Распечатать: Сюрприз из Нью-Йорка РаспечататьОставить комментарий: Сюрприз из Нью-Йорка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сюрприз из Нью-Йорка Посмотреть комментарии

16 сентября 2011

СПОРТ

Сюрприз из Нью-Йорка

    Серебряной медалью отметился на Всемирных играх полицейских и пожарных в Нью-Йорке наш известный дзюдоист Таалайбек Масабиров.

    Первым, кому окрыленный своим успехом в Америке Масабиров позвонил в Бишкек, был заслуженный тренер Кыргызстана Марс Акеров.

    — Таалайбек сообщил, что в весе до восьмидесяти одного килограмма провел пять поединков. Выиграл из них четыре. А в финале по баллам уступил корейскому действующему мастеру татами и стал серебряным призером, — говорит Марс Жумабекович. — Масабирову сорок пять лет, но турнир в США ведь был не ветеранский. Поэтому корейский дзюдоист оказался на пятнадцать годков моложе. Победно противостоять такому сопернику, хорошо дышащему на татами и отмобилизованному к престижному турниру, Таалайбеку оказалось не по силам. Но его “серебро” достойно похвалы. На Всемирных играх наш борец успешно проявил себя и внес свой очередной вклад в полуляризацию отечественной школы дзюдо. Нью-йоркское “серебро” Таалайбека, кстати, не единственная в последнее время его награда мировой чеканки. Он победитель командного чемпионата планеты 2010 года.

    По словам Марса Жумабековича, в столь зрелом возрасте добиваться успехов на мировом татами  Масабирову помогает прежний завидный турнирный опыт. Еще в юные годы он был победителем первенства Советского Союза, имеет звание мастера спорта международного класса СССР. А воспитал его заслуженный тренер республики Кайбылда Касмалиев — первый в когорте национальных мастеров спорта СССР по дзюдо.

    Сообщил Акеров и обнадеживающую отечественное дзюдо весть о первом в Центральной Азии обучающем семинаре на Иссык-Куле под эгидой МОК и нашей национальной федерации.

    — Я был координатором проекта, который по предложению Национального олимпийского комитета Кыргызстана финансировали моковцы. Полсотни наших тренеров в течение четырех дней по шесть часов занимались на Иссык-Куле под началом Мориацу Ешимицу из Осаки и Владимира Ильчининова из Москвы. Оба авторитетные эксперты в мире дзюдо, обладатели седьмого дана. Вскоре мы откроем новые залы в Баткене, Таласе, Нарыне. Вот-вот должна поступить грантовая поддержка из Японии в виде десятка новеньких комплектов татами. Мы их постелим в нашей глубинке. А семинаристы, только что получившие соответствующие сертификаты, как раз на местах вольются в когорту тренеров по дзюдо.

    По словам Акерова, такое пристальное внимание МОК и известных японских и российских специалистов к отечественной школе дзюдо является как бы отголоском ее былой олимпийской славы. В Международном олимпийском комитете еще, похоже, памятна “бронза” нашего Айдына Смагулова в весе до 60 кг на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Дзюдо суперпопулярно в мире, и международное спортивное сообщество по-прежнему видит большие кыргызстанские перспективы и по возможности идет им навстречу. Скорее всего Кыргызстан будет представлен в олимпийском Лондоне 2012 года на турнире дзюдоистов. Ряд наших борцов уже обладает начальным лицензионным рейтингом, который растет от турнира к турниру. А последней для кыргызстанцев возможностью добыть олимпийские лицензии станет чемпионат Азии 2012 года. Там обладателями пропуска на Олимпиаду в Лондоне окажутся по пять борцов в каждом весе.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35991/


Распечатать: Сюрприз из Нью-Йорка РаспечататьОставить комментарий: Сюрприз из Нью-Йорка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сюрприз из Нью-Йорка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007