Распечатать: Нью-картошка: накормит и согреет РаспечататьОставить комментарий: Нью-картошка: накормит и согреет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нью-картошка: накормит и согреет Посмотреть комментарии

29 июля 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Нью-картошка: накормит и согреет

    Биотехнологи Национального института исследований растительного генома в Нью-Дели вывели генетически модифицированный картофель, в котором содержится на 60 процентов больше белка, чем в обычных клубнях.

    Помог им в этом ген злакового растения амаранта (Amaranth Albumin 1). Белок AmA1 отличается сбалансированностью по аминокислотам, его пищевая ценность одобрена специалистами Всемирной организации здравоохранения.

    Трансгенный овощ получили из семи сортов с разными генотипами, для этого в его геном перенесли конструкцию из гена AmA1 в комплексе с геном, активирующим его. Для этого традиционно использовали агробактерии.

    Как показал эксперимент, трансгенные растения по морфологическим признакам ничем не отличались от обычных. По словам руководителя проекта доктора Азизы Датта, ген в большей степени экспрессируется в клубнях, в меньшей степени — в стебле и совсем мало — в листьях.

    В клубнях амарантовый ген стимулирует запасание белка. Его определяли по количеству азота и методом электрофореза. В разных трансгенных сортах содержание белка по сравнению с обычными сортами увеличилось на 35—60 процентов. Разработчики отмечают, что прежние попытки повышения содержания белка в картофеле приводили не более чем к 35−процентному увеличению.

    Первыми трансгенный картофель попробовали крысы, которых кормили им в течение трех месяцев. Биохимический анализ их крови оказался в норме, как и состояние работы всех систем организма. Иммунная система также вела себя спокойно, никаких признаков аллергии у животных не наблюдалось. Посмертный гистологический анализ разных тканей не показал отклонений от нормы. Ученые удостоверились, что белок AmA1 полностью переваривается ферментами желудочного сока. Так что предложенный индийскими учеными способ улучшения картофеля продемонстрировал свою эффективность и безопасность.

    Исследователи компании Yissum Research Development Company, входящей в структуру Еврейского университета в Иерусалиме, объявили о создании очень простой экологичной органической батареи, основным компонентом которой является обычный картофель.

    В ее состав входят цинковые и медные электроды и картофель, который, по заверениям разработчиков, обязательно должен быть отварным. Если процессом варки пренебречь, мощность батареи будет в 10 раз ниже, чем могла бы быть. В зависимости от условий использования картофельная батарея может проработать несколько недель и даже месяцев.

    Неоспоримым достоинством необычной батареи является то, что она очень дешевая. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой “картофельным” аккумулятором, в 50 раз ниже, чем, к примеру, у аккумуляторов Energizer E91. Можно также добавить, что свет, получаемый с помощью этих аккумуляторов, обходится в пять раз дешевле, чем при использовании керосиновых ламп, популярных в развивающихся регионах.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35685/


Распечатать: Нью-картошка: накормит и согреет РаспечататьОставить комментарий: Нью-картошка: накормит и согреет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нью-картошка: накормит и согреет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007