Распечатать: Мимо пьедестала РаспечататьОставить комментарий: Мимо пьедестала Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мимо пьедестала Посмотреть комментарии

23 сентября 2011

СПОРТ

Мимо пьедестала

    На лицензионном чемпионате мира в турецком Стамбуле кыргызстанские борцы не обрели ничего, кроме опыта.

    Наша газета сообщала, что по регламенту FILA обладателями лицензий на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне станут 42 “греко-римлянина” и столько же “вольников” (по 6 в каждой из семи весовых категорий), а также 24 представительницы женской борьбы. Всего 108 спортсменов.

    Все предыдущие Олимпиады, пришедшиеся на годы суверенитета КР, прошли с участием кыргызстанских борцов. В разные годы число их было разным. А наибольшего успеха в 2008 году в Пекине добились “греко-римляне” Руслан Тюменбаев и Канатбек Бегалиев, завоевавшие на Олимпиаде бронзовую и серебряную награды. Планка была взята высокая, и это ко многому обязывает на олимпийском ковре в Лондоне. Однако туда еще надо попасть, добыв для страны борцовские лицензии.

    В ходе подготовки к стамбульскому чемпионату планеты кыргызстанцы отметились медалями, в том числе золотыми, на ряде престижных международных турниров, на чемпионате Азии в Ташкенте. Специалисты не без основания полагали, что попасть в лицензионные шестерки борцов нам вполне по плечу. Прогнозировали 3—4 лицензии.

    В Стамбул наши борцы греко-римского стиля выезжали полносоставной командой, у “вольников” никого не было в весе до 96 кг. А девчат насчитывалось четверо: Мхрнисо Нурматова, Айсулуу Тыныбекова, Кубатбек кызы Гулина и многократная призерка чемпионатов Азии и Азиатских игр Яна Панова. Все они полегли в первых-вторых своих поединках. В связи с чем нелишне напомнить о нашей бывшей землячке Жылдыз Эшимовой, уехавшей в Казахстан и выступающей под флагом этого государства. В свое время у нас Жылдыз была медалисткой всемирного юниорского первенства. Но отечественные федералы умудрились проморгать юное дарование, не обеспечив перспектив для роста. Теперь в Стамбуле Эшимова положила “бронзу” в казахстанскую копилку и олимпийскую лицензию в весе до 48 кг. А мы остались с носом.

    Не порадовали и борцы греко-римского стиля. Чемпион Азии этого года Арсен Эралиев (до 55 кг) дошел до четвертьфинала и проиграл в двух периодах китайцу Шуджину Ли. На более ранней турнирной стадии пополнил ряды зрителей чемпион Азии, бронзовый призер Олимпийских игр Руслан Тюменбаев (до 60 кг). В четвертьфинале проиграл американцу Джастину Лестеру серебряный медалист Пекина Канатбек Бегалиев. Правда, перед этим в трех периодах по баллам победил олимпийского чемпиона из Франции Стива Жено (до 66 кг) — своего обидчика по пекинскому ковру. Видимо, эта схватка отняла много сил у кыргызстанца.

    Но, пожалуй, больше всех не повезло тяжеловесу Мурату Рамонову. Его соперником был кубинский чемпион мира и Олимпийских игр Михан Лопес. Понятно, что грозный кубинец своего не упустил. В итоге кыргызстанцы не оказались не только в числе медалистов чемпионата, но и в списках обладателей олимпийских лицензий.

    Среди борцов вольного стиля в шаге от лицензии остался Иннокентий Иннокентьев, занявший седьмое место. Заветный пропуск на Олимпиаду 2012 года у него отобрал российский победитель Кубка мира 2010 года Адам Батиров, ставший шестым в весе до 66 кг. Остальные пятеро кыргызстанцев выступили в Стамбуле и того хуже.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36028/


Распечатать: Мимо пьедестала РаспечататьОставить комментарий: Мимо пьедестала Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мимо пьедестала Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007