Распечатать: Чиновничья КОМАрилья РаспечататьОставить комментарий: Чиновничья КОМАрилья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чиновничья КОМАрилья Посмотреть комментарии

7 октября 2011

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Чиновничья КОМАрилья

    25-летняя кыргызстанка более десяти месяцев лежит в коме в одной из клиник Дубая. Айсалкын Аджиева три года назад выехала по контракту на заработки в Объединенные Арабские Эмираты. 8 декабря 2010 года она попала в ДТП, получила серьезную травму головы. Арабским врачам удалось спасти жизнь девушки, сейчас она находится в вегетативном состоянии и подключена к аппарату искусственного дыхания. Родители борются за ее жизнь в одиночку.

    — Врачам удалось спасти ее в последнюю минуту, но из-за сильного повреждения головного мозга пришлось удалить часть черепа в затылочной доле, чтобы убрать гематому, — говорит отец девушки Чоробек Аджиев. — После Айсалкын сделали вторую операцию — теперь уже по восстановлению черепа, поставили на место ранее удаленную кость. Оборудование и уход в тамошней клинике на хорошем уровне. С ней ее мама.

    Больше всего отец возмущен фактом, что за все время, пока дочь в больнице, они так и не дождались помощи от консульства Кыргызстана в Дубае, несмотря на неоднократные обращения и звонки.

    — Мы упустили много времени по вине консульского отдела, его сотрудники должны были представлять ее интересы в первые дни после аварии, добиваться расследования ДТП, — говорит Аджиев. — Но они ничего не сделали, даже когда мама Айсалкын приехала, юридической помощи не оказали.

    После того, как история получила широкую огласку, в МИД сообщили, что именно их сотрудники оплатили две операции. Родня пострадавшей это отрицает. По их словам, недавно врачи больницы выставили им неоплаченный счет, следовательно, никто денег не платил. Единственное, чем помогли в консульстве, — продлили туристическую визу.

    — Мы просим только об одном — оказать правовую помощь, — говорит Чоробек Аджиев. — Пусть консульство найдет хорошего адвоката в Дубае, чтобы он смог защитить права моей дочери.

    — Если мы сейчас привезем ее домой, она не выживет. В местных больницах нет условий для таких больных, — говорит сестра девушки Канышай Аджиева. — Доктора посоветовали перевезти ее в Москву на курс реабилитационного лечения. На первые три месяца лечения необходимо около 500 тысяч долларов. Идет судебное разбирательство со страховой компанией водителя, врезавшегося в машину Айсалкын. Но по законам Эмиратов, если сейчас мы перевезем ее в другую страну, дело закроется, а этого допустить нельзя. 11 сентября состоялось первое судебное заседание, на котором нашу маму определили как материально ответственное лицо за Айсалкын. Если бы мать сама не бегала с бумагами, то и это заседание не состоялось. Беда в том, что разбирательство может затянуться на полгода, которые моя сестра не проживет без лечения.

    Пока чиновники бездействуют, дело под контроль взял аппарат омбудсмена КР, где намерены начать с того, что сделают официальный запрос в МИД.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36167/


Распечатать: Чиновничья КОМАрилья РаспечататьОставить комментарий: Чиновничья КОМАрилья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чиновничья КОМАрилья Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007