Распечатать: Кейван — реальный план РаспечататьОставить комментарий: Кейван — реальный план Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кейван — реальный план Посмотреть комментарии

8 сентября 2011

СПОРТ

Кейван — реальный план

    В  конце минувшей недели Бишкек жил ожиданием большого спортивного празднества во Дворце спорта им. Кожомкула.

    Всеазиатская федерация кикбоксинга объявила о проведении у нас титульного поединка по К-1 (кейван) между известным кыргызстанским файтером Алексеем Федосеевым (до 63,5 кг) и таиландцем Джатурапатом Каевмой. На кону стоял пояс интерконтинентального чемпиона. Кроме того, в программе значились четыре рейтинговых боя в различных весовых категориях с участием хозяев ринга и бойцов из Узбекистана и Казахстана.

    Ажиотаж уместен

    Публика валом валила в дворцовский концертный зал. Ажиотаж был вполне понятен: больших спортивных зрелищ в столице в последнее время не густо. К тому же Алексей Федосеев впервые в своей карьере бился за громкий титул на домашнем ринге. До этого серебряной медали чемпионата мира, званий чемпиона Европы и Евразии среди профессионалов он добился на выездах. Многочисленным столичным болельщикам и знатокам кикбоксинга не терпелось увидеть Лешу в бою с грозным тайцем — обладателем Кубка короля Таиланда. Ведь победитель этой схватки получал реальную возможность в будущем сразиться за пояс чемпиона планеты. А победа на всемирном ринге открывает путь в элиту мирового кейвана, где ярко горят звезды многократных чемпионов планеты Эрнесто Хуста и Реми Боньяски, Петера Аертса и Сэмми Шилта, Бадра Хари и Фейтосы, многих других универсальных бойцов.

    Кейван особо любим и почитаем в мире. Всякий, вышедший на его высокую орбиту, за свои победы получает солидные гонорары. В прежние годы в Бишкеке заслуженный тренер Евразии и Кыргызстана Александр Воинов воспитал непобедимую кикбоксерскую сборную. Цвет ее составляли чемпионы планеты Жанбулат Амантаев и Шабан Шадманов, Малик Борбашев и Али Порсуков (ныне покойный), Ануар Ибраев и Руслан Абасов, Исса Мамбетов и позже Кумар Жалиев. В начале нынешнего века в связи со сменой поколений воиновцы слегка сдали свои позиции на всемирном ринге, добывая в основном “серебро” и “бронзу”. Новый подъем наметился недавно в Москве на Кубке мира, где в нашу копилку легло немало “золота”. Выходит, боевой потенциал не утрачен, высокий взлет отечественной школы кикбоксинга не за горами. Живы, развиваются и ждут своего часа наши знаменитые победные традиции. А тренерскую когорту пополнили бывшие бойцы незабываемой сборной конца прошлого века мастера спорта международного класса Маралбек Давлеткулов, Мирбек Суюмбаев, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира и Европы Жанбулат Амантаев.

    Так что турнир во Дворце спорта был призван доказать кыргызстанцам и всему остальному миру: наши бойцы по-прежнему сильны и способны сокрушить любого соперника.

    Блеснул Черный Кыргыз

    Отечественные гурманы-болельщики, в числе которых были президент Национального олимпийского комитета Мурат Саралинов, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы, семикратный чемпион мира среди боксеров-профессионалов Орзубек Назаров, не обманулись в своих пристрастиях и ожиданиях. Состав пар рейтинговых поединков внушал уважение.

    Первыми в весе до 67 кг на ринг вышли казахстанский призер Кубка мира Асет Тайганов и наш чемпион Азии Мирлан Ибраимов. Трехраундовая схватка прошла в хорошем темпе, единоборцы продемонстрировали отменный ударный и защитный арсенал. В итоге рефери Эген Рыскулов поднял вверх руку кыргызстанца. Публика бурно приветствовала столь яркое для нас начало спортивного вечера.

    А на ринг уже пригласили узбекистанского мастера-международника Махамадали Таштургунова и бишкекского обладателя Кубка мира 2011 года Сталбека Дарканбаева (до 71 кг). Кыргызстанец уверенно взял инициативу в свои руки и выиграл первый раунд. В следующей трехминутке узбекистанец пытался не дать спуску хозяину ринга, но концовка боя прошла под диктовку Сталбека Дарканбаева. Победный праздник опять озарил нашу улицу.

    Все то, чем красив современный кейван, с блеском показал наш чемпион Азии, пластичный и умный файтер Ален Офойо, получивший ранее на московских рингах боевой псевдоним Черный Кыргыз. Его соперником в весе до 72,5 кг был казахстанский победитель Кубка мира, чемпион Азии Бабуржан Артыкбаев. Он сразу повел разведку боем, был активен и заряжен на успех. Кыргызстанец не только уверенно устоял под градом ударов, но и в присущей ему виртуозной манере, что называется, потыкал соперника носом в явные провалы его техники и тактики. Во втором раунде Артыкбаев выглядел растерянным: его кулаки и лоу-кики все чаще рассекали воздух, а сам он беспрестанно натыкался на мгновенные многоударные атаки кыргызстанца. Третий раунд стал апофеозом выверненых действий Алена Офойо, который методично бил в цель, когда хотел и на выбор. Он безраздельно царил в ринге, и объявление его победителем боя оказалось чистой формальностью. Но его порция зрительских оваций при этом не стала меньше.

    “Большие мальчики” — призер чемпионата мира Галымжан Утегенов из Шымкента и чемпион Азии и Кыргызстана, обладатель Кубка мира этого года Рашид Аманкулов сошлись на ринге в весовой категории до 91 кг. Из всех боев этот получился самым динамичным и скоротечным. Кыргызстанец уже в первом раунде левым крюком в подбородок отправил Галымжана в нокдаун. Чуть позже в ту же часть тела казахстанца вонзился мощный апперкот — еще нокдаун. От разгрома шымкентского бойца спас удар гонга. Однако в начале второй трехминутки Утегенов пропустил сокрушительный удар правой в голову. Секунданты казахстанца отказались от продолжения боя. Досрочно победил Рашид Аманкулов. Четыре боя — четыре победы. С таким вдохновляющим багажом болельщики оказались накануне выхода на ринг Алексея Федосеева в главном восьмираундовом поединке спортивного вечера. Мажор мажором, но тревога за Лешу не покидала. Слишком уж грозен был таец Джатурапат Каевма. Ведь известно: слабых бойцов среди тайцев просто нет.

    Таец не заяц

    Невозмутимый таец был уверен в своей победе. До третьего раунда он стойко отражал атаки Федосеева, держался вызывающе спокойно, давил, так сказать, на психику. И вот активизировался, учинил жесткую рубку. Ход боя выровнялся. Федосеев продолжал теснить тайца, наращивал темп и плотность боя. Все видели: кыргызстанец тоже намерен довести дело до победы. Интрига нарастала, публика взрывалась овациями. Особенно в седьмом и восьмом раундах, когда Федосеев шел вперед, то и дело сбивал тайца с ног, загонял его в угол и атаковал все плотнее и мощнее. Финальный удар гонга застал его в одной из атак, но отнюдь не было уверенности в абсолютном успехе кыргызстанца. Что скажут судьи?

    Судейский вердикт подтвердил превосходство Федосеева, который и получил в награду пояс интерконтинентального чемпиона вдобавок ко всем своим предыдущим поясам.

    Раздосадованный Джатурапат Каевма не скрывал собственного недовольства. Однако заявил, что высоко ценит мастерство нашего файтера и уважает его за волю к победе.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35941/


Распечатать: Кейван — реальный план РаспечататьОставить комментарий: Кейван — реальный план Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кейван — реальный план Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007