Распечатать: Слабость сильных РаспечататьОставить комментарий: Слабость сильных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слабость сильных Посмотреть комментарии

7 октября 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Слабость сильных

    Согласно итогам медосмотра, прошедшего в рамках Недели мужского здоровья, всего три процента из 3160 мужчин не страдают урологическими заболеваниями ткладывать не нужно.

    По словам директора Республиканского научного центра урологии (РНЦУ) Акылбека Усупбаева, обследоваться кыргызстанцы идут не очень охотно. Оно и понятно: не привыкли наши мужчины жаловаться на здоровье, а тем более на легкое недомогание. Известно, что в большинстве случаев урологические недуги, такие как простатит, протекают бессимптомно. Есть и другая причина, по которой откладывают визит к специалисту.

    По мнению членов Ассоциации урологов и андрологов Кыргызстана, ежегодно проводящих обследования мужчин, пассивность кыргызстанцев скорее всего связана с их неинформированностью, а также особенностями менталитета. Отсюда “невеселая” статистика: к примеру, в этом году более сорока процентам обследуемых поставлен диагноз простатит, более тридцати страдают эректильной дисфункцией, двадцать с лишним — аденомой предстательной железы. Пять процентов оказались бесплодными.

    Как отмечают в пресс-центре Минздрава, средняя продолжительность жизни мужчин на 7—10 лет ниже, чем у женщин. Около 60 процентов из них старше 40 лет в той или иной степени страдают импотенцией, 70 процентов старше 55 лет — частыми ночными мочеиспусканиями. Несмотря на то, что эта проблема является одной из основных причин ранней смертности, лишь 8 процентов из них обращаются за помощью к врачам.

    — Кто бы к нам ни обратился, мы проведем бесплатное обследование, проконсультируем, в случае необходимости госпитализируем, — говорит Акылбек Усупбаев. — Специалисты нашего центра, расположенного на пересечении улиц Московской и Логвиненко, доступны для граждан ежедневно с 8.00 до 17.00.

    Предупрежден — значит спасен

    По данным ЮНЕЙДС, Кыргызстан входит в семерку стран, демонстрирующих самый высокий темп роста ВИЧ/СПИДа и других инфекционных заболеваний в мире. Отправляясь на заработки в соседние государства, а также перемещаясь внутри страны в поисках лучшей доли, кыргызстанцы не уделяют должного внимания своему здоровью, хотя живут и работают в тяжелейших условиях.

    — Доступность медобслуживания для уязвимых групп в нашей стране оставляет желать лучшего, потому что часто у их представителей нет паспорта, отсутствует прописка, — сообщила директор Общественного фонда “Астерия” Ирена Ермолаева. — Отсутствие приписки к группе семейных врачей является причиной отказа медработников в приеме пациентов, выписки направлений на получение специализированной медико-санитарной и стационарной помощи, получения бесплатной и льготной помощи в рамках Программы госгарантий.

    По мнению Усупбаева, после развала Союза появилось много безработных, резко возросло число вредных привычек у мужчин. Это привело к росту заболеваний. Сказывается и трудовая миграция: на чужбине некогда бегать по врачам.

    В настоящее время за границей находится около 10 процентов населения республики, подавляющее большинство в возрасте

    18—45 лет, отмечают в Госкомитете по миграции. Многие с запущенными заболеваниями оказываются на больничных койках. Когда заканчиваются деньги и оплачивать лечение нечем, сердобольные земляки покупают им билеты и отправляют домой.

    — В стране растет материнская и детская смертность. Одна из причин — болезни мужчин: они страдают урогенитальными инфекциями, заражают женщин, — продолжает Акылбек Усупбаев. — На фоне этого во время беременности возникают осложнения, дети рождаются с аномалиями мочеполовой системы, легких, кишечника, нередко доходит до летальных исходов. Как правило, мужчины почти никогда самостоятельно не обращаются за помощью к врачу. Зачастую их приводят женщины, которые рассказывают о недуге, как его лечили. Сильная половина человечества опасается нанести урон своему имиджу, а это негативно отражается на профилактике и ранней выявляемости заболеваний. Менталитет у нас такой. Хотим приучить мужчин заниматься своим здоровьем с детства, проходить ежегодные обследования. Ведь организм меняется, вместе с ним и гормональный фон, развиваются патологии.

    Также, по словам Усупбаева, участились случаи хронического воспаления предстательной железы — простатиты, нередко с сексуальным расстройством. К тому же увеличилось количество случаев аденомы предстательной железы — так называемой доброкачественной опухоли, а также заболевания почек.

    Около 30 процентов больных лежат в стационарах с мочекаменной болезнью. В европейских странах от этого недуга страдают от 1 до 1,5 процента населения, у нас — 6 процентов. На 100 тысяч населения регистрируется 5648 случаев.

    Кроме того, отмечается рост онкологических и воспалительных заболеваний, мужского бесплодия. Все это приводит к инвалидизации, преждевременной смерти молодых людей. Из полутора тысяч мужчин, которые обращаются к специалистам, лишь один процент — здоровые.

    — В РНЦУ внедрены современные методы лечения, — говорит Усупбаев. — Есть аппарат, с помощью которого в 70 процентах случаев мы не оперируем, а дробим камни ультразвуком. Опухоль простаты удаляем эндоскопическим путем. К примеру, мочекаменная болезнь возникает из-за нарушения обмена веществ в организме. Вылечить ее почти невозможно, зато в 70 процентах случаев можно предупредить.

    Под контролем

    Ученые королевского университета Белфаста разработали новый способ лечения агрессивной и прогрессирующей формы рака предстательной железы, когда заболевание уже затронуло кость. Новый метод предполагает сочетание курсов традиционной химиотерапии с инъекциями двух доз радиоактивного химического вещества, которое будет воздействовать на участки кости, пораженные раком.

    Светила науки доказали, что предложенная ими комбинация лекарств допустима и безопасна. Многократные инъекции радиоактивного химического вещества Rhenium–186 HEDP можно объединить с обычной химиотерапией.

    “Предложенный подход является огромным шагом вперед.  Сочетание химиотерапии и радиоактивного химического вещества Rhenium– 186 HEDP сможет улучшить результаты, в том числе повысив выживаемость людей с этой формой рака”.

    Цифры и факты

    Согласно статистике, в настоящее время до 10 процентов семейных пар являются бесплодными, при этом не менее чем в 40 процентов случаев “виновником” является мужчина.

    Одна из главных причин мужского бесплодия — хронический простатит (до 50—60 процентов случаев), и без эффективного лечения восстановить детородную функцию невозможно. При бесплодии это заболевание протекает почти бессимптомно, то есть у мужчин при этом, как правило, нет жалоб на здоровье, в том числе на нарушение потенции.

    В то же время при обследовании часто выявляется тяжелая (гнойная) форма поражения простаты с наличием в ней большого числа микроабсцессов. Диагностика и лечение хронического простатита при мужском бесплодии имеет чрезвычайно большое значение, поэтому именно с этого в первую очередь и должно начинаться решение проблемы у каждого конкретного пациента.

    Объясняется это тем, что при гнойном (обструктивном) характере поражения простаты значительная часть ее долек “выключается” из процесса выработки секрета. А именно он является средой обитания для сперматозоидов и его качество самым непосредственным образом влияет на оплодотворяющую силу спермы.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36159/


Распечатать: Слабость сильных РаспечататьОставить комментарий: Слабость сильных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слабость сильных Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007