Распечатать: Власть сыграла в ящик РаспечататьОставить комментарий: Власть сыграла в ящик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть сыграла в ящик Посмотреть комментарии

23 сентября 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Власть сыграла в ящик

    Компании кабельного телевидения “Ала ТВ”, “Долон ТВ”, “Смарт ТВ” и оператор “Кыргызтелеком” прекращают ретрансляцию зарубежных каналов в собственных эфирах во время выборов с 25 сентября по 30 октября.

    Еще 30 июня парламент с подачи лидера фракции “Ата Мекен” Омурбека Текебаева принял Закон “Об информационной безопасности”, согласно которому все зарубежные телеканалы, ретранслируемые на территории Кыргызстана, в период предвыборной агитации должны выходить в записи. В случае если материалы будут содержать информацию, порочащую кандидата в президенты, они не должны быть допущены к эфиру

    Так, во время прошлогодних выборов сам Текебаев пострадал от одного из российских телеканалов, который продемонстрировал гуляющий в Интернете видеоролик, где человек, похожий на политика, был запечатлен в сауне. И теперь, обжегшись, представители отечественного истеблишмента не хотят рисковать своей репутацией даже ценой обвинений в цензуре и нарушении прав телезрителей. Владельцы каналов заявляют, что у них нет технических возможностей выполнять закон, дешевле просто выключить рубильник.

    Исчезнут из аналогового эфира и программы Первого канала, РТР-Планета, “Россия-24”, “Культура”, СТС, НТВ, ТНТ и прочие — ретранслирующий их “Кыргызтелеком” по тем же причинам, что и кабельные компании, вырубает вещание.

    — Мы не имеем оборудования и персонала для записи и монтажа программ, — называет причины, по которым невозможно выполнить закон, представитель компании “Ала ТВ” Василий Гончаров. — Нет критериев, что вырезать из эфира, а что нет. По контракту с зарубежными каналами мы не имеем права вносить изменения в их программы. Мы понесем колоссальные убытки, при этом нас даже не освобождают от уплаты налогов! Отключение ретрансляции грозит экономическими санкциями со стороны зарубежных партнеров. Также абоненты, внесшие плату за просмотр кабельного ТВ, не смогут получить свой пакет услуг, а значит, скорее всего, придется производить перерасчет.

    — Наша компания вещает 65 каналов в аналоговом формате и 100 — в цифровом, из них 90 процентов зарубежные, — поясняет Гончаров. — Представьте, что в период выборов мы должны их все записывать, проводить мониторинг контента и оценивать с юридической точки зрения на соответствие законодательству. Поскольку в законе не указывается, какие конкретно “кнопки” подлежат ретрансляции в записи, то потенциально даже на детском или фильмовом канале может появиться реклама кандидата. Мы вынуждены на свой риск оставить некоторые развлекательные каналы, но информационно-аналитические однозначно будут заблокированы.

    Ассоциацией операторов связи было подано ходатайство в Конституционную палату о признании закона неправомерным, нарушающим право граждан на получение информации. Также направлено обращение в ЦИК с запросом на разъяснения норм закона, которое избирательное ведомство переадресовало толковать в Жогорку Кенеш. Ответа так и не было.

    — Этот закон повлечет цензуру и огромные убытки предпринимателям, — говорит представитель Ассоциации операторов связи Жыргалбек Касымов. — Наверное, до выборов мы не успеем что-либо предпринять, но общественность должна знать, что мы с таким положением вещей не согласны.

    — По сути, на плечи наших телекомпаний, которые занимаются ретрансляцией зарубежных, возлагаются функции судебных органов, ибо только суд может определить порочащие сведения, — считает директор фонда “Гражданская инициатива интернет-политики” Татту Мамбеталиева. — Этот закон нарушает конституционное право граждан на получение информации. Кроме того, наше государство подписывало межправительственное соглашение на право вещания российских каналов. Депутаты должны были предвидеть проблемы, которые повлечет принимаемый закон.

    Пока депутаты безмолвствуют, общественность указывает на бессмысленность их мер, ведь остался еще Интернет и спутниковое телевидение. Лазейки для неприглядной информации найдутся в любом случае, а вот отключение любимых передач не прибавит политикам очков в среде электората.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36064/


Распечатать: Власть сыграла в ящик РаспечататьОставить комментарий: Власть сыграла в ящик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть сыграла в ящик Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007