Распечатать: В Баку за корпоративным опытом РаспечататьОставить комментарий: В Баку за корпоративным опытом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В Баку за корпоративным опытом Посмотреть комментарии

8 июля 2011

РЕГИОН

В Баку за корпоративным опытом

    Столица Азербайджана прекрасна во все времена года. Но лето здесь особое. Воздух словно пропитан Каспием, со дна которого качают нефть, хвоей деревьев, причудливо подстриженных садовниками, морем цветов, радующих своей пестротой глаз, гармонично сочетающихся с голубизной неба без единого облачка и зеленью газонов.

Тех, кто помнит советский Баку, нынешний современный поражает размахом строительства, модернистскими архитектурными сооружениями, рвущимися ввысь. В основном это бизнес-центры, где на каждом этаже высотного здания свили свои офисы иностранные и местные компании, или же отели, опять же предназначенные для деловых туристов.

    В нефтяную столицу Кавказа приезжают делать бизнес и ковать капиталы. Причем большие. Азербайджан благодаря богатейшим запасам углеводородного сырья распух, вернее, в буквальном смысле расцвел от денег. Но нас командировало туда представительство международной финансовой корпорации (IFC) в Кыргызстане за опытом. Чтобы посмотрели на успешный пример внедрения корпоративного управления, который помогает бизнесу быть не только на плаву, но и способствует росту благосостояния компаний.

    Нам увидеть и понять чужой успех важно, потому что в братской республике заканчивается пилотная программа IFC и налицо, как говорится, положительный результат. А у нас аналогичный проект на середине пути, так что есть еще время поучиться на чужих ошибках и не совершить своих. Цель — рассказать, чего добились бывшие соседи по СССР, чтобы их пример стал для наших участников программы по корпоративному управлению наукой.

    Хозяева показали гостям, а в Баку вместе с нами работали коллеги из Таджикистана, одного из отличников пилотной программы по обучению корпоративному управлению — “Туран банк”. Мы как раз поспели туда к важному событию — окончанию проекта, ознаменовавшегося подписанием соглашения между IFC и коммерческим банком о выделении ему льготного кредита в размере 7 миллионов долларов. Эти деньги для небольшого по меркам Азербайджана кредитного учреждения вовсе не лишние. По словам председателя наблюдательного совета Фуада Мусаева, заемные средства они собираются использовать для микрофинансирования, а также кредитования мелкого и среднего бизнеса. И в основном в отдаленных регионах страны, где доступ к деньгам затруднен либо ограничен.

    СТОИТ сразу сказать, что изначально, когда пилотный проект запускался в “Туран банке”, ни сотрудники программы IFC, ни банкиры не предполагали, во что это выльется. Речи о бонусе в виде кредита за прилежную учебу и поведение в помине не было. Однако ближе к финалу, когда международные эксперты увидели позитивные изменения в управлении банка, и созрело решение об открытии кредитной линии. Тем более что IFC как член группы Всемирного банка является крупным инвестором, работающим в основном с частным сектором развивающихся стран.

    Но прежде Фуад Мусаев рассказал, как они шли к своему успеху. Руководство банка два года назад само обратилось в Международную финансовую корпорацию за консультационными услугами. Оно чувствовало, что в менеджменте, в совете директоров, в подразделениях банка необходимо менять стиль управления, методы, чтобы двигаться дальше. Однако не знало, с чего начать и как заставить своих людей работать по-новому.

    Два года консультанты и эксперты IFC обучали персонал принципам корпоративного управления, прививали его культуру. Семинары и тренинги сменяли друг друга по темам. В них участвовали все — от руководителей высшего звена до начинающих свой путь банкира молодых сотрудников. Были тщательно проанализированы деятельность каждой структуры, функциональные обязанности, внутренние инструкции и положения, на которых базировалась работа банка.

    В итоге серьезные изменения и коррективы внесены в положения об общем собрании акционеров, наблюдательном совете и совете правления, комитете по аудиту, дивидендной политике. Появились новые документы — о советнике по корпоративному управлению, раскрытию информации, политике планирования преемственности и другие.

    — Советы и рекомендации IFC особенно помогли нам улучшить систему управления рисками и укрепить практику корпоративного управления, — отметил Фуад Мусаев.

    — Этот факт стал ключевым при принятии решения о выделении “Туран банку” кредита, — был солидарен с ним и старший менеджер Международной финансовой корпорации Эд Стродерман.

    ОСОБЕННОСТЬЮ корпоративного управления является то, что польза от внедрения его принципов как мелким, так и серьезным трансконтинентальным компаниям, плохим и хорошим, с частной формой собственности и смешанной, одинакова. Одним она помогает избежать банкротства, другим — еще более улучшить экономические показатели и достижения.

    Среди тех, кто успешно внедрил у себя корпоративное управление с помощью IFC, бройлерная фабрика и IT-компания. Всего 17 участников пилотных проектов. Они тоже в результате смогли привлечь в свое производство прямые иностранные инвестиции на 14 миллионов долларов. До конца года этот список могут пополнить другие компании.

    Как вспоминала руководитель проекта Кэролайн Братт, корпоративное управление как новое понятие в бизнесе пришло в нашу жизнь не так давно. Ему всего-то три десятка лет и родилось оно в Англии. Но сегодня даже там не многие британцы знают об этой сложной области. Что тогда говорить об остальном мире.

    — В 2005 году в Азербайджане никто не понимал, что такое корпоративное управление и какая от него выгода, — говорила К. Братт. — Ни в правительстве, ни в бизнес-структурах. Мы тогда давали консультации всем желающим бесплатно. Но постепенно, по мере развития экономики компании, начали вникать в сущность такого управления, понимать необходимость повышения культуры менеджмента, для того чтобы двигаться дальше.

    По признанию Кэролайн, особенно за последние три года прогресс в сознании очевиден и даже превзошел все ожидания. Спрос на знания растет, и сегодня услуги Международной финансовой корпорации уже платные, однако это не останавливает компании. Они готовы раскошелиться за полезные советы и экспертные рекомендации.

    КОРПОРАТИВНОЕ управление — не догма. Оно меняется, развивается по мере изменения бизнеса. Поэтому требует, чтобы над его совершенствованием последователи работали постоянно. В Великобритании, например, стандарты корпоративного управления обновляются уже третий раз. В пропаганде его, распространении передового опыта большая роль отводится СМИ. “Нужно, чтобы журналисты призывали предпринимателей работать прозрачно, не обманывать своих акционеров, вовремя и полностью платить налоги”, — говорили нам участники проекта. Для этого IFC немало поработало со СМИ, чтобы те поняли, о чем пишут, для кого и зачем.

    В этом году программа по корпоративному управлению заканчивается. Однако почивать на лаврах рано. Главная задача — закрепить успех, добиться устойчивости. Немало случаев, когда после ухода доноров с рынка начинается регресс всего того, что было достигнуто при их кураторстве и наставничестве. Например, в Кыргызстане многие реформы не прижились, потому что с окончанием финансирования заканчивались и достижения. Можно взять любую сферу деятельности — везде была и есть такая тенденция.

    Кэролайн Братт согласилась с тем, что такая опасность существует и в Азербайджане. Поэтому они уже сейчас разрабатывают стратегию выхода из программы, чтобы и без их участия дело жило и развивалось. Это и обучение новых управленцев в вузах, подготовка юридических и консалтинговых фирм — партнеров IFC, которые продолжат оказывать услуги по корпоративному управлению компаниям после ухода Международной финансовой корпорации с этого рынка.

    — Корпоративное управление необходимо везде, где работают люди. Управление, надзор, контроль, стратегия, планирование — эти факторы важны всегда, в том числе и для донорских организаций, — делилась с нами своими взглядами Братт. — В IFC, например, где акционерами являются государства, тоже есть корпоративный секретарь.

    — Пожалуйста, не путайте его с секретаршей, отвечающей на телефонные звонки шефа, а то такое случалось в нашей практике, — с улыбкой рассказывала она. — Ну а если без шуток, то все серьезные инвесторы — Всемирный банк, Дойче банк, ОПЕК, наша организация — всегда обращают внимание на то, внедрено в компании, претендующей на кредиты, корпоративное управление или нет. Соблюдают там принципы и стандарты, принятые в передовом управлении на практике, или только на словах.

    Весь путь, что проделали пилотные компании в Азербайджане, предстоит пройти и аналогичному проекту в Кыргызстане. Самые успешные тоже могут рассчитывать на кредиты, и в первую очередь от Международной финансовой корпорации, о чем ее представители сразу заявили участникам программы. Они не скрывали, что хорошее корпоративное управление — залог инвестиционной привлекательности.

    НА НАБЕРЕЖНОЙ Баку, наблюдая за спокойной, праздной публикой, выгуливающей детей и собак, сгорали от белой зависти. Глядя на беспечных, красиво одетых людей, наслаждавшихся трапезой в уличных кафе, морской прогулкой на яхтах, обсуждающих концерт Тамары Гвердцители, каникулы детей, отпуск, показ мод, сериалы мыльных опер, новую постановку театра драмы, с грустью ловили себя на мысли, как мы далеки от нормальной человеческой жизни без политики, интриг и скандалов. У нас всего этого в избытке, чего и врагу не пожелаешь.

    По этой причине путь, который предстоит корпоративному управлению пройти у нас, гораздо сложнее, чем в Азербайджане. Нашим компаниям нужно освоить навыки управления рисками, провозгласить в свой работе открытость и прозрачность, уважение прав миноритариев, поставить на должный уровень внутренний аудит, навести порядок в финансовой отчетности и т. д. И все это в условиях отсутствия порядка, мира, стабильности, когда законы игнорируют и верхи, и низы.

    Улетали из переливающегося разноцветными огнями Баку, увозя с собой досаду на себя, свою страну, которая с каждой революцией, пикетом и митингом все дальше и дальше от прогресса и цивилизации. Почему другие сумели обустроить свою жизнь, а мы выпали из нее? — спрашивали мы друг друга и не находили ответа. И дело вовсе не в полезных ископаемых, понимали мы. У них нефть, зато у нас золото, чистая вода. Это мучительное “почему” настолько вымотало моего молодого патриотично настроенного коллегу, впервые вырвавшегося за пределы Кыргызстана, что, по его признанию, он неделю выходил из депрессии.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35520/


Распечатать: В Баку за корпоративным опытом РаспечататьОставить комментарий: В Баку за корпоративным опытом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В Баку за корпоративным опытом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007