Распечатать: Бузите и обрящете РаспечататьОставить комментарий: Бузите и обрящете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бузите и обрящете Посмотреть комментарии

12 августа 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бузите и обрящете

    Двухдневный пикет жителей новостройки “Ак-Жар”, расположенной в Аламудунском районе Чуйской области, закончился успешно для бунтовщиков.  Столичный градоначальник Иса Омуркулов пообещал взять их под крыло. Так что на содержании горбюджета теперь 45 жилмассивов, построенных в результате захватов земли.

    Лучшая доля — земельная

    Напомним, 8 августа акжарцы перекрыли объездную дорогу в районе торгово-розничного комплекса “Дордой”, требуя обеспечить им достойные жилищно-коммунальные условия. Протестовать вышли в основном женщины и дети, разложившие на трассе камни и автопокрышки. Камнями же они забрасывали подъезжавшие к баррикаде машины ни в чем не повинных граждан.

    Основные требования к властям — провести  для них водоснабжение, электричество, построить школу, фельдшерско-акушерский пункт, а также дорогу к жилмассиву. На переговоры с пикетчиками  прибыли аким Аламудунского района Анатолий Олейниченко и губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов. Позже появился мэр Бишкека Иса Омуркулов.

    — Дважды в день к нам приезжает два микроавтобуса, которые привозят бачки с водой. Мы  покупаем ее по 50 тыйынов за литр. В день уходит  по 50—60 литров, этого запаса хватает для еды и мытья. На следующий день все повторяется, — рассказали акжарцы. — И не всем удается купить воду: опоздавшим приходится набирать ее в арыках. У нас нет школы и детсада. Соседние учебные и дошкольные заведения не принимают наших детей,  потому что у них нет прописки. Нет ни поликлиники, ни фельдшерско-акушерского пункта, а вызывать скорую бесполезно — на станции попросту отказываются приезжать в новостройку.

    “Ак-Жар” появился в  Аламудунском  районе шесть лет назад, после событий 24 марта. Из регионов в столицу потянулись сотни кыргызстанцев в  поисках лучшей доли. Лучшей ли она оказалась — не ясно, но акжарцы судьбой довольны — урвали себе землю в пригороде столицы. На сорока кривых улочках построили около трех тысяч домов в основном из самана. Проживают в них около десяти тысяч человек. Достаток в семьях низкий, у многих даже нет денег застеклить окна — “глазницы” построек затянуты полиэтиленовой пленкой. У большинства нет электричества.

    Это уже не первый митинг, устроенный акжарцами. Весной нынешнего года они пытались привлечь внимание властей к своим проблемам. Была информация, что районная администрация готовила проект по проведению электричества в жилмассив совместно с жителями и одной из частных фирм. На собранные акжарцами деньги были установлены столбы, но дальше дело не продвинулось.

    — Компания начала вести ЛЭП в новостройку, но была ограниченна в средствах, на прокладку линии нужно 18 миллионов сомов, а таких денег нет ни у фирмы, ни у нас, — говорит аким Анатолий Олейниченко. —  К тому же мы сами не можем финансировать это строительство, поскольку жители “Ак-Жара” — самозахватчики, ведь до их появления эти земли принадлежали частному лицу.

    Премьерское дежавю

    Чаяния митингующих дошли до премьера Атамбаева, который на рабочем совещании объявил выговор Исе Омуркулову и Айбеку Азыранкулову за невыполнение поручений обеспечить  жителей новостройки “Ак-Жар” питьевой водой и электричеством, напомнив, что еще в январе текущего года им было поручено подготовить соответствующие документы о передаче жилмассива в ведение столичного муниципалитета.

    — Я понимаю жителей, которые пошли на такой шаг, перекрыв дорогу. Они не могли достучаться до местных властей, — подчеркнул  Атамбаев.

    — Смею вас заверить, что проблемы у всех новостроек одинаковы, — отметил градоначальник на встрече с митингующими. — За последние десять лет на их развитие поступило более двух миллиардов сомов, но большая часть денег растрачена не по назначению.  

    Также Омуркулов подчеркнул, что следует привлечь к ответственности акима Аламудунского района Анатолия Олейниченко, ведь “Ак-Жар” находится на балансе его района.

         — Есть мысль, что жителей “Ак-Жара” кто-то спровоцировал на такую акцию и поведение, потому что до этого мы достигали с ними компромиссов, — заявил в свою очередь Олейниченко. —  Когда людей кто-то специально организовал и спровоцировал, любые доводы бесполезны, митингующие блокируют любые попытки договориться и не хотят никого слушать. Выполнение их требований  усложняется еще несколькими обстоятельствами — помимо нехватки финансов и затяжных судебных тяжб, существует гораздо более серьезная проблема. В жилмассиве есть серьезные ограничения на строительство из-за осадочной породы грунта. Хорошо, мы поставим там столбы, обеспечим электроснабжение, а как будем строить школы и больницы на этой проседающей земле? Кто возьмет на себя ответственность, если что-то случится? Ни одна комиссия не узаконит это строительство, но люди не хотят этого слышать.

    Меж тем Иса Омуркулов обещал акжарцам обеспечить их питьевой водой к концу октября. Бурение скважины начнется в ближайшее время.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35773/


Распечатать: Бузите и обрящете РаспечататьОставить комментарий: Бузите и обрящете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бузите и обрящете Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007