Распечатать: Праздник прошел стороной РаспечататьОставить комментарий: Праздник прошел стороной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Праздник прошел стороной Посмотреть комментарии

1 сентября 2011

СПОРТ

Праздник прошел стороной

    Объединенная сборная Кыргызстана не добралась до пьедестала XXVI Всемирной универсиады в китайском Шеньжене.

    В  нынешнем предолимпийском сезоне мы остались практически в стороне от этого традиционного праздника большого спорта. В то время, когда атлеты многих стран по максимуму использовали возможность проверить свою боеготовность и набраться отменного опыта в преддверии Олимпиады 2012 года в Лондоне, кыргызстанцы выехали на универсиаду в составе всего шести спортсменов.

    Причин тому масса, но главная — вовсе не отсутствие финансов. Деньги как раз имелись. Дело в том, что отечественные федерации по олимпийским видам спорта проигнорировали старты в Шеньжене. Основная причина — занятость атлетов подготовкой к ответственным лицензионным турнирам. Президент Федерации студенческого спорта, заслуженный тренер Кыргызстана Шаршен Касенов накануне отправки в Шеньжень сетовал на откровенное игнорирование универсиады ведущими нашими федералами. В итоге на грандиозном параде открытия соревнований в Китае наша спортивная делегация выглядела столь же скромно, как отдельные мизерные группки посланцев малоизвестных государств, едва начинающих приобщаться к мировому спорту. Жаль. И это при том, что под флагами Китая, Японии, Кореи, России, США и прочих спортивных держав шли целые колонны будущих медалистов универсиады.

    С другой стороны, отдельные наши профессионалы полагают, что и тех шести кыргызстанских спортсменов, которые показали удручающие результаты в Шеньжене, более чем достаточно с учетом затраченных на их поездку госсредств. Дескать, зачем возить много “мешков” и статистов? Денег уйдет еще больше, а толку не прибудет. Слов нет, рачительность нам к лицу. Однако при таком подходе к делу страна рискует оставить многих своих атлетов без турнирного опыта, который в домашних стенах обрести почти невозможно. Да и вообще в большом спорте трудно гарантировать крупные успехи и весомые награды с абсолютной точностью. Провалы случаются и у звезд, а прежде никому не известные “новички” заставляют громко говорить о себе и своей стране. Но для этого нужна в первую очередь строго выверенная мобильная госсистема подготовки чемпионов. А с этим у нас давно туго. Поэтому и не блеснули нынче в Поднебесной стрелки из лука Асель Шарбекова и Мамытбек уулу Нурсултан, прима отечественного настольного тенниса Саида Кудусова, таэквондист Алимжан Таджибаев, гимнастка-“художница” Айнура Шаршембиева и мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Руслан Исмаилов.

    А победителями домашней универсиады в командном зачете стали китайцы. Следом расположились россияне и южнокорейцы.

    Меж тем не столь давно бронзовым медалистом одной из универсиад был наш борец греко-римского стиля Канатбек Бегалиев. Тот турнирный опыт явно пошел ему впрок: Канатбек стал чемпионом Азии, серебряным призером чемпионата планеты и Олимпийских игр в Пекине.

    В советское время, напомню, когда спортсмены нашей республики выступали в составах сборных команд СССР, бронзовым призером универсиады в Болгарии был каракольский мастер греко-римской борьбы Кадырбек Дюшенбиев. В 1985 году в японском Кобе наш земляк Игорь Паклин выиграл “золото” универсиады в прыжках в высоту с новым мировым рекордом — 241 см. Ныне этот показатель, кстати, равен 245 см и принадлежит кубинцу Хавьеру Сотомайору (июль 1993 г.).

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35903/


Распечатать: Праздник прошел стороной РаспечататьОставить комментарий: Праздник прошел стороной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Праздник прошел стороной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007