Распечатать: С японским размахом РаспечататьОставить комментарий: С японским размахом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С японским размахом Посмотреть комментарии

23 сентября 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

С японским размахом

    С чем у вас ассоциируется Япония? Наверняка многие назовут оригами, икебану, аниме, японские барабаны, каллиграфию и кимоно. Все это и многое другое можно было увидеть во время Недели японской культуры в Кыргызстане. Семь дней жители могли участвовать в национальных японских играх, танцах, отведать блюда традиционной кухни Страны восходящего солнца.

    Официально неделя завершается завтра. А сегодня в “Сейтеке” проходит конкурс песни-караоке. В фойе Русского драмтеатра им. Ч. Айтматова развернулась фотовыставка. А завтра на Аллее молодежи около филармонии пройдет красочный фестиваль танца “Бон”. Под звуки барабанов тайко танцоры, облаченные в яркие кимоно, устроят настоящий праздник грации по-японски. Организаторы обещают, что каждый желающий сможет освоить танцевальные движения.

    Впрочем, на всех мероприятиях, где мы побывали, можно было не только наблюдать, но и активно участвовать. Шеф-повара из Японии и Германии при содействии всемирно известной компании “Кикоман” провели два мастер-класса и угостили всех желающих истинно японскими суши. На радость меломанам в Бишкек прибыла джаз-группа “Киши Мицуяки трио”, которая устроила бесплатный концерт в столичной филармонии. В течение двух часов джазисты исполняли не только оригинальные мелодии, но и представили на суд слушателей аранжировки таких известных произведений, как “Очи черные” Николая Гребенка и “Ноктюрн” Фридерика Шопена.

    На следующий день мастера японских боевых искусств устроили показательные выступления по кендо, айкидо, ияйдо, дзюдо и сумо.

    Массу положительных эмоций получили прохожие, заглянувшие на фестиваль японской культуры, организованный Агентством международного сотрудничества JICA. Действо развернулось на ступеньках у центрального входа в Русский театр драмы. Прямо под открытым небом стали образовываться небольшие группы по интересам: взрослые могли попробовать свои силы в каллиграфии или подучить японский язык, а детвора облепила столики, где веселые гостьи мастерили разноцветные оригами. Тут же можно было поиграть в настольные игры, которые развивают не только ловкость, но и смекалку, и логику. Местные тинейджеры оккупировали столик с бодипейнтингом. Ничего особенного: всего за пять сомов можно было нарисовать гуашью иероглиф на теле. Даже гламурно прикинутые девушки, не стесняясь, подставляли лица, руки, плечи художницам, чтобы те им изобразили в виде иероглифа их имена или символические слова “сила”, “любовь” или “счастье”.

    Волонтеры JICA, облаченные в костюмы персонажей из аниме, исполнили несколько песен на своем родном языке.

    — Нахожусь в Кыргызстане уже два года, больше всего мне нравятся ваши горы, так как я альпинист, — говорит на русском языке один из волонтеров Шота Сузуки.

    Вот уже десять лет в Кыргызстане работает волонтерская программа. За это время 135 граждан Страны восходящего солнца побывали в нашей республике, работая в самых разных регионах во многих сферах деятельности. Добровольцы готовы жить и работать в самых отдаленных айылах. Главная цель — приносить пользу, передавать свои знания, при этом волонтеры многому учатся сами. Живут они в семьях наших сограждан — так они могут лучше узнать о народе и стране, в которой находятся. Сегодня в республике трудятся 42 добровольца самых различных возрастов. Крестьяне из Иссык-Кульской области привезли в столицу вкуснейший мед, варенье из облепихи, барбариса, лепестков роз, одуванчиков и изделия из войлока.

    После концерта ценители культуры Страны восходящего солнца смогли посетить фотовыставку, в рамках которой были представлены фотографии на тему “Япония глазами кыргызстанцев” и “Кыргызстан глазами японцев”. Удивительно, но впечатления от наших стран совпали, в основном это природные красоты, еда и лица простых жителей.

    На следующий день бизнесмены, госслужащие, студенты, ветераны легкой атлетики смогли принять участие в ставшем уже традиционным легкоатлетическом благотворительном марафоне “Экиден”. Благодаря пожертвованиям бишкекчан собрали более 17 тысяч сомов. В прошлые годы по результатам таких забегов удалось закупить мебель для детской туберкулезной больницы. И в этом году организаторы намерены отдать выручку в один из детских домов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36050/


Распечатать: С японским размахом РаспечататьОставить комментарий: С японским размахом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С японским размахом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007