Распечатать: Льготы предоставляются адресно РаспечататьОставить комментарий: Льготы предоставляются адресно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Льготы предоставляются адресно Посмотреть комментарии

8 июля 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Льготы предоставляются адресно

    Хочу знать, имеются ли какие-нибудь льготы или выплаты для ветеранов труда. Люди, которые проработали 30—35 лет на одном производстве в 2—3 смены, выполняя план, остались в стороне и забыты. Обидно.

    Лидия Никитина, г. Бишкек.

    Министерство по социальной защите населения по вопросу предоставления льгот ветеранам труда сообщает следующее.

    В нашей республике проводится работа по совершенствованию системы социальной поддержки граждан преимущественно на адресной основе. То есть льготы должны предоставляться не категориально, как это делалось до последнего времени, а строго адресно, с определением доходов семей и их нуждаемости. Упорядочение системы льгот позволит обеспечить справедливое распределение ограниченных бюджетных средств, направляемых на социальную защиту населения.

    Вместе с тем соцзащита малообеспеченных слоев населения в последние годы была направлена на принятие мер, обеспечивающих стабилизацию уровня жизни населения путем повышения размеров заработной платы бюджетникам, пенсий пенсионерам, пособий малообеспеченным гражданам.

    В нашей республике ежегодно повышается размер пенсий и в последние годы увеличение производится на постоянной основе не менее двух раз в год.

    В 2010 году добавки начислялись дважды.

    По данным Соцфонда, в первом полугодии текущего года будет повышение страховой части пенсии в среднем на 12 процентов. Кроме того, перед ведомством поставлена задача поэтапного увеличения пенсии в 2011 году до прожиточного минимума. Средний размер пенсий в 2010 году составил 2080 сомов, а прожиточный минимум пенсионера на 1 января 2011 года — 3150 сомов.

    К сожалению, в КР наблюдается еще довольно высокий уровень бедности населения (31,7 процента). В связи с чем ограниченные бюджетные средства в первую очередь направляются на поддержку малообеспеченных семей и граждан, численность которых в настоящее время составляет 425,4 тысячи человек. Это дети до 18 лет, проживающие в семьях, где доход на одного человека не превышает 370 сомов в месяц.

    Расширение численности категориальных льгот, не учитывающих доход семей и их нуждаемость, в ближайшее время не предоставляется возможным, так как бюджет нашей республики не располагает достаточными денежными ресурсами для введения новых категорий льготников.

    Социальная поддержка и в дальнейшем будет осуществляться через повышение размеров заработной платы бюджетникам, пенсий пенсионерам и государственных пособий для малообеспеченных семей.

    Б. ЖЕКШЕНОВ, статс-секретарь Министерства социальной защиты населения КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35524/


Распечатать: Льготы предоставляются адресно РаспечататьОставить комментарий: Льготы предоставляются адресно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Льготы предоставляются адресно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007