Распечатать: Дамы в раме РаспечататьОставить комментарий: Дамы в раме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дамы в раме Посмотреть комментарии

12 августа 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дамы в раме

    В столичной библиотеке № 9 им. Алымкула Осмонова открылись две выставки, посвященные известным женщинам Кыргызстана. В экспозициях представлены архивные фотографии, очерки и статьи, рассказывающие о жизни наших отличившихся соотечественниц.

    Возглавляет группу легендарная Курманджан датка. В экспозиции, посвященной Алайской царице, около тридцати снимков и множество книг на кыргызском, русском и английском языках.

    — Материалы нам предоставили сотрудники Фонда “Сорос —Кыргызстан”, — говорит заведующая библиотекой Чолпон Орозалиева. — Выставка будет открыта до конца ноября. Надеемся, ее увидят школьники и студенты.

    В учебное время молодежь нередко бывает “в гостях у книжек”, ведь рядом с библиотекой находится два вуза — гуманитарный факультет КРСУ и Академия туризма. Правда, интересуются студенты в основном художественной литературой, на труды по истории у многих не хватает времени и терпения.

    Школьники младших классов приходят посмотреть мультфильмы. В библиотеке собрана довольно богатая коллекция анимации. Но прежде чем попасть в видеозал, школяры с любопытством рассматривают фотографии женщин, среди которых есть и портрет Розы Отунбаевой.

    — Эта выставка посвящена известным женщинам Кыргызстана, — продолжает Чолпон Орозалиева. — Информацию собирали по крупицам. Оказывается, у нас не так много сведений о судьбах наших выдающихся соотечественниц. Есть сухие биографические данные, но не более.

    На стене в шахматном порядке развешено семнадцать портретов небольших размеров. К ним краткая биография народных героинь. Среди них небезызвестная труженица Зууркан Кайназарова, талантливая кинематографистка Динара Асанова. Женщина с печальным и задумчивым взглядом — Бакен Кыдыкеева.

    — Никто не проходит мимо этих снимков, — говорит Чолпон Орозалиева. — Мы специально сделали рамки из цветной бумаги, чтобы привлечь внимание посетителей. Внимание и почет эти женщины заслужили еще при жизни.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35767/


Распечатать: Дамы в раме РаспечататьОставить комментарий: Дамы в раме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дамы в раме Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007