Распечатать: Огненое лето РаспечататьОставить комментарий: Огненое лето Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огненое лето Посмотреть комментарии

12 августа 2011

МЕСТО СОБЫТИЙ

Огненое лето

    Стоявшая в республике жара заметно прибавила работы сотрудникам МЧС.

    По словам брандмейстеров, в эти дни им приходится расчехлять рукава за сутки более двадцати раз. Стихия не только уничтожает все имущество, но и уносит человеческие жизни. Так, в Сокулукском районе в доме барачного типа в огне заживо сгорели двое детей. Они находились дома, когда в многоквартирном бараке вспыхнула крыша: электропроводка не выдержала напряжения.

    Огонь мгновенно распространился на жилые помещения. Люди в панике стали выбегать в безопасное место. Многие из пострадавших даже не успели прихватить с собой домашний скарб. И хотя первый пожарный расчет прибыл на место происшествия через несколько минут, пламя было уже невозможно быстро погасить. Более шести часов понадобилось, чтобы ликвидировать очаг возгорания. На помощь сокулукским огнеборцам пришлось вызывать подкрепление из столицы и аэропорта “Манас” и бойцов бишкекской службы спасения. Разбирая завалы, пожарные наткнулись на сильно обгоревшие тела. Прибывшие сотрудники местной милиции установили личности погибших — две девочки трех и четырех лет. Их мать также получила серьезные ожоги второй степени. Сейчас она в больнице.

    Аналогичный пожар произошел и в Бишкеке на улице Республиканской. Там в доме барачного типа сразу восемь семей оказались без крыши над головой.

    — Хорошо, что пожар начался рано утром и обошлось без человеческих жертв, — говорит инспектор ОПБ Первомайского района Джакат Осмонов. — Страшно представить, что могло произойти, вспыхни огонь среди ночи, когда все спали. Для многих жильцов этот сон стал бы последним.

    Возгоранию уже с первых минут была присвоена повышенная категория сложности. На место происшествия сразу же стянули дополнительные силы. Разбушевавшуюся стихию удалось обуздать только через два часа. Как и в первом случае, причиной пожара стало короткое замыкание. В жаркую погоду люди, не задумываясь о последствиях, включают в сеть дополнительные электроприборы. Таких перегрузок и не выдерживает проводка.

    Кроме жилых построек участились случаи возгораний и сухотравья. Небрежно брошенный окурок стал причиной трагедии, развернувшейся в минувший вторник в селе Беш-Кунгей Адамудунского района. Житель этого айыла привез домой более тонны сена, которое заготовил для скотины на предстоящую зиму. Все это добро он несколько часов складировал у себя во дворе под навесом. Когда работа была закончена, мужчина решил перекурить. Непотушенный окурок оказался роковым. Сено вспыхнуло, как порох, и приехавшим пожарным стоило большого труда не дать огню перекинуться на жилое помещение.

    В Сокулукском районе огнем уничтожено пятнадцать гектаров пшеницы. На ликвидацию возгорания было брошено несколько расчетов, тушили и местные жители. Почти три часа люди, не жалея сил, бились со стихией, и она стала понемногу отступать. Как заявляют пожарные, кроме этого выгорело сто гектаров земель, где зерно было уже убрано.

    Кроме того, по сообщению сотрудников МЧС, в настоящее время существует реальная угроза возникновения лесных пожаров. В лесах Таласского, Базар-Коргонского и Токтогульского районов этот риск очень высок. Любая беспечность может привести к серьезным последствиям.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35755/


Распечатать: Огненое лето РаспечататьОставить комментарий: Огненое лето Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огненое лето Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007