Распечатать: Инвестиции ждут стабильности РаспечататьОставить комментарий: Инвестиции ждут стабильности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инвестиции ждут стабильности Посмотреть комментарии

30 сентября 2011

РЕГИОН

Инвестиции ждут стабильности

    На этой неделе годовщину создания Ассоциации гильдии соотечественников в Кыргызстане ее правление и посольство РФ в нашей стране решили отметить встречей с журналистами.

    Ровно год назад, когда происходило объединение представителей российского бизнеса в общественную организацию, в зале кинотеатра “Россия” не умолкали жалобы. Один за другим вставали предприниматели и спрашивали дипломатов из посольства, кто защитит их предприятия? Рейдерские захваты, грубый передел чужой собственности, выдавливание чужаков с рынка, коррупция, беспредел силовиков и судей — вот перечень причин, из-за которых люди сворачивали производства, выводили свои активы и капитал из страны.

    — Что-то изменилось с тех пор? Стало вам легче работать? — спросили мы у Алексея Конева, главы ассоциации, призванной защитить российский бизнес в нашей стране.

    — Многие компании готовы прийти с инвестициями на кыргызстанский рынок. Но они ждут перемен и политической стабильности, — признался он. — Все с напряжением следят за предвыборными процессами. Пока не установится порядок в стране, не будет и вложений в экономику.

    Между тем стоит отметить, что все самые известные бренды имеют российское происхождение. Это и “Газпром нефть Азия”, и сотовый оператор “Билайн”, и новый претендент на разработку золотого месторождения Джеруй “Полюс золото”, и другие. По словам Конева, в минувшем году предприятия и организации, входящие в гильдию, выплатили в казну 2 миллиарда сомов, инвестировали в экономику десятки миллионов долларов.

    Однако существует немало проблем, заставляющих бизнесменов осторожничать, избегать рисков. Члены гильдии отказывались комментировать ситуацию вокруг “Мегакома”, российской компании “РТК лизинг”, оспаривающих свои права в наших судах.

    Первый секретарь посольства Виктор Харченко тоже был немногословен, когда его спросили, как продвигается переговорный процесс по заводу “Дастан” и сохранились ли перспективы обмена госпакета акций оборонного предприятия на внешний долг России.

    В общем, либо новостей особых не было, либо дипломаты не хотели омрачать себе праздник.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36128/


Распечатать: Инвестиции ждут стабильности РаспечататьОставить комментарий: Инвестиции ждут стабильности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инвестиции ждут стабильности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007