское звание Атабек Азисбеков выступал в весе до 69 кг. В финале ему противостоял и был повержен Александр Михайлов из Новосибирской губернии. Наш спортсмен занял высшую ступень пьедестала. В весовой категории до 63 кг Бекболсун Асаналиев, берущий уроки мастерства у заслуженного тренера Кыргызстана Мейрамбека Ахметова, завоевал бронзовую медаль.

    А в российском Грозном обладателем солидного денежного приза на Кубке Рамзана Кадырова по вольной борьбе стал наш Магомед Мусаев (до 96 кг). Как сообщил заслуженный тренер страны Анарбек Усенканов, отвечающий за подготовку кыргызстанской национальной сборной, Магомед уверенно пробился в финал турнира. Россиянин Юрий Белоновский не сумел отобрать “золото” у Магомеда и остался с “серебром”.

    — Отрадно, — подытожил Анарбек Адыбаевич, — что Мусаев удостоен “золота”. Кроме него, высшей наградой отмечен армянин Гарик Барсегян (до 55 кг). Остальные пять главных наград завоевали россияне. А в весовых категориях до 60, 66 и 120 кг пьедесталы вообще полностью были российскими. Сила и мастерство нашего борца дали отменный результат и были достойно вознаграждены.

    Помнят Нурлана

    Отличный подарок отечественной школе бокса сделали Общественный фонд кыргызско-российско-казахской дружбы “Столичный союз” и Госспортагентство КР.

    Под эгидой этих организаций на территории столичного Дворца спорта им. Кожомкула открылся новенький просторный боксерский зал, которому присвоено имя мастера спорта международного класса, чемпиона Советского Союза Нурлана Абдыкалыкова. В боксе это первый пример успешного частно-государственного партнерства в республике. Инфраструктура зала соответствует самым высоким международным стандартам. Отечественные опытные тренеры уже ведут здесь занятия с одаренной детворой.

    Открытие боксерского спецзала стало ярким событием в спортивной жизни столицы. Звезды советского, профессионального, суверенного ринга были гостями спортивного празднества. В их числе серебряные медалисты чемпионата Советского Союза Алексей Круц и Владимир Рослов, чемпион Европы, семикратный чемпион мира среди профессионалов Орзубек Назаров, казахский победитель Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Ермахан Ибраимов и другие.

    С особым теплом вспоминал рано ушедшего из жизни Нурлана Абдыкалыкова его товарищ по сборной СССР Орзубек Назаров. Нурлану еще не было девятнадцати, когда к нему пришла победа на чемпионате Советского Союза в Ташкенте. А на следующий год он стал призером чемпионата Европы. В сборной СССР его все любили и доверили быть ее капитаном. Мечтой Абдыкалыкова были Олимпийские игры. Но в 1984 году Советский Союз в числе других государств бойкотировал Олимпиаду в американском Лос-Анджелесе, не судьба была Нурлану стать олимпийцем.

    Имя одного из наших первопроходцев большого ринга по праву присвоено спортзалу. Пример талантливого мастера кожаной перчатки наверняка вдохновит отечественную молодежь на достижение новых больших высот в боксе.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36247/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007