Распечатать: Чудо на блюде РаспечататьОставить комментарий: Чудо на блюде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудо на блюде Посмотреть комментарии

16 сентября 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Чудо на блюде

    Находчивости кыргызстанских женщин можно только позавидовать. Они, как никто другой, могут найти выход из любой ситуации. Например, к решению финансовых неурядиц подходят творчески: смело меняют квалификацию и берутся за новую работу.

    Кайыргуль Казыбекова — одна из таких бизнесвумен. По профессии она декоратор, но это не мешает ей быть универсальной. В Союзе художников Кыргызстана ее считают самородком: мало того что Кайыргуль эффектная женщина, так еще и трудоголик по своей натуре.

    — На каком творческом проекте я бы ни оказался, везде вижу Кайыргуль, — удивляется народный художник КР Таалай Курманов. — Это поистине уникальная личность. В ее работах есть определенная энергетика, которая передается тем, кто хоть раз на них взглянул.

    Познакомиться с творчеством Казыбековой можно в столичном арт-центре имени Семена Чуйкова, где открыта выставка “Саймалуу айнек”. В экспозиции графика и живопись по стеклу. Да-да, Кайыргуль Казыбекова — единственная в стране художница, занимающаяся росписью этого капризного материала.

    — Мне, если честно, по душе живопись, хотя в этой экспозиции нет ни одного такого полотна. И не случайно — писать маслом я перестала после того, как обнаружилось, что у сына аллергия на краски, — говорит Кайыргуль. — Тогда и решила попробовать силы в новой технике — графике, живописи по стеклу.

    На выставке представлены старые графические работы с 1996 года. Экспозицию готовили в авральном режиме, уложились в две недели. И вот вниманию зрителей представлены расписные чаши и блюда, рисунки, фотографии работ.

    — Творчество этой художницы отличает уникальность и универсальность, — считает искусствовед Гульчахра Токтосунова. — В ее руках любое сырье превратится в художественное средство. Знаю, что она прошла хорошую профессиональную школу — выпускница Ошского государственного университета, она испытала свою творческую состоятельность, работая в Москве. Четыре года занималась аэрографией, шелкографией, росписью ретроавтомобилей. Согласитесь, не каждый рискнет браться за то, с чем ранее не сталкивался.

    — Люблю открывать для себя что-то новое, — говорит Казыбекова. — Новые материалы, технологии. Создавать что-то свое. Росписью по стеклу занимаюсь более четырех лет. Поначалу было сложно — это очень капризный материал. Когда привыкаешь ра­бо­та­ть, к при­ме­ру, с мас­лом, не­про­сто “приручить” крас­ки, изготовленные на водной и лаковой основе. А именно такие используются в витражном искусстве.

    Для нашей столицы, впрочем, как и для Белокаменной, расписное стекло пока в новинку. По словам Казыбековой, кыргызстанцы только начинают интересоваться этой диковинкой. Студенты отделения дизайна Кыргызского государственного художественного училища имени Чуйкова, которым преподает художница, не стали исключением. Как губки впитывают информацию о “стекольной” живописи.

    Сама художница мечтает о другом. Говорит, обязательно возьмется за масло и наверстает упущенное. В этом сложно усомниться, ведь с такой энергетикой, как у Казыбековой, можно усмирить любой материал, даже тот, с которым, казалось бы, распрощался.

    Выставка в арт-центре продлится до 20 сентября.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36012/


Распечатать: Чудо на блюде РаспечататьОставить комментарий: Чудо на блюде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудо на блюде Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007