Распечатать: Не время хлопать дверью РаспечататьОставить комментарий: Не время хлопать дверью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не время хлопать дверью Посмотреть комментарии

5 августа 2011

СПОРТ

Не время хлопать дверью

    На завершившемся в минувшую субботу в Астане первенстве планеты среди 15—16-летних боксеров бишкекчанин Адилет Батыралиев впервые в суверенной истории выиграл бронзовую медаль в легком весе.

    Мой звонок застал Адилета и его нынешнего наставника, старшего тренера юношеской сборной Кыргызстана Кенжебека Акельбаева близ Бишкека по дороге домой из Астаны. Зная, сколь оперативно и заинтересованно “МСН” в последнее время освещала весомые медальные достижения его команды, Кенжебек Асанбекович тут же принял решение заглянуть с Адилетом в нашу редакцию. К тому же обстоятельства складывались так, что после отчетного визита в Госспортагентство они собирались разъехаться на отдых. Поэтому свидание с прессой могло состояться не скоро. А тут, что называется, с пылу, с жару, по горячим следам.

    Рахмат украинцам

    Вообще-то мне повезло: с помощью одного из украинских спортивных телеканалов удалось поболеть за нашего кандидата в мастера Адилета Батыралиева в полуфинале астанинского первенства мира. Накануне Адилет выиграл у таджикистанца Акбара Сафарова и израильтянина Тамера Ядгарова с солидной разницей в очках. И вот в поединке за бронзовую медаль сошелся с равным по спортивному званию россиянином Шамилем Мальсаговым из Красноярского края.

    Украинские телекомментаторы со знанием дела и большим уважением расценили боевые действия кыргызстанца в ринге. Адилет уверенно и точно атаковал соперника, умело защищался, выглядел боевито. Боковые судьи после первого раунда выставили ничейный счет — 5:5. А ведь в синем углу ринга нашему юному земляку противостоял представитель России — одной из боксерских держав мира.

    В следующей двухминутке Батыралиев, вдохновленный своим успехом, как говорится, полез в драку, не на шутку зарубился с опытным Мальсаговым и напропускал ударов. Словом, погорячился, а зря. В итоге россиянин уверенно вышел вперед — 11:5.

    Третий раунд принес в актив кыргызстанцу 7 точных ударов, а россиянину — 16. К тому же рефери в ринге отсчитал Адилету нокдаун. Победа Мальсагова со счетом 27:12 не вызывала сомнения. Он прошел в финал, где взял верх над Исраилом Мадримовым из Узбекистана и стал сильнейшим в мире в весовой категории до 60 кг. А Адилет Батыралиев удостоился бронзовой награды. Его выступление в Астане в шаге от финала запомнилось специалистам. В частности, легендарный казахстанский мастер ринга, серебряный призер Олимпийских игр в Москве Серик Конакбаев отметил особую одаренность и перспективность Адилета.

    — Адилет подустал в бою, ему не хватило выносливости и турнирного опыта, — говорит Кенжебек Акельбаев. — Но до последнего удара гонга шел в атаку, держался стойко и не выглядел мальчиком для битья. Его морально-волевые качества в полном порядке. Он жаден до бокса, и теперь, получив “бронзу” мировой чеканки, живет спортивной перспективой.

    Вошел

    в историю

    — Среди взрослых боксеров-любителей у нас призером чемпионата мира в Рено был заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы 1987 года Орзубек Назаров. В 1989 году в Москве высшую ступень всемирного пьедестала в среднем весе занял наш Андрей Курнявка, победив в финале легендарного кубинца Анхеля Эспинозу. В 2004 году молодежное “золото” мировой чеканки выиграл караколец Айбек Абдымомунов. И вот “бронзы” на всемирном ринге удостоился юный Адилет Батыралиев. Кто он и откуда?

    — Ему шестнадцать лет, с двенадцати начал заниматься боксом у известного столичного тренера Аскера Чолакова. Победитель первенства Кыргызстана 2010 года. В нынешнем году на всереспубликанском ринге проиграл в предварительном круге и у него возникли серьезные проблемы.

    — Какие?

    — Одна из основных — право на место в сборной, в которую, как водится, входят лучшие из лучших. Ко мне,  помнится, пришел его отец Темир Батыралиев и попросил взять Адилета в мою боксерскую секцию. Старший Батыралиев верил в талант своего сына. А вскоре, когда Адилет стал всерьез тренироваться у меня, поверил в него и я. Он целеустремлен и трудолюбив. Вообще я рисковал, когда включил его в состав команды на нынешний чемпионат мира в Астане. Ведь он даже не действующий чемпион республики.

    — Это ведь нонсенс!

    — В мой адрес было немало нареканий от ведущих тренеров, подготовивших чемпионов республики этого года. Коллеги справедливо полагали, что только эти их ученики достойны мест в сборной. И никто другой.

    — Среди этих тренеров немало авторитетных специалистов своего дела. А ты молодой наставник, всего два года на посту старшего тренера. Представляю, как тебя прессовали.

    — Чемпионат мира в Астане приближался, страсти накалялись, мне было нелегко стоять на своем. Но в конце концов старший тренер — я, мне за все и отвечать. Я советовался с друзьями, тщательно все взвешивал, где-то шел на риск и принимал решение. Кстати, в Астане я делал ставку на четверых наших бойцов, в том числе и на Адилета Батыралиева. Но на него почему-то надеялся меньше, чем на остальную троицу, зная о недостатке солидного турнирного опыта. А он пробился в полуфинал и стал медалистом. Наши более титулованные и обстрелянные юноши полегли в первые дни чемпионата, а он устоял и вошел в историю отечественного бокса.

    — Выходит, твой риск и вера в талант Адилета вполне оправдались?

    — Да. Но представьте, что было бы, случись обратное. Обвинений в авантюризме и бесхребетности мне бы не избежать. Тренерский хлеб труден, всегда рискуешь нарваться на розги и быть высеченным в шаге от столь близкого успеха, который от тебя ускользнул.

    Обратной дороги нет

    — Кенжебек, ты после завершения своей спортивной карьеры благополучно трудился в службе охраны, кормил семью и вдруг вернулся тренером в родной бокс. Почему?

    — Я отдал боксу десяток лет жизни, начав заниматься в Балыкчы у заслуженного тренера Кыргызстана Асанкула Жапаркулова. Был многократным чемпионом страны, финалистом чемпионата Азии 1997 года в Малайзии. Стал мастером спорта международного класса, окончил КГИФК. Жизнь на время разлучила меня с боксом, но я вернулся при первой же возможности, хотя меня тут никто особо не ждал. К тому же размер тренерской зарплаты просто удручал. Молодой тренер — вот что сегодня действительно нонсенс. Маститые худо-бедно пристроены, их авторитет еще кормит. А молодой у нас — это, по сути, ноль, за что ему и платят столько же.

    — Но ведь с нынешнего года тренерам идет прибавка?

    — Слава Богу, государство нас не забывает и по мере сил поддерживает. Моя ставка в СДЮСШОР выросла где-то в два раза.

    — Ты пару лет назад сменил у руля юношеской сборной опытного тренера Акжола Ажибекова. Что удалось сделать за это время?

    — Мои подопечные завоевали немало золотых, серебряных и бронзовых медалей на международных турнирах в Казахстане и России. Все это входило в подготовку к чемпионату мира в Астане. Результат известен — у нас есть историческая бронзовая медаль Адилета Батыралиева. Спасибо вашей газете за постоянное внимание к нашей команде.

    — “МСН” держала руку не только на вашем медальном пульсе, но и обращалась к руководству Федерации бокса Кыргызстана, Госспортагентства с просьбой изыскать возможность и оплачивать твою деятельность в качестве старшего тренера сборной. В этом плане есть перемены к лучшему?

    — Воз, как говорится, и ныне там.

    — То есть ты продолжаешь из любви к боксу на голом энтузиазме вкалывать этаким гостренером на общественных началах. Надолго тебя хватит? Не собираешься хлопнуть дверью?

    — Пока нет. Хотя, честно говоря, родные дома меня не всегда понимают. Ведь я практически не вижу своих девочек Нурай и Айгерим и пятимесячного сына Нурислана. Общество призвало меня на тренерскую работу, и я работаю. Результат налицо! У меня вырос медалист чемпионата мира. Будем пахать и дальше. Есть надежда: когда-нибудь воздастся за наши мечты и старания.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35706/


Распечатать: Не время хлопать дверью РаспечататьОставить комментарий: Не время хлопать дверью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не время хлопать дверью Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007