Распечатать: Экватор: экономику ждет перегрузка РаспечататьОставить комментарий: Экватор: экономику ждет перегрузка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экватор: экономику ждет перегрузка Посмотреть комментарии

5 августа 2011

ЭКОНОМИКА

Экватор: экономику ждет перегрузка

    О состоянии кыргызской экономики судить крайне сложно. Правительство полно оптимизма, а независимые эксперты предрекают к концу года технический дефолт. Но то, что во втором полугодии страну ждут новые тяжелые испытания, не сомневается никто.

    Впереди президентские выборы, обещающие не один тур, так как желающих стать гарантом Конституции больно много. И вся эта очередная шумная и, самое главное, весьма затратная кампания начнется в самый неподходящий для страны период — во время обсуждения главного финансового документа на 2012 год, подготовки к зиме. И при огромном, так и не покрытом внешними заимствованиями дефиците бюджета.

    Правительство надеется и просит

    Глава кабинета министров Алмазбек Атамбаев доволен темпами роста ВВП за шесть месяцев. Нац­статком порадовал премьера, объявив, что этот показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 5,5 процента. Хотя, если вспомнить, что творилось минувшим летом в стране, которая, по сути, не работала, а зализывала раны и подсчитывала убытки, то роста как такового по сравнению с 2009 годом нет. В лучшем случае вышли, как говорят предприниматели, по нулям.

    Вот такая это хитрая штука — статистика. При желании можно показать даже существенный прогресс в экономике республики, если сравнить ее, например, с экономикой самой отсталой страны африканского континента. И тем самым успокоить себя, правительство и население, на которое, как из рога изобилия, падают невзгоды в виде митингов, селей, землетрясений.

    — Экономика показала хорошие темпы роста, что дает уверенность в дальнейшем укреплении стабильности в стране, — заявил Алмазбек Атамбаев, как только были обнародованы предварительные итоги социально-экономического развития за первое полугодие.

    Эти его слова процитировали многие СМИ, как и сообщения о новых просьбах правительства к донорам. Главной новостью недавнего официального визита первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова в Японию стали вести не о подписанных соглашениях о сотрудничестве, а о том, что гость во время встречи не постеснялся напомнить главе Азиатского банка развития об обещанной финансовой помощи.

    И вот уже надеждой на получение очередных 20 миллионов долларов от АБР полнятся сердца минфиновских чиновников, отчитывающихся за исполнение бюджета. Будет хоть чем прикрыть дыру в худой казне.

    На этой неделе бальзам на душу правительства, если она, правда, есть у наших обитателей “Белого дома”, пролил Всемирный банк. Совет директоров финансового института утвердил сумму, эквивалентную 30 миллионам долларов США, в качестве поддержки экономического восстановления (ERSO) Кыргызстана. Деньги, по словам главы офиса Всемирного банка в Бишкеке Александра Кремера, предназначены для поддержания бюджета и реализации программы институциональных реформ, нацеленных на улучшение управления государственными финансами, подотчетности и госуправления.

    — Очень важно для страны обеспечить расходы госбюджета в отношении бедных слоев населения, улучшить адресность социальной защиты и одновременно усилить их эффективность, — считает А. Кремер.

    Отметим, что программа ERSO включает высокольготный кредит в размере 16,5 миллиона долларов и грант на 13,5 миллиона. Как распорядится ими кабинет министров Алмазбека Атамбаева, допустившего непомерные госрасходы, это еще вопрос. Впереди, напомним, президентские выборы и главный кандидат на победу в них — сам хозяин “Белого дома”. В его руках не только административный ресурс, но и казна.

    Промышленность с учетом Кумтора и без него

    По данным Минэкономрегулирования, основанным на отчетах Нац­статкома, ВВП составил 103,5 миллиарда сомов. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор объем валового продукта вырос за полугодие на 4,6 процента.

    Основные сектора, повлиявшие на достижение положительного темпа экономического роста, — промышленность, сфера услуг и сельское хозяйство, на которые приходится около 84 процентов удельного веса всей кыргызстанской экономики. При этом доля промышленности выросла на 2,2 пункта и составляет сегодня почти 25 процентов. В большей степени это связано со стабильной работой золотодобытчиков Кумтора и ростом цен на драгоценный металл на мировых рынках.

    За шесть месяцев промышленные предприятия республики произвели продукции на 78,2 миллиарда сомов. Реальный рост объема производства по сравнению с соответствующим периодом 2010 года — 113,9 процента. Для сравнения, без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор — 34,3 миллиарда сомов, или в два раза меньше.

    Выработка электроэнергии, работа горнодобывающей и обрабатывающей отраслей характеризуются положительными темпами роста. А объемы текстильного и швейного производства увеличились за это время в 1,4 раза. В основном благодаря выпуску трикотажного нижнего белья, свитеров, джемперов, пуловеров предприятиями, входящими в ассоциацию “Легпром”.

    Нацстатком отмечает рост производства сельскохозяйственной продукции на 0,9 процента, который составляет почти 33 миллиарда сомов. В последнее время эксперты говорят о повышенном спросе на мясо со стороны зарубежных покупателей, что подстегнуло наших животноводов еще с большим энтузиазмом отнестись к своей работе. И поднять цены на свою продукции на внутреннем рынке. Сегодня стоимость килограмма говядины на столичных базарах превысила 300 сомов. И это не предел, говорят эксперты животноводства. Их неутешительный для потребителей прогноз: цены на мясо продолжат свой рост.

    Если верить Минсельхозу, голод нам не грозит. В настоящее время зерновые убраны с 27 тысяч гектаров, валовой сбор зерна превысил 69 тысяч тонн. Цены на овощи, фрукты и бахчевые доступны даже бедным слоям населения. Заготовка ягод на зиму затруднена из-за высоких цен на сахар. В рознице его продают от 70 до 75 сомов за килограмм.

    Строить стали меньше

    В строительной индустрии дела идут не очень. Отрасли не хватает денег. Нацстатком отмечает снижение объемов капитальных вложений. За полгода объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 15,8 миллиарда сомов и упал почти на 4 процента. Общий объем валовой продукции строительства в январе — июне текущего года составил 12,4 миллиарда сомов и сократился на 12,2 процента.

    Если в целом по отрасли показатели не внушают оптимизма, то в жилищном строительстве наблюдается бум. По предварительным данным, было сдано в эксплуатацию 4410 домов/квартир общей площадью 412,6 тысячи квадратных метров. Темп роста — 127,9 процента. Строительство и ввод жилых домов осуществляется в основном за счет денег населения. Удельный вес частного финансирования равен 75 процентам.

    Стоит напомнить, что большое строительство велось на юге республики, где произошли кровавые события в июне прошлого года. Сотни миллионов долларов были потрачены из бюджета и международными донорами на восстановление жилья и инфраструктуры в южной столице и Ошской области, в Джалал-Абаде и прилегающих к нему районах.

    Между тем сокращение объемов валовой продукции строительства правительство объясняет снижением доли подрядных строительно-монтажных и прочих капитальных работ. Основными факторами, повлиявшими на это, явилось повышение цен на строительные и горюче-смазочные материалы, металлические изделия, конструкции, арматуру, пилолес.

    Свистопляска цен

    Индекс потребительских цен за полгода достиг уровня 107,2 процента. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то он составил 21,4 процента. Настолько примерно подорожала наша жизнь.

    При этом цены поднялись не только на продовольственные товары, но и услуги, одежду, обувь. Однако самую существенную долю наших расходов составляют продукты питания. А они, включая безалкогольные напитки, подорожали за минувшие шесть месяцев на 11,5 процента. По данным статистики, хлебобулочные изделия и крупы поднялись в цене на 12,8 процента, в том числе мука пшеничная высшего и первого сортов — на 15,2 и 16,2 процента соответственно. Молочные изделия, сыр и яйца подешевели на 3,2 процента, зато мясо подорожало на 14,2 процента.

    Продолжился рост цен на сахар, вопреки обещаниям чиновников и поставщиков этого ценного продукта в том, что инфляцию удастся остановить. В целом по всем остальным группам цены не стояли на месте, а продолжали хоть медленно, но расти. Это масла и растительные жиры, алкоголь и табачные изделия.

    Что касается непродовольственных товаров, то резкие ценовые скачки наблюдались на рынке горюче-смазочных материалов. Промышленная продукция также дорожала, как и услуги, которое повысилась на 4,2 процента.

    Прогнозы доноров

    Эксперты МВФ, Всемирного банка и АБР крайне осторожны в прогнозах, хотя в целом говорят о некоей стабильности, умеренном экономическом росте, но при этом страна так и не получила обещанных год назад 1,1 миллиарда долларов на восстановление юга республики.

    Отечественные специалисты высказываются о перспективах более открыто и жестко. Особенно в этом отношении выделяются парламентарии. Ничего хорошего не предрекает Равшан Жеенбеков, гиперинфляцией и дефолтом пугает электорат глава комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров. На огромную дыру в бюджете, которую кабмину Алмазбека Атамбаева так и не удалось залатать кредитами из антикризисного фонда ЕврАзЭС, указывают другие независимые экономисты.

    Кому верить? Народу в таких случаях остается лишь мотать на ус и работать.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35743/


Распечатать: Экватор: экономику ждет перегрузка РаспечататьОставить комментарий: Экватор: экономику ждет перегрузка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экватор: экономику ждет перегрузка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007