Распечатать: Без доноров не справиться РаспечататьОставить комментарий: Без доноров не справиться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без доноров не справиться Посмотреть комментарии

15 июля 2011

ЭКОНОМИКА

Без доноров не справиться

    Председатель комитета по бюджету и финансам ЖК Акылбек Жапаров предвещает стране ноябрьский экономический кризис. В интервью Deutsche Welle арнамысовец рассказал, что без финансовых вливаний международных организаций правительству будет нечем выплачивать зарплаты, пособия и пенсии.

    — Мы вновь можем оказаться в ситуации, когда вопрос своевременности выплат заработной платы решался путем вмешательства парламента и президента, как это уже происходило в 2000 году, — высказал мнение Жапаров. — В преддверии президентских выборов правительство тратит средства, все время увеличивая свои расходы, уверяя при этом, что не допустит кризиса.

    Напомним, нынешний бюджет республики утверждали с огромным дефицитом — порядка 450 миллионов долларов. Это почти четверть всех планируемых расходов. Большую часть дефицита правительство планировало покрыть благодаря внешней помощи. Бишкек рассчитывал получить 255 миллионов долларов в виде кредитов и грантов. По итогам первого полугодия в страну поступил только 71 миллион.

    По мнению Акылбека Жапарова, даже если правительство сможет выполнить свои обязательства перед населением в текущем году, последствия непродуманной экономической политики будут ощущаться в последующие годы.

    — Это грозит тем, что в следующем году в Кыргызстане начнется бюджетный и экономический кризис, — считает депутат.

    Меж тем в правительстве уверены, что опасения главы парламентского комитета по бюджету и финансам сильно преувеличены. По словам заместителя министра финансов, директора Центрального казначейства Медера Темирбекова, проблем с выплатами зарплат и пенсий не будет.

    Что касается получения запланированной финансовой помощи извне, то и здесь, по словам Темирбекова, пока все идет по плану и проблем возникнуть не должно. Он отмечает, что основная часть грантов и кредитов должна поступить в третьем и четвертом кварталах. Более 100 миллионов долларов чиновники надеются получить из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Стоит отметить, что на сегодня внешний долг Кыргызстана составляет 2 миллиарда 600 миллионов долларов. В этой связи некоторые независимые эксперты не столь оптимистичны в прогнозах. Как считает глава Института экономического анализа и прогноза Айылчы Сарыбаев, в нынешних условиях говорить об устойчивости госбюджета не приходится.

    — Чтобы выплатить зарплаты и пенсии, Нацбанк может начать печатать деньги, а это приведет к галопирующей инфляции, — высказал мнение Айылчы Сарыбаев в интервью Deutsche Welle.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35594/


Распечатать: Без доноров не справиться РаспечататьОставить комментарий: Без доноров не справиться Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без доноров не справиться Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007