Распечатать: Атамбаев передал кабмин и бюджет Бабанову РаспечататьОставить комментарий: Атамбаев передал кабмин и бюджет Бабанову Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Атамбаев передал кабмин и бюджет Бабанову Посмотреть комментарии

30 сентября 2011

ЭКОНОМИКА

Атамбаев передал кабмин и бюджет Бабанову

    В минувшую пятницу состоялось прощальное заседание правительства Алмазбека Атамбаева. Накануне его одним из последних ЦИК зарегистрировал кандидатом в президенты. Но перед тем, как с головой окунуться в выборную кампанию, премьер-министр решил еще раз прогнать по разделам бюджет на будущий год. Защищать законопроект в парламенте уже будут без него.

    В программе значился доклад главы Минфина Мэлиса Мамбетжанова, однако на трибуну вышел один из его заместителей — Арзыбек Кожошев, которому не впервой выступать перед коллегами-министрами и депутатами вместо шефа. Прекрасно владея родным языком, он не вызывает у особо патриотично настроенных парламентариев раздражения. На вопросы отвечает быстро, за словом в карман не лезет.

    Так получилось, что заседание правительства выпало на новый праздник — День родного языка. В стенах “Белого дома” звучала только кыргызская речь. Синхронного перевода не было, поэтому половина журналистов старательно стучала по клавишам ноутбуков, а их товарищи по цеху из русскоязычных изданий откровенно зевали в ожидании, что хоть кто-то из чиновников задаст вопрос или выскажется о бюджете на официальном языке. Напрасно. Пришлось дожидаться окончания заседания и ловить разбегающихся по кабинетам министров в холле.

    После изрядной порции критики в свой адрес, обвинений в излишней осторожности при составлении бюджета на будущий год Минфин решил исправиться и посоревноваться с Минэкономрегулирования в амбициозности, за что премьер откровенно привечает Учкуна Ташбаева, приводя его в пример другим.

    Итак, Арзыбек Кожошев презентовал скорректированный бюджет на 2012-й и ближайшие два года. Реальные темпы роста ВВП ожидаются на уровне 8 процентов — это на 1,4 больше, чем в первоначальном варианте. В 2013 году — вообще 8,2 процента! В среднесрочной перспективе этот показатель равен 8. Хотя эксперты МВФ дают прогнозы заметно более скромные: рост ВВП в будущем году запланирован 7 процента, а средний показатель за три года — 5,5.

    Отечественные экономисты подсчитали, что такие достижения станут возможны благодаря сфере услуг, бурному строительству, высоким урожаям и успехам фермеров, а также эффективной деятельности промышленных предприятий. Кабинетные эксперты, например, предполагают, что рост строительной индустрии у нас будет равен в среднем 24,4 процента, а производство вырастет более чем на 6 процентов.

    Ничего не скажешь, амбиции так и прут из каждой этой цифры. Такое ощущение, что бюджет составляли мечтатели, которые совсем не брали в расчет мировые тенденции в экономике. Все в ожидании новой волны кризиса. Известные эксперты совсем не исключают того, что сегодняшние трудности еврозоны перекинутся и на страны Центральной Азии. А Кыргызстан в этом обозначенном регионе — самое слабое звено, учитывая политическую и экономическую нестабильность.

    Сколько же страна собирается заработать в будущем году? Общие доходы с учетом прямых госинвестиций запланированы в размере более 71,6 миллиарда сомов — почти на 3 миллиарда больше первоначальной суммы. В последующие годы доходы будут расти в среднем по полмиллиарда сомов.

    Интересную корректировку провели минфиновцы в разделе “Неналоговые доходы”. Если в 2012-м этот показатель по сравнению с первоначальным вариантом вырос на целый миллиард и сейчас равен более 11,7 миллиарда сомов, то цифры двух последующих лет разработчики среднесрочного бюджета страны оставили почему-то без изменений.

    Какие нас ждут расходы? Нынешнее правительство обещает, если, конечно, останется, своевременно и полностью финансировать все социальные проекты, четко исполнять взятые на себя обязательства, эффективно использовать государственные ресурсы.

    Общий объем расходов республиканского бюджета — свыше 89,6 миллиарда сомов, при том, что начальная цифра была 90,3 миллиарда. Из них бюджетных средств — 68 миллиардов, ПГИ — свыше 16 миллиардов и спецсредства. Если в будущем году правительство решило на несколько сот миллионов уменьшить расходы, то в 2013-м собирается потратить более 95,6 миллиарда сомов. Расходы, как показывают прогнозы, будут только увеличиваться.

    Конечно, всех волнует дефицит бюджета. Если Минфин еще месяц назад озвучил цифру в 22 миллиарда сомов, то после критики Алмазбека Атамбаева она уменьшилась на 4 миллиарда и прогнозируется в размере чуть более 18 миллиардов. На латание дыры в бюджете правительство предусматривает выделить средства из внутренних источников — около 6,85 млрд сомов и внешних заимствований — сумму в два раза больше этой.

    Таковы основные параметры главного финансового документа страны на будущий год. В перерыве заседания Арзыбек Кожошев заявил представителям СМИ, что планы вполне выполнимы. Однако не исключил дальнейших коррективов. Ведь впереди — рассмотрение законопроекта в парламенте.

    Но премьер-министра эти перспективы не смущали. Алмазбек Атамбаев заявил, что верит в увеличение доходной части бюджета.

    — В реальности она вырастет даже больше тех показателей, что мы запланировали, — сказал он по окончании доклада, тут же предложив Минфину предусмотреть в казне дополнительно миллиард сомов на нужды госструктур — мол, министерствам и ведомствам нужно выполнять свои функции и задачи.

    Воспользовавшись возможностью высказаться по существу, мэр Бишкека Иса Омуркулов поднял проблемы мегаполиса, которых множество. В ответ глава кабмина вновь обратился к Минфину с рекомендацией предусмотреть в бюджете-2012 расходы на развитие жилмассивов, взявших столицу в плотное кольцо, так что в радиусе 20 километров полей не осталось.

    — Бишкек окружают трущобы, и мне за это стыдно, — заявил он. — У людей нет воды, света, дорог.

    То, что это строения самозахватчиков, главу правительства не смущает. Ранее, будучи в одной из новостроек, Атамбаев приказал градоначальнику взять ее на баланс города. А таких новых микрорайонов, выросших на фермерских полях, сегодня десятки.

    Бюджет столицы на будущий год увеличен на 1,7 миллиарда сомов, из них полтора миллиарда предназначено на зарплату бюджетникам. Оставшиеся 200 миллионов не решают проблем. “Нужно еще порядка 500 миллионов сомов на ремонт дорог и развитие инфраструктуры Бишкека”, — с такой просьбой обратился к Минфину Иса Омуркулов.

    Вместо Кожошева ему ответил премьер, который пообещал, что ежегодно только на развитие жилмассивов из казны будет выделяться по полмиллиарда сомов.

    Но не один мэр просил денег. Вся длинная очередь чиновников к микрофону состояла из сплошных просителей. С жалобами на маленькую зарплату обращался к президиуму министр внутренних дел, губернатор Таласской области тоже радел за свою вотчину.

    Это вконец вывело из себя Алмазбека Атамбаева:

    — Инвесторы уже сегодня могли бы вложить капиталы в экономику страны, только они ждут спокойствия, — бросил он в лицо просителям. — Глава “Газпрома” Алексей Миллер готов инвестировать100 миллионов долларов, и казахские бизнесмены хотели бы работать у нас. Но нужно наводить порядок на местах.

    Премьер обратился к силовикам, которые обязаны бороться с контрабандой горюче-смазочных материалов. Особенно в Баткенской области, где все приграничное население включилось в нелегальный бизнес, чтобы выжить.

    — Таласская и Нарынская области, имеющие месторождения Джеруй и Солтон-Сары, должны кормить Кыргызстан, — совсем разгорячился премьер в ответ на просьбу главы Таласской областной администрации увеличить дотации. — В конце-то концов всем надо работать. Осваивайте месторождения, договаривайтесь с Министерством природных ресурсов в вопросе выдачи лицензий.

    Он посетовал на то, что в стране не заканчивается митинговая истерия: “Какой инвестор придет к нам, если в Кыргызстане нестабильность?”.

    Первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов, в свою очередь, не стал обнадеживать руководителя МВД Зарылбека Рысалиева относительно повышения зарплат его сотрудникам.

    — Выделение дополнительных средств на силовой блок в 2012 году не предусмотрено, — объявил он. — Не будет снижения и не будет увеличения.

    Тем временем за бюджетным процессом внимательно следят общественные организации. Многие независимые эксперты охарактеризовали законопроект как “очень непрозрачный”. Более всего они критикуют расходную часть, где треть денег пойдет на “прочие госуслуги”.

    Хотя, отмечают они, в будущем году сократятся расходы на содержание парламента, ряда министерств — финансов, экономического регулирования, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, образования, а также Фонда материальных резервов, ГНС и других ведомств. Сэкономленные средства пойдут на улучшение жизни чиновников аппарата правительства, Минэнерго, Соцфонда.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36125/


Распечатать: Атамбаев передал кабмин и бюджет Бабанову РаспечататьОставить комментарий: Атамбаев передал кабмин и бюджет Бабанову Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Атамбаев передал кабмин и бюджет Бабанову Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007