Распечатать: Непростая процедура РаспечататьОставить комментарий: Непростая процедура Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Непростая процедура Посмотреть комментарии

30 сентября 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Непростая процедура

    С супругом мы разошлись до рождения ребенка, а официально развелись после его появления на свет. Бывший муж сына никогда не видел, не помогал материально и в его судьбе не участвовал. Ныне он проживает в России и не дает о себе знать. Как можно лишить его родительских прав, на основании чего, и возможно ли это без его присутствия? Как можно вывезти ребенка из страны без разрешения родителя? Как человек, за которого я выйду замуж в другом государстве, может усыновить моего ребенка?

    Ирина, г. Ош.

    В соответствии со ст. 27 Кодекса КР “О детях” родители и лица, их замещающие, обязаны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе. Оба родителя или лица, их заменяющие, в равной степени обязаны заботиться о воспитании чада, должным образом осуществлять уход за ним, содержать его, обеспечить жильем.

    Согласно статьям 74 и 75 Семейного кодекса, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если уклоняются от выполнения своих обязанностей. Процесс производится в судебном порядке.

    Подобные дела рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по обращениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (отделов по поддержке семьи и детей, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения, и других). Разбираются с обязательным участием прокурора и отделов по поддержке семьи.

    При рассмотрении дела суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных прав. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о лишении родительских прав направить выписку из документа в орган записи актов гражданского состояния по месту госрегистрации рождения ребенка и в отдел по поддержке семьи и детей.

    Следует иметь в виду, что, согласно ст. 76 Семейного кодекса, лишение прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Последний сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования им и имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    Что касается усыновления ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав, оно допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей прав на несовершеннолетнего.

    Ч. МАМИДИНОВА, статс-секретарь Министерства юстиции КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36114/


Распечатать: Непростая процедура РаспечататьОставить комментарий: Непростая процедура Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Непростая процедура Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007