Распечатать: Невеселые картинки РаспечататьОставить комментарий: Невеселые картинки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Невеселые картинки Посмотреть комментарии

1 июля 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Невеселые картинки

    В Кыргызстане  на государст­венном уровне лоббируется табачная продукция. При этом около трети взрослого населения республики курит. Отечественные медики считают, что настало время внедрять практику иллюстраций о последствиях вредной привычки прямо на пачках сигарет.  

    Например, фотографии пораженных раком легких курильщика или зубов, пожелтевших от длительного употребления табака. Производители противятся этому, а чиновники устраняются от данного вопроса.

    — 31 процент сельских жителей старше 18 лет и 29 процентов взрослых городских жителей являются активными курильщиками, причем большинство из них мужчины, — говорит директор Национального центра кардиологии и терапии им. академика Миррахимова Айнагуль Джумагулова. — В последние годы зарегистрирован рост числа смолящих женщин. Особую тревогу вызывает, что 20 процентов школьников 13—15 лет пробовали сигареты, а 70 процентов учащихся имеют курильщика в семье. Половина любителей подымить страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, почти треть — онкологическими. Из-за этой вредной привычки мы несем серьезные потери трудоспособного населения. Ежегодно теряем около 18 тысяч граждан только по сердечно-сосудистым заболеваниям. За последние 20 лет наблюдается омоложение смертности от сердечных хворей: в возрастной группе 30—39 лет — на 29 процентов, среди людей 40—49 лет — на 45 процентов.

    По словам национального координатора Минздрава по борьбе с табаком Чинары Бекбасаровой, транснациональные табачные корпорации вмешиваются в политику общественного здравоохранения в области борьбы с курением и имеют влияние на госорганы. В частности, они заблокировали внедрение иллюстрированных медицинских предупреждений на сигаретных пачках и упаковках табачных изделий.

    — ОАО “Реемтсма—Кыргызстан” (ОАОРК), ТОО “Филип Моррис Казахстан”, Japan Tobacco International Germany GmbH (JTI), British American Tobacco (БАТ) и другие под различными предлогами стараются сорвать и тормозить процесс внедрения глобальных принципов общественного здравоохранения в борьбе против вредной привычки и защите здоровья населения, — говорит Чинара Бекбасарова. — Несмотря на противостояние, в первую очередь со стороны ОАО “Реемтсма—Кыргызстан”, в 2006 году был принят Закон “О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака”, согласно которому иллюстрации должны были появиться на пачках сигарет еще в 2008 году. Но тут опять сработали табачные производители, которым это невыгодно. Надпись “Минздрав предупреждает” давно потеряла эффективность.

    Меж тем иллюстрации на пачке, как показывает опыт развитых стран, очень действенный психологический метод, до трети молодых людей, увидевших наглядные последствия курения, бросают вредную привычку.

    — В прошлом году в августе, когда в Москве проходило обсуждение технического регламента “Табачная продукция”, Кыргызстан стал единственной страной в ЕврАзЭС, которая голосовала против внедрения пиктограмм на пачках сигарет, предупреждающих о фатальных последствиях курения, — продолжает Бекбасарова. — Дело в том, что в составе нашей национальной рабочей группы были сотрудники табачных компаний JTI и BIT (British Imperial Tobacco), то есть от имени Кыргызстана в ЕврАзЭС выступали иностранцы — представили мировой табачной индустрии. В это время меня — единственного эксперта Минздрава КР — не пускали в зал заседаний. Однако благодаря усилиям Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана удалось утвердить ключевую, 11-ю статью регламента о размещении пиктограмм на сигаретных пачках.

    Медики считают, что Кыргызстану необходимо взять на вооружение опыт развитых стран, в которых благодаря пропаганде здорового образа жизни за 10—15 лет добились снижения смертности на 90 процентов.

    — Цены на табачные изделия в Кыргызстане очень низкие, — сетует Чинара Бекбасарова. — Сигареты доступны. Хотя у нас по закону есть запрет на курение в общественных местах, он практически не исполняется. Закон будет работать, только если будет политическая воля.

    В тему 

    В последние годы в развитых странах ведется активная борьба против курения. Во время командировки в Японию мне довелось увидеть жесткое отношение к курильщикам. В Стране восходящего солнца просто так не покуришь: в кафе и ресторанах нельзя — можно только на улице, и то в специально отведенных местах. В противном случае легко нарваться на штраф. Нас, иностранцев, сразу предупредили: сигареты здесь стоят недешево, потому что введен высокий налог на продажу табачной продукции. Каждый японец знает, что деньги с него идут на другие, более важные нужды.

    В других развитых странах тоже не первый год ведется борьба за здоровье граждан. Уже бросили вредную привычку в Калифорнии и Нью-Йорке, перестав курить даже в парках. Не отстают Австралия, Новая Зеландия, Кения, Танзания, ЮАР и Бангладеш — здесь ограничения на курение наиболее жесткие.

    В основном страны в данный момент начинают борьбу с вредным дымом путем поднятия цен на палочки с никотином. Сама высокая цена в Норвегии — пачка сигарет стоит в среднем 8,02 евро, в Исландии — 7,57 евро, в Британии — 7,36 евро. Самые дешевые сигареты можно купить в Словакии, Латвии, Литве и России. В Кыргызстане пачка сигарет в среднем стоит меньше доллара.

    Если в нашей республике до сих пор “гуляет” избитая фраза “Минздрав предупреждает…”, то в Казахстане, России и на Украине подобные сообщения набираются крупно и звучат пугающе просто: “Курение убивает”, “Курение вызывает болезни сердца”, “Курение ведет к раку” или “Курение вызывает импотенцию”.

    Ученые считают, что многие смолят, потому что пытаются таким образом повысить свою самооценку. Если же убедить людей, что курение делает их менее привлекательными для противоположного пола, это может существенно изменить отношение любителей подымить к своему пристрастию.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35493/


Распечатать: Невеселые картинки РаспечататьОставить комментарий: Невеселые картинки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Невеселые картинки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007