Распечатать: Бой с тенью РаспечататьОставить комментарий: Бой с тенью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бой с тенью Посмотреть комментарии

1 сентября 2011

КРИМИНАЛ

Бой с тенью

    Как это уже не раз бывало, пустым пшиком, похоже, оборачивается и нынешний этап широко разрекламированной борьбы с организованной преступностью. Подтверждением тому служит история Максата Абакирова, известного в криминальном мире под кличкой Водолаз. Он выпущен на волю после 10-месячного содержания в СИЗО ГКНБ прямо из зала суда.

    Напомним, задержан он был осенью прошлого года. Из-за отсутствия полной и объективной информации по линии спецслужб в местной печати появились сообщения со ссылкой на слова родственников Абакирова, что взяли его в селе Кара-Талаа (Тонский район), где он гостил у родных. Вызвал его якобы из дома сотрудник ГКНБ. Затем Абакирова запихнули в машину и увезли.

    По версии следствия, Водолаз был задержан на обочине дороги. При аресте у него изъяли автомат Калашникова. Позже Абакирову предъявили обвинения в соучастии в убийстве предпринимателя Акбара Кудретова, в бандитизме, в покушении на вора в законе Камчы Кольбаева, в организации преступного сообщества и незаконном хранении оружия.

    Первомайский райсуд Бишкека оправдал Водолаза по всем пунктам, кроме последнего. Но в печать, опять же со слов его родственников, просочилась информация, что в автомате не было патронов, и при проведенной дактилоскопической экспертизе на оружии не было найдено его отпечатков пальцев. Абакирова еще обвиняли в том, что он, собрав остатки группировки Рыспека Акматбаева, вымогал у предпринимателей деньги. Но на суде это не подтвердил ни один из потерпевших. Вероятно, поэтому суд признал его вину лишь в незаконном хранении оружия и приговорил к 2 годам 3 месяцам содержания в колонии-поселении.

    Данное решение обжаловали и защита, и гособвинение. А уже в прошедшем августе Бишкекский городской суд оставил в силе решение первой инстанции. Однако при этом посчитал, что Абакиров уже отбыл назначенное наказание, проведя 10 месяцев в СИЗО (засчитываются 1 день в СИЗО за 3 дня в колонии-поселении). В связи с вынесенным вердиктом он был освобожден из-под стражи. В ближайшие дни в надзорном порядке последнюю точку в деле Водолаза должен поставить Верховный суд.

    Происшедшее в очередной раз позволило кыргызстанцам говорить о продажности отдельных служителей кыргызской Фемиды — мол, одни ловят, а другие отпускают. Но объективности ради следует отметить и недостаточный профессионализм оперативников и следователей ГКНБ, которые не смогли предоставить суду достаточной базы доказательств.

    Меж тем силовики уже озвучили журналистам очередной бравый рапорт — в Бишкеке сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при содействии так называемой наружки (седьмой главк МВД) и бойцов СОБР задержан активный член ОПГ Абакирова Алмаз Экенбаев. Оперативники уверены, что этот человек регулярно занимался вымогательством, “снимая дань” с предпринимателей на ТРК “Дордой”. Но вменить ему стражи порядка смогли лишь незаконное хранение наркотиков — в присутствии понятых при личном досмотре 31-летнего задержанного в его кармане был обнаружен и изъят полиэтиленовый сверток, внутри которого находилось 30 граммов гашиша. Позже во время обыска в квартире, где временно он проживал, было найдено еще около 40 граммов того же наркотика. По части 3 статьи 246 УК КР возбуждено уголовное дело.

    С учетом итогов процесса по Водолазу, можно предположить, что и Алмаз Экенбаев в скором времени окажется на свободе.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35890/


Распечатать: Бой с тенью РаспечататьОставить комментарий: Бой с тенью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бой с тенью Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007