Распечатать: У каждого своя правда РаспечататьОставить комментарий: У каждого своя правда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У каждого своя правда Посмотреть комментарии

7 октября 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

У каждого своя правда

    В редакцию повторно обратилась читательница Л. Мицукова. Не удовлетворившись ответом Министерства образования, она вновь настаивает, что руководство Международной академии управления, права, финансов бизнеса (МАУПФиБ) из года в год повышает оплату а учебу, завысив проценты инфляции, а также продлило срок обучения студентов, нарушив условия договора.

    На сей раз редакция обратилась непосредственно в Академию и получила следующий ответ.

    Международная академия управления, права, финансов и бизнеса (далее Академия) является негосударственным высшим учебным заведением. В соответствии с гражданским и антимонопольным законодательством и законом об образовании мы самостоятельно определяем ценовую политику, ежегодно согласовываем стоимость контрактного обучения студентов с Агентством антимонопольного регулирования.

    Мицукова в письме указывает, что неудовлетворена ответом редакции в выпуске газеты “МСН” (№ 29 от 22.07.2011 г. “Любо, но дорого”) и просит разъяснить, законно ли поступило руководство учебного заведения. Заявительница не согласна с увеличением контракта, сроками обучения и отмечает, что была ознакомлена со всеми условиями при поступлении в вуз. Стоимость контракта составляла 5 тысяч сомов, продолжительность учебы, как полагает Мицукова, пять с половиной лет. Согласие на обучение на условиях Академии отражено в договоре на подготовку специалиста, заключенном между Академией и Мицуковой. В соответствии с пунктами 1.2 и 2.2 договора размер платы за первый год составляет 5000 сомов, а за последующие годы устанавливается с учетом инфляции.

    Мицукова поступила в Академию в 2005 году и оплатила за 1 и 2 курсы обучения по 5 тысяч сомов, за 3 курс — 6 тысяч, за 4 курс — 8 тысяч, за 5 курс — 9—13 тысяч (так 9 или 13?).

    Данный рост обоснован инфляцией. Несмотря на то, что ее процент имеет тенденцию только к росту, руководством МАУПФиБ принято решение в интересах студентов размер оплаты за 2010/2011 учебный год оставить в размере 9 тысяч сомов, а не 13, как утверждает автор письма.

    В качестве показателя, оценивающего инфляцию, согласно методическому руководству по использованию факторной модели, утвержденному Министерством экономического развития и торговли КР, принят индекс потребительских цен. Динамика инфляции ежегодно рассчитывается Нацстаткомом КР. Согласно его данным, рост стоимости услуг в сфере образования составил в процентах к предыдущему году: в 2005 году — 103,2 %, 2006 — 108,8, 2007 — 118,6, 2008 — 127,4, 2009 — 125,4, в 2010 году — 102,8 %. Нетрудно посчитать уровень инфляции на услуги образования. Данный индекс общедоступен и взят с сайта Нацстаткома, что могла бы сделать и Мицукова.

    Ежегодно стоимость контракта за обучение согласовывается с Госагентством по антимонопольной политике. Подобное согласование имеет множество процедур, которые направлены на защиту интересов обучающихся. В случае необоснованного повышения стоимости контракта Гос­агентство не утвердило бы стоимость обучения в Академии.

    Таким образом, повышение цены на услуги образования не противоречит ни договору, заключенному между Академией и студентом, ни законодательству республики. Утверждение автора, что МАУПФиБ произвольно завышает индекс инфляции, голословно.

    Также хотим отметить, что, согласно приказу Минобразования и науки КР и Гос­агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции при правительстве от 14 мая 2008 года № 270/1, начиная с 2008/2009 учебного года установлена нижняя пороговая стоимость платы по заочной форме обучения на контрактной основе — 13 тысяч сомов во всех высших учебных заведениях.

    Согласно Государственному образовательному стандарту о профессиональном образовании № 1012/1 от 18.11.2003 г., утвержденному Минобразования, нормативный срок обучения по очной форме составляет 5, по заочной — 6 лет.

    Г. НАЗАРМАТОВА, гл. специалист по финансам.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36133/


Распечатать: У каждого своя правда РаспечататьОставить комментарий: У каждого своя правда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У каждого своя правда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007