Распечатать: Воровские хроники РаспечататьОставить комментарий: Воровские хроники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Воровские хроники Посмотреть комментарии

14 октября 2011

КРИМИНАЛ

Воровские хроники

    Несмотря на регулярно исходящие из парламента призывы с угрозами в адрес местных СМИ не пропагандировать жизнь и бытие криминальных авторитетов, журналисты так и не пожелали оставить столь животрепещущую тему.

    А собственно, почему они должны молчать, если во всеуслышание об этом говорят не только министр ВД, представители общественных и неправительственных организаций, но даже оскорбленные и униженные чиновники из органов местного самоуправления?

    Например, на текущей неделе пресс-конференцию в Бишкеке дали прикатившие из Таласа в столицу главы Ак-Назаровского и Бакай-Атинского айыльных округов Осмонбек Уметкулов и Жанатбек Каработоев. Они выразили возмущение тем, что Таласский областной суд незаконно оправдал так называемого “смотрящего” по области Кыргызбая Култаева в милицейских обвинениях — организация преступного сообщества. По словам не обделенных властью ходоков, три месяца назад Таласский городской суд под председательством судьи Бакыта Сагымбаева признал Култаева и двоих его подельников виновными по этим же статьям и осудил “смотрящего” на 16 лет лишения свободы. Двое других получили по 14 лет.

    Однако коллегия Таласского обл­суда под председательством судьи Мирбека Кенжешова, рассмотрев данное дело, признала всех осужденных не виновными в организации преступного сообщества и сократила сроки соответственно до 7 лет авторитету и до 5 его пособникам.

    Сами ходоки проходят по этому делу в числе шести человек потерпевшими. С легкой руки криминального авторитета им пришлось натерпеться немало унижений и лишиться значительных сумм денег. Их адвокаты уже подали апелляцию в Верховный суд, а в Бишкек они приехали, чтобы судейский беспредел стал достоянием широкой общественности.

    По словам Осмонбека Уметкулова и Жанатбека Каработоева, ранее Кыргызбай Култаев был приговорен к высшей мере наказания за убийство двоих человек. Но фактически отсидел лишь 7 лет. Потерпевшие утверждают, что достаточно долгое время он скрывался в Южной Корее, а затем был поставлен вором в законе Камчы Кольбаевым “смотрящим” по Таласской области.

    Что касается самого вора в законе, по сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, приговором Ысык-Атинского районного суда в сентябре 2002 года Кольбаев был признан виновным и осужден по статьям “Убийство двоих и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору”, “Умышленное уничтожение или повреждение имущества”, “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств” к 19 годам лишения свободы. Данный приговор остается в силе и никем не отменялся.

    Эта информация была озвучена практически одновременно с другой, которую распространил адвокат  Кольбаева, заявивший, что его клиент возвращается из Объединенных Арабских Эмиратов в Кыргызстан. Предсказания адвоката пока не сбылись, но они заставили представителей МВД сделать несколько заявлений, суть которых сводилась к тому, что вор в законе обязательно будет задержан при въезде в страну.

    А самому главе ВД Зарылбеку Рысалиеву пришлось еще и отдуваться перед парламентариями за похождения в Прииссыккулье другого авторитета по кличке Водолаз. Министр на одном из пленарных заседаний в Жогорку Кенеше опроверг сообщения депутатов о прошедшей сходке лидеров ОПГ в Караколе, где Максат Абакиров был якобы выбран “смотрящим” по Иссык-Кульской области.

    Рысалиев также подчеркнул, что этот криминальный авторитет находится под пристальным наблюдением сотрудников МВД.

    Между тем Водолаз довольно помпезно не в своем родовом селе, а в Балыкчы организовал и вполне успешно провел “тулоо” — приглашение гостей в честь хорошего события. В шикарном праздничном застолье принимали участие почти все депутаты Балыкчынского горкенеша и другие ну очень уважаемые в Кыргызстане люди.

    Эта информация содержится в отчете по наблюдениям за президентскими выборами, составленном НПО “Коалиция за демократию и гражданское общество”. И она фактически идет вразрез со словами министра.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36215/


Распечатать: Воровские хроники РаспечататьОставить комментарий: Воровские хроники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Воровские хроники Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007