Распечатать: Деньги в асфальт РаспечататьОставить комментарий: Деньги в асфальт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги в асфальт Посмотреть комментарии

23 сентября 2011

ЭКОНОМИКА

Деньги в асфальт

    На днях состоялось подписание кредитного соглашения между правительством Кыргызстана и Азиатским банком развития (АБР). Свои росписи на документе поставили министр финансов Мэлис Мамбетжанов и глава представительства финансового института в Бишкеке Рие Хираока.

    Заем в 55 миллионов долларов предназначен для проведения реабилитации участка автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт. Обновить предстоит около 60 километров трассы. При этом качество работы должно соответствовать стандартам дороги 2-й категории, а также учтены все требования по защите окружающей среды и безопасности движения.

    Как заявил Мамбетжанов, этот проект является продолжением финансирования со стороны АБР, который ранее выделил нашей стране 20 миллионов долларов в виде гранта для первого и 50 миллионов — для второго транша. Стоит напомнить, что, помимо Азиатского банка развития, Кыргызстан получил средства для ремонта стратегической трассы от Арабской координационной группы и Экспортно-импортного банка Китая.

    По словам сотрудников Минфина, 55 миллиона долларов выделены республике сроком на 32 года в виде кредита из средств Азиатского фонда развития. Ставка составляет 1 процент годовых с льготным восьмилетним периодом. Затем страна будет выплачивать кредиторам уже 1,5 процента.

    Проект реализуется совместными усилиями. Софинансирование со стороны кыргызского правительства составляет 15 миллионов долларов.

    Как заявили в Минфине, такие крупные затеи, как реабилитация автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт, Кыргызстан осилить собственными силами не может. Меж тем по этой трассе ежедневно перевозятся сотни тысяч тонн грузов.

    Тем временем из-за заимствований правительства на нужды бюджета и помощь южным регионам внешний долг страны неуклонно растет. Сегодня он равен 60 процентам ВВП страны.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36061/


Распечатать: Деньги в асфальт РаспечататьОставить комментарий: Деньги в асфальт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги в асфальт Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007