Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

8 июля 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    На вопросы читателей отвечает статс-секретарь Государственной кадровой службы КР Б. САГЫНБАЕВ.

    Г. Аламанова. Принимают ли на вакантную государственную должность временно? Если да, то в каких случаях?

    В соответствии с первым и вторым абзацами статьи 74 Трудового кодекса КР в порядке производственной необходимости допускается возложение исполнения обязанностей по должности временно отсутствующего работника на другого сотрудника, не являющегося штатным заместителем. Продолжительность временной замены не может превышать 3 месяцев. По смыслу трудового законодательства слова “временно отсутствующего работника” подразумеваются периоды пребывания в командировке, отпуске, в учебном отпуске, в отпуске по беременности и родам, временной нетрудоспособности, участия в забастовке и т. д.

    Т. Борубаев. В чем заключается превышение полномочий госслужащего?

    В соответствии с Законом “О госслужбе” под государственным служащим понимается лицо, занимающее должность в госоргане и осуществляющий на постоянной основе за денежное вознаграждение за счет бюджета профессиональную деятельность по реализации предоставленных по должности полномочий и несущий ответственность за их исполнение.

    Госслужащий осуществляет профессиональную деятельность по реализации целей, задач и функций, установленных законодательством для данного государственного органа. Полномочия определяются задачами и функциями госоргана, объемом прав и обязанностей, выполнение которых вытекает из той или иной должности, в соответствии с Конституцией, Законом “О госслужбе” и другими нормативно-правовыми актами КР.

    Неисполнение или ненадлежащее исполнение работы квалифицируется законодательством как бездействие, выход за пределы служебных полномочий, связанный с нарушением правовых актов, как превышение должностных полномочий или использование служебных возможностей в личных целях.

    Основные права и обязанности госслужащих конкретизируются в окончательном виде в соответствующих должностных инструкциях, положениях и функциональных обязанностях сотрудников. В правовой статус входят нормы, устанавливающие определенные ограничения для служащего.

    Говоря о понятии “превышение полномочий”, необходимо подчеркнуть, что оно характеризуется как превышением имеющихся должностных возможностей, так и несоблюдением установленных огра­ничений, связанных с госслужбой, то есть умышленное совершение работником действий, явно выходящих за пределы его полномочий.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35521/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007