Распечатать: Захватило,  но не всех РаспечататьОставить комментарий: Захватило,  но не всех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Захватило,  но не всех Посмотреть комментарии

1 июля 2011

СПОРТ

Захватило, но не всех

    Практически без широкой публики прошел в столичном Дворце спорта им. Кожомкула очередной чемпионат страны по джиу-джитсу. Но это ничуть не умаляет интереса специалистов и нашей молодежи к этому универсальному виду единоборств.

    Собственно, и раньше болельщиками таких турниров оставались сами атлеты и их тренеры из Бишкека, Чуйской, Иссык-Кульской, Ошской областей, Баткена и Нарына. Похоже, джиу-джитсу для нас пока остается во многом экзотическим видом восточных единоборств. В столице его ряд лет успешно развивают заслуженные тренеры республики Тахмина Назармухамедова, Иван Райский, Владимир Жулдыбин, Сергей Мистрюков, Туратбек Кулубаев и другие. Бакыт Чороев готовит универсальных бойцов в Нарынской области, Андрей Игошкин — в Прииссыккулье.

    — Большей частью в джиу-джитсу, — говорит заслуженный тренер Кыргызстана Валерий Фуфачев, — пригождаются навыки школ самбо, дзюдо, вольной борьбы, бокса. На татами можно применять броски, подсечки, болевые, удушающие приемы, пользоваться разнообразной ударной техникой.

    — При этом удары рукой и ногой в голову и ниже пояса, а также по спине, запрещены, равно как и при действиях в захватах и партере, — поясняет Владимир Жулдыбин. — Соперники ведут поединок в кимоно, на руки надевают специальные накладки в виде тонких перчаток с подрезанными пальцами. Схватка длится один раунд.

    Несмотря на свою новизну, отечественная школа джиу-джитсу набирает обороты. Она известна чемпионом Азии Исламом Баялиновым, победителем юношеского всеазиатского первенства Виталием Рыжиковым, другими призерами турниров такого ранга.

    Путь к пьедесталу

    Болельщики проявили полное понимание активных ярких действий на ковре. “Души! Бери его на “боляк”!” — кричали они, подбадривая своих любимцев. Те, в свою очередь, старались вовсю в бескомпромиссных острых схватках, нередко кончавшихся досрочно. Эффектные подножки, подсечки, броски, точные разнообразные удары вызывали овации и соответственные судейские оценки.

    Среди юношей второй год подряд победителем первенства республики в весе до 46 кг стал Бакыт Рыспаев из СК “Иппон”.

    Но особые зрительские симпатии выпали на долю его одноклубника 16-летнего Шерзода Абдужаббарова. Он пять лет занимается дзюдо и джиу-джитсу под руководством Владимира Жулдыбина. Умелый, быстрый, бескомпромиссный боец. В прошлом году Шерзод выиграл звание сильнейшего в стране, а нынче повторил свой успех в весе до 66 кг. Вообще в этой возрастной категории определились еще шестеро лучших в своих весах.

    Среди девушек львиная доля высших наград досталась воспитанницам СК “Дзигаро Кано”, подготовленным Тахминой Назармухамедовой. Причем Алия Акунова и Айжан Кадырбекова еще и выиграли золотые медали женского чемпионата страны.

    Мужчины оспорили семь комплектов наград, накал борьбы за которые был весьма высок. Особо запомнились ураганный Якуб Алиев с его яркими победами над соперниками и высокотехничный умница Давран Маразыков. В финале Давран противостоял настырному Эсену Сманову (до 62 кг). Сразу сказалась разница в мастерстве единоборцев. Маразыков поймал Сманова на бросок и заработал “вазари” — полпобеды. А затем “перевернул” Эсена, применил удушающий прием и заставил досрочно сдаться. Собственно, и тот же Якуб Алиев, и Адилет Джумабаев, и Табалды уулу Азамат стали чемпионами Кыргызстана, досрочно завершив свои финальные поединки.

    Словом, джиу-джитсу, как оказалось, зрелище довольно захватывающее. Побольше бы публики на таких состязаниях, чтобы они и впрямь пошли в народ.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35465/


Распечатать: Захватило,  но не всех РаспечататьОставить комментарий: Захватило,  но не всех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Захватило,  но не всех Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007