Распечатать: Черные стволы оптом и в розницу РаспечататьОставить комментарий: Черные стволы оптом и в розницу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черные стволы оптом и в розницу Посмотреть комментарии

5 августа 2011

КРИМИНАЛ

Черные стволы оптом и в розницу

    Почти месяц сотрудники ГКНБ вели разработку преступной группировки, занимающейся торговлей оружием. Состав банды был весьма разномастный: туда входили не только представители силовых структур, но и частные предприниматели.

    В последних числах июля чекистам, участвующим в этой операции, удалось выйти на 29-летнего жителя Аламудунского района. По данным оперативников, этот человек являлся одним из криминальных дилеров. Чтобы проверить эту информацию, сотрудники ГКНБ решили сыграть роль покупателей.

    Встреча с реализатором оказалась весьма продуктивной, парень пообещал продать несколько пистолетов и семьсот автоматных патронов. Молодого человека взяли во время передачи денег. В качестве вещдока у него изъяли пять пистолетов ТТ (любимое оружие наемных убийц).

    По словам специалистов, пуля, выпущенная из этого ствола, пробивает любой бронежилет. Теперь, когда у чекистов на руках были убийственные вещдоки, они отправились к подозреваемому домой для проведения обыска. Оперативники не могли даже предположить, что в результате этого ареста им удастся выйти на след хорошо организованной сети торговли оружием. Сотрудников спецслужб ждало немало сюрпризов. В доме у сельчанина были найдены три полных цинка с патронами, карабин и винтовка.

    Уже на первом допросе задержанный стал давать признательные показания. В одиночку за подобное преступление отвечать совсем не хотелось, и он стал сдавать своих сообщников. В оперативную разработку попал действующий офицер милиции, проходящий службу в одном из областных УВД. Хорошая должность при хозяйственной части давала ему свободный доступ к любому вооружению, чем он и пользовался. Майора взяли прямо в служебном кабинете. В подсобке чекисты нашли неучтенный автомат Калашникова и три ящика боевых патронов различного калибра. Стражи порядка под конвоем доставили майора в ГКНБ.

    На одном из допросов задержанный сдал всех своих подельников. В том числе еще одного сотрудника МВД. Именно вместе с ним они за короткое время успели реализовать целую партию стрелкового оружия: пулемет Калашникова, более десяти автоматов и несколько цинков патронов. Можно только гадать, где сейчас находятся эти стволы и как скоро они заявят о себе.

    Не прошло и суток, как следователи ГКНБ вышли еще на одного фигуранта. Но задержать его не удалось — в самый последний момент он, почувствовав опасность, пустился в бега. Но обыск, проведенный в офисе этого частного предпринимателя, также превзошел все ожидания. Чекисты изъяли 6 охотничьих ружей, винчестер, патроны.

    Кроме того, у подозреваемого было найдено сразу два удостоверения сотрудников таможни, выписанные на его имя, милицейский жезл, наручники и две портативные рации. Сотрудники спецслужб не исключают, что все это добро успешно применялось в криминальных целях.

    Хозяина арсенала объявили в розыск. Выяснилось, что он скрылся на машине “Мицубиси”. И в самое ближайшее время попытается любыми способами вырваться из города. Около четырех утра иномарка засветилась на улице Ташкентской. Оперативная группа ГКНБ срочно выехала на задержание. Но взять беглеца без стрельбы не удалось. Он заметил преследователей и открыл огонь на поражение. Чекистам удалось блокировать хорошо вооруженного преступника. Понимая, что на легковушке ему не прорваться через плотный кордон, он решил сменить тактику и попытаться уйти пешком. Словно заправский каскадер, он на полном ходу выпрыгнул из летевшего на скорости автомобиля и затерялся в темноте.

    На его поиски руководству операции пришлось вызывать дополнительные силы. Спецназовцы обложили близлежащие улицы и начали подворную проверку зданий. Беглеца нашли на крыше двухэтажного особняка. На предложение сдаться он ответил отказом, и как только бойцы спецподразделения пошли на штурм, прыгнул вниз. Его доставили в здание ГКНБ. Туда же вызвали врачей скорой. Но помочь пациенту они не смогли и только констатировали смерть.

    Все изъятое чекистами оружие едва поместилось в большой комнате. Заместитель председателя ГКНБ генерал-майор Кольбай Мусаев сообщил собравшимся на пресс-конференции журналистам, что в настоящее время задержаны семь человек, двое членов преступной группировки водворены в следственный изолятор, один сотрудник МВД объявлен в розыск.

    В ходе первых часов дознания выявлена связь одного из подозреваемых с членами террористической организации “Союз исламского движения”, возглавляемой Х. Сулеймановым по кличке Фара, который был ликвидирован в ходе спецоперации в июне 2009 года в южном регионе.

    В настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела. К расследованию будут подключены сотрудники службы внутренней безопасности МВД.

    По словам генерала, чекисты планируют провести ревизию всех складов с оружием, числящимся на балансе МВД. Вполне возможно, преступники здесь брали стволы для продажи. Кроме этого, все изъятые огнестрелы будут отданы на баллистическую экспертизу. Заводские номера перед продажей дилеры сбивали, чтобы их нельзя было идентифицировать.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35717/


Распечатать: Черные стволы оптом и в розницу РаспечататьОставить комментарий: Черные стволы оптом и в розницу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черные стволы оптом и в розницу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007