Распечатать: Красно-черный спрут РаспечататьОставить комментарий: Красно-черный спрут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красно-черный спрут Посмотреть комментарии

16 сентября 2011

КРИМИНАЛ

Красно-черный спрут

    Убийства экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, экс-директора МИСИ Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова раскрыты. С таким заявлением перед журналистами выступил в минувшую среду министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев. По его словам, причастные к этому тройному убийству лица и сегодня занимают высокие должности, есть среди подозреваемых даже три генерала

    Пятница тринадцатого

    В свое время другой министр ВД Молдомуса Конгантиев утверждал прямо противоположное. Отрицая другие версии гибели Садыркулова, Слепченко и Сулайманова, на аналогичной пресс-конференции он говорил, что речь идет о банальном дорожно-транспортном происшествии, которое случилось на обочине трассы, ведущей в зону отдыха “Теплые Ключи” в 500 метрах от южной стороны спортивной базы “Дордой”. Журналистам министр пояснял, что, двигаясь по автодороге на “Ауди 100” в сторону столицы, 24-летний водитель Омурбек Осмонов якобы не справился с управлением и, перелетев встречную полосу, врезался в припаркованный на обочине джип “Лексус 470”.

    Кстати, поговорить лично на месте происшествия с виновником “автоаварии” автору этих строк в марте 2009 года не удалось — для “срочного допроса” милиционеры оперативно увезли его в Аламудунский ОВД. Но пояснили, что во время столкновения он не получил серьезных травм. После того, как машины загорелись, он якобы благополучно выбрался из своей иномарки и побежал на спортивную базу “Дордой”, чтобы позвонить в милицию. Также оперативно была спрятана и протаранившая вне­дорожник “Ауди” — на портале ее моментально эвакуировали в Бишкек.

    Стал корреспондент “МСН” и свидетелем того, когда впервые были озвучены имена погибших. Произошло это в момент, когда криминалист, судмедэксперт, милиционеры стали извлекать из джипа обгоревшие фрагменты человеческих тел и на место событий приехал почерневший и осунувшийся депутат ЖК Эрик Арсалиев. Он заявил милиционерам, что джип принадлежит ему, а накануне экс-руководитель администрации президента КР Медет Садыркулов попросил у него внедорожник, чтобы съездить по делам в Алматы.

    О том, что в сгоревшем “Лексусе” погибли именно трое, специалисты сказали практически сразу. Но если два тела хотя и сильно обгорели, но в основном уцелели, то от третьего остались лишь фрагменты. В итоге личности погибших были установлены только спустя месяц по анализам ДНК.

    О тех, кто не молчал

    Первой, кто открыто заявил о том, что ДТП могло быть инсценировано, стала бывший вице-премьер-министр Эльмира Ибраимова. По ее словам, Медет Садыркулов утром 12 марта 2009 года выехал на “Лексусе” из Бишкека в Алматы вместе с бывшим директором Международного института стратегических исследований при президенте КР Сергеем Слепченко. Последний примерно в два часа ночи 13 марта позвонил жене и сообщил, что возвращается домой. В 2 часа 30 минут внедорожник пересек кыргызско–казахскую границу. А примерно в пять утра почему-то оказался стоящим на обочине на трассе Бишкек — “Теплые Ключи”. Ибраимова предположила, что его туда могли доставить специально, чтобы убить водителя и пассажиров. При этом она отметила, что водитель более легкой машины остался жив, а трое почему-то не смогли выбраться из мощного, тяжелого и оборудованного современными средствами пожаротушения джипа.

    Она также сообщила, что накануне Медет Садыркулов рассказал ей, что возле его дома поставили “пост”. Когда Ибраимова поинтересовалась, что означает слово “пост”? Охрану? Он ответил — киллеры…

    А Эмиль Каптагаев в то время не побоялся пойти еще дальше. Он сообщил журналистам, что накануне встречался с Садыркуловым и тот  выразил полную поддержку целей и методов борьбы Объединенного народного движения и якобы высказал уверенность в том, что буквально на днях произойдет реальное объединение всех конструктивных сил страны вокруг целей ОНД. Более того, он-де заявил о своей готовности принять активное участие в реализации этих планов. Судя по тогдашним высказываниям Каптагаева, Садыркулов провел серию встреч подобного рода и имел реальное представление о путях, способах и силах разрешения критической политической ситуации в стране.

    Дважды два — пять

    Подтвердить или опровергнуть слова Каптагаева по понятным причинам тогда никто не решился. Никто не приложил и усилий, чтобы по минутам разложить местонахождение джипа после пересечения КПП “Ак-Жол” по сигналам мобильников, которые фиксируются на базовых станциях. Вырубиться телефоны должны были в случае аварии примерно в пять утра. Если это произошло раньше, значит, речь идет об инсценировке ДТП.

    Никто не стал искать политических и других мотивов возможного спектакля. А ведь Садыркулову не просто угрожали убийством, а цинично намекали, что он приговорен. Об этом свидетельствовали отрезанные человеческий палец и ухо, которые находились в полученной им посылке.

    В стране мало кто знает, что именно он как бы неофициально напутствовал начальника Управления по борьбе с наркобизнесом МВД полковника милиции Анвара Алиева жестко разобраться в служебном порядке с наркодельцами в рядах ошской милиции, когда исчезли вещдоки — крупная партия (свыше ста килограммов) наркотиков. Тот добросовестно разобрался… А потом был убит киллером.

    Интересно сложилась и судьба “виновника ДТП” — безработный уроженец Ошской области Омурбек Осмонов по завершении так называемого расследования был приговорен судом к 12 годам лишения свободы. А после известных событий в апреле 2010 года при невыясненных обстоятельствах его убили в колонии-поселении. Неизвестные нанесли ему 11 ножевых ранений. Казалось бы, все — концы в воду, но…

    Откровения генерала

    После апрельских событий расследование смерти возобновили. Полтора года понадобилось, чтобы истина, наконец, была восстановлена. Как заявил министр ВД Зарылбек Рысалиев, жестокое убийство бывшего руководителя администрации президента Медета Садыркулова заказал, а точнее, организовал экс-председатель Службы госохраны, брат свергнутого президента Жаныбек Бакиев. Экс-директор МИСИ Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов просто “попали под раздачу” — их устранили, как опасных свидетелей.

    Задержаны 17 причастных к убийству человек, двое находятся в розыске. Все подозреваемые имели статус госслужащих. Среди них сотрудники ГКНБ, МВД и Погранслужбы.

    Совершены убийства были на даче у тогдашнего главы Управделами президента Курманбека Темирбаева. Погибших сначала избили, задушили, затем отвезли в горы и подожгли машину, инсценировав ДТП.

    Лично Садыркулова убивали трое — двое держали, один душил. Одним из исполнителей был экс-начальник УБОП ГУУР МВД полковник милиции Айбек Абдразаков. Впоследствии он был уволен, но, используя свои связи, выиграл все суды и настаивал на том, чтобы его восстановили в прежней должности. Ныне он объявлен в международный розыск.

    Основной мотив совершенного преступления носит чисто политический характер. С Медетом Садыркуловым расправились за то, что он пошел против политики экс-президента Курманбека Бакиева.

    Министр ВД Зарылбек Рысалиев  сообщил журналистам, что в день убийства Садыркулова Жаныш Бакиев беседовал с ним лично в течение часа. Кроме того, следствие установило, что экс-председатель СГО присутствовал при расправе над Садыркуловым, Слепченко и Сулаймановым. Он также находился на месте преступления и в момент загрузки их тел в машину.

    По подозрению в соучастии совершенного тройного убийства задержан и бывший глава Пограничной службы КР Замирбек Молдошев. Произошло это за сутки до того, как министр ВД обнародовал данные проводимого расследования. Генерала вызвали на допрос в Главное следственное управление МВД, а затем арестовали.

    Экс-председатель Погранслужбы Молдошев до минувшего вторника работал заместителем главы отдела безопасности, правопорядка и обороноспособности в аппарате премьер-министра Кыргызстана. Какие конкретно обвинения ему будут предъявлены, министр ВД не уточнил, но, похоже, именно он сообщил убийцам, что джип пересек казахско-кыргызскую границу и въехал в Кыргызстан.

    По словам Рысалиева, говорить о причастности к делу бывшего главы МВД Молдомусы Конгантиева пока рано. “Мы физически не успеваем проводить допросы, так как у нас нехватка квалифицированных следователей”, — отметил министр и подчеркнул, что расследование тройного убийства займет еще 2—3 месяца.

    А со “стрелочником” Осмоновым, на которого возложили вину за ДТП, расправились “черные”. После апрельских событий 2010 года организаторы и исполнители тройного убийства, опасаясь раскрытия реальных обстоятельств гибели Садыркулова, Слепченко и Сулайманова, постарались избавиться от опасного свидетеля руками членов ОПГ Камчы Кольбаева.

    Всплыл этот факт после того, как был задержан ранее дважды судимый Талантбек Чолпонбаев. По словам министра ВД, он дал показания, что совершил убийство Осмонова по приказу Алманбета Анапияева (приближенный вора в законе Кольбаева). Также за совершение убийства Осмонова заочно предъявлено обвинение Сыдыку Борбуеву. Он объявлен в розыск.

    Расследование продолжается.

    Справка МВД

    Исполнители убийства М. Садыркулова, С. Слепченко и К. Сулайманова: Тахир Рысалиев, заместитель начальника отделения СГО, однокурсник Ж. Бакиева, исполнитель заказа на убийство; Айбек Абдразаков, начальник УБОП ГУУР МВД КР; Эргешбек Маткайымов, сотрудник спецназа, исполнитель убийства; Бакыт Байжанов, сотрудник СГО; Марат Турдукулов, сотрудник СГО; Рустам Сайдуев; Санжар Сапарбеков, друг Максима Бакиева.

    Члены ОПГ — организаторы и исполнители ДТП с Садыркуловым и убийства О. Осмонова: Алманбет Анапияев, Бакыт Байжанов, Кенешбек Матмусаев, Ильгиз Аттокуров, Талантбек Чолпонбаев, Фурхат Джуманов.

    Организаторы убийства и причастные к нему лица: экс-руководитель СГО Жаныш Бакиев являлся организатором убийства; Азизбек Кожошев, в 2009 году сотрудник СГО, входивший в личную охрану Ж. Бакиева; Абдыкалык Жапаров, в 2009 году сотрудник СГО, входивший в личную охрану Ж. Бакиева; Алтынбек Амракулов, в 2009 году сотрудник СГО, входивший в личную охрану Ж. Бакиева; экс-председатель Пограничной службы Замир Молдошев — обеспечивал информацией Ж. Бакиева по передвижению М. Садыркулова; Эрлан Сакиев, начальник отдела Погранслужбы, информировал о передвижении; Эрлан Тологонов, начальник погранпоста “Ак-Жол”; Михаил Усманов, старший погранпоста “Ак-Жол”; Нурлан Темирбаев, зампредседатель СГО, пособник убийства; Курманбек Темирбаев, владелец дачи в селе Кок-Жар, где произошло тройное убийство.

    Справка “МСН”

    Медет Садыркулов родился 13 декабря 1953 года в селе Ильич Кеминского района Чуйской области. По национальности кыргыз. Диплом историка получил в Кыргызском государственном университете. Дополнительное образование — юриспруденция. Кандидат политических наук, член-корреспондент Академии местного самоуправления Российской Федерации.

    Трудовую деятельность начал в 1971 году на Госплемзаводе имени Ильича в качестве рабочего. По окончании учебы с 1977 по 1991 год преподавал в Киргизском государственном медицинском институте.

    На госслужбе — с 1991 года. Работал в аппарате (с 1995 года — администрации) президента КР. За первые четыре года работы прошел путь от референта до заведующего отделом организационной работы.

    В 1995 году М. Садыркулов становится главой Первомайской райадминистрации Бишкека. С 1997 по 1999 год занимал должность первого заместителя министра финансов — директора Государственной налоговой инспекции. В 1999 году снова был приглашен в администрацию президента на должность руководителя. В последующем стал председателем Счетной палаты (1999—2000 гг.), Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Исламской Республике Иран (2000—2005 гг.). Ему присвоен классный чин государственного советника налоговой службы 2 ранга, государственной службы 1 класса и дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла КР.

    В 2006 году он вновь был приглашен на службу в администрацию президента КР на должность первого заместителя руководителя. На период с 30 марта по 16 апреля 2007 года указом президента был назначен руководителем аппарата правительства Кыргызстана. С 16 апреля 2007 года и по 8 января 2009 года являлся руководителем администрации президента. А в субботу, до которой не дожил сутки, должен был возглавить Ассоциацию выпускников Японского агентства по международному сотрудничеству в КР. Целью создания этой общественной организации Медет Садыркулов видел дальнейшее развитие кыргызско–японских отношений и внедрения опыта Страны восходящего солнца в Кыргызстане. Он считался, без преувеличения, одной из наиболее влиятельных фигур на политической арене Кыргызстана.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36015/


Распечатать: Красно-черный спрут РаспечататьОставить комментарий: Красно-черный спрут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красно-черный спрут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007