Распечатать: Уязвимые богатыри РаспечататьОставить комментарий: Уязвимые богатыри Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уязвимые богатыри Посмотреть комментарии

23 сентября 2011

СПОРТ

Уязвимые богатыри

    Наше государство не жалует особой заботой и вниманием отечественную школу пауэрлифтинга, имеющую в своих рядах чемпионов и рекордсменов мира.

    Но лифтеры во главе с президентом своей федерации мастером спорта Рустамом Мамбетовым упорно держатся на плаву, развиваются, стремятся приумножить победные традиции.

    — Финансовые проблемы, конечно, тормозят наш турнирный рост, — сетует Рустам Алишерович. — В результате силовой потенциал кыргызстанцев не всегда реализуется с максимальной пользой и столь своевременно, как хотелось бы. В прошлом году, например, мы остались без всемирного помоста. Соревнования прошли за океаном, везти команду на край света оказалось не по карману. Отправлять кого-то одного тоже не имело смысла — нам важнее общая турнирная обкатка.

    В этом году, по словам Мамбетова, в конце сентября Кубок мира пройдет в Екатеринбурге. А в ноябре в Новосибирске состоится второй чемпионат Азии. Чем географически ближе турнир, тем лучше. До ноября есть время определиться с составом команды. В Екатеринбург при поддержке Центра фитнеса и бокса Strong выехали чемпионы Евразии и рекордсмены мира Петр Кучерявых, Сергей Комышев и ветеран Бахтияр Мухаметов, призер чемпионата планеты 2007 года по пауэрлифтингу 53-летний Фарид Сайфутдинов и чемпионка Кыргызстана Алина Потылицина. С ними связаны медальные надежды.

    Нынешний состязательный цикл требует от наших лифтеров полной отдачи сил и финансов. Силы у них есть, желания добиться успеха и прославить страну на международном помосте хоть отбавляй. Финансовая же составляющая ждет еще большей активности спонсоров и меценатов спорта. Ведь за свой счет много не наездишь и рискуешь отстать от передовых тенденций развития современного пауэрлифтинга.

    Олимпийский шанс

    Тем временем в “Стронге” состоялся чемпионат Кыргызстана по жиму лежа без экипировки (AWPC). Он чрезвычайно популярен в мире. А одним из его первопроходцев-атлетов у нас считается участник пяти Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта, рекордсмен республики Роман Омурбеков.

    Кстати, на чемпионате страны у Романа был повод для ликования. В весе до 100 кг подготовленный им Токторбек Айдыралиев в заключительной попытке зафиксировал снаряд весом 170 кг и стал победителем турнира. Токторбек — атлет с ограниченными возможностями — успешно первенствовал среди вполне здоровых соперников, уступивших ему в борьбе за “золото”.

    — Наши силачи, — сказал Роман Омурбеков, — уже завоевали три лицензии на Паралимпийские игры 2012 года в Лондоне. В октябре в Арабских Эмиратах у Токторбека Айдыралиева будет шанс тоже стать олимпийцем. Вообще мы намерены добиться того, чтобы в Лондон поехали кыргызстанские “опорники” во всех весовых категориях.

    Школа Каракола

    Особого колорита турниру многочисленных разновозрастных качков добавляли выходы на помост бишкекчанок Айсулуу Кырынбаевой, Ольги Шайнуровой и караколки Бекбосун кызы Асель. Они стали чемпионками страны в своих весовых категориях. Правда, соперниц у них не было, поэтому напряженной борьбы за медали не сложилось. Но зрительский интерес к девчатам был высок. Ведь та же Шайнурова, например, представляла известную спортивную семью: сын Вячеслав Шайнуров стал чемпионом республики среди юниоров, а папа Дмитрий завоевал “серебро” в весовой категории до 125 кг. Три медали легли в фамильную копилку.

    Бекбосун кызы Асель из Каракола — мастер спорта по дзюдо, ее подготовил в свое время заслуженный тренер Кыргызстана Савур Аматов. Физически крепкая Асель из тех девчат, которые мечтают быть универсальными спортсменками. Наша газета сообщала, например, что недавно в Бишкеке Асель сенсационно одолела в “абсолютке” многократную чемпионку Кыргызстана и Азии Ольгу Ярославцеву из Бишкека и добилась звания сильнейшей в стране по армрестлингу. Затем в Усть-Каменогорске стала чемпионкой Азии в этом же виде единоборств. И вот в “Стронге” победила в жиме лежа на скамье.

    — Асель очень трудолюбива и настойчива, — отметил ее нынешний тренер Марат Раматов. — Три года назад в Караколе я открыл фитнес-клуб, где работают опытные наставники. Веду секцию пауэрлифтинга. Мы впервые участвуем в чемпионате республики, опыта маловато. Приехали за свой счет. И не зря! Асель порадовала “золотом”, Акжолтой Раматов в своем весе первенствовал среди юниоров. Мне 43 года, и я победил в ветеранской возрастной категории.

    Честолюбивые каракольцы добавили настоящего огонька на турнире с многоопытными бишкекчанами и чуйцами. А заплатить за все это удовольствие пришлось из своего кармана.

    В весовых категориях до 67,5 и до 82,5 кг сенсаций не произошло, здесь по-прежнему не нашлось равных столичным мастерам Руслану Сахбетову и Сергею Комышеву.

    Мастер спорта международного класса, чемпион Евразии Алексей Голионко, как всегда неразлучный со своей пятилетней дочкой Настей и трехлетним шустряком-сыном Богданом, на последний подход заказал 185 кг. Но тут жим ему не удался, а победным стал предыдущий вес, меньший на пяток килограммов.

    Поначалу турнирная интрига туго закрутилась в весовой категории до 125 кг. Но вскоре Дмитрий Шайнуров заметно отстал от Дмитрия Алянчикова, который вследствие этого на заключительный подход добавил всего 2,5 килограмма. Довольно уверенно выжав 182,5 кг, Алянчиков стал чемпионом страны.

    — Спасибо моим учителям из спортклуба “Перфект” Евгению Кульчицкому и Тихону Хану, — заявил Дмитрий Алянчиков. — Они много дали мне, помогли поверить в свои силы. В жиме лежа я выступаю недавно, поэтому было турнирное волнение. Однако все сложилось удачно, и победа так приятна! Жаль, работа и другие обстоятельства не позволяют уделять спорту много времени. А помощи нет. Крутись как хочешь.

    Эти крутоплечие здоровяки, покоряющие коварное “железо”, как никто другой, нуждаются в особом медобеспечении, питании. На фармакологию никакой зарплаты не хватит. В этом плане они весьма уязвимы. Отворачиваться от них государство и спонсоры просто не должны.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36027/


Распечатать: Уязвимые богатыри РаспечататьОставить комментарий: Уязвимые богатыри Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уязвимые богатыри Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007