Распечатать: Извоз, отмеченный смертью РаспечататьОставить комментарий: Извоз, отмеченный смертью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Извоз, отмеченный смертью Посмотреть комментарии

1 июля 2011

КРИМИНАЛ

Извоз, отмеченный смертью

    Работа таксиста в наше время считается одной из самых опасных профессий. Только за последний месяц на территории Чуйской области пострадали несколько водителей.

    Как говорят “бомбилы”, сегодня получить от сидящего в машине пассажира заточку в бок или удавку на шею проще простого. Но люди, несмотря на риск, таксуют. Им нужно кормить свои семьи. “Каждый вечер в ожидании клиента не знаю, вернусь ли я живым домой”, — делится наболевшим с корреспондентом “МСН” водитель иномарки.

    Пятнадцатого июня в правоохранительные органы обратилась жительница села Новопокровка. У женщины пропал сын. Он выехал на своей иномарке подзаработать, а домой не вернулся. По данному факту в Ысык-Атинском районе было заведено розыскное дело, которое сдвинулось с мертвой точки буквально через несколько дней.

    На берегу БЧК был обнаружен труп парня. Эксперты подтвердили, что смерть молодого человека была насильственной. Судя по характеру травм, его сильно избили, а потом накинули на шею удавку. Все приметы покойного совпадали с объявленным в розыск водителем иномарки. Его мать пригласили в морг на опознание.

    Не прошло и суток, как оперативников, занимающихся расследованием этого убийства, ждала еще одна новость. Неподалеку от места обнаружения трупа на дне БЧК была найдена числящаяся в розыске иномарка. С нее были сняты колеса и выдрана автомагнитола.

    Оперативники полагали, что искать надо где-то поблизости. Отморозки хорошо знали местность и прекрасно ориентировались в темноте.

    Областным операм удалось выйти на след двоих жителей Кара-Балты. Одного из них видели в машине пропавшего таксиста. У стражей порядка появились вопросы после того, как они выяснили его биографию. Несмотря на 24-летний возраст, он уже был судим за убийство, разбой и угон автотранспорта — бывший зэк прошел хорошую школу жизни. Криминальную парочку задержали, и на одном из допросов они дали полный расклад.

    Преступники сознательно наметили жертву. Они попросили таксиста довезти их в соседнее село. Как только машина выехала за населенный пункт, один из пассажиров накинул на шею “бомбилы” удавку. После отморозки отогнали легковушку в безлюдное место, где сняли с нее колеса. Чтобы замести следы, столкнули машину в воду.

    Не прошло и суток, как в Аламудунском районе произошло еще одно разбойное нападение на водителя.

    На этот раз жертвой стал 40-летний бишкекчанин. Мужчина работает в одном из столичных частных таксопарков. В тот вечер он, как обычно, выехал на работу по поступившему по рации заказу. Севший в иномарку пассажир попросил доставить его в пригород. Во время поездки клиент с кем-то стал договариваться о встрече. Когда водитель привез его по указанному адресу, там его ждали еще трое. И хотя было уже далеко за полночь, они уговорили отвезти их в район ГЭС-5. Там пассажиры расположились на берегу водоема и стали распивать спиртные напитки, а водитель собрался ехать обратно. Но молодые люди попросили его остаться и подождать их. “Где мы среди ночи будем искать транспорт? Не бойся, шеф, не обидим, заплатим по двойному тарифу”, — эти слова подействовали на таксиста, как заклинание. Он стал их терпеливо ждать. Но время шло, а пьяным парням все не хотелось уезжать. Было уже около трех часов ночи, когда закончилась водка. Один из них уговорил водителя съездить с ним в город за новой порцией спиртного.

    Веселье продолжалось до самого утра. Отморозки уже еле держались на ногах и про свои обещания забыли. Сначала они пытались толпой наехать на водителя, когда он стал требовать деньги. А иначе не соглашался везти их обратно в Бишкек. Тогда молодые люди решили пойти на крутые меры. В руках у одного из парней появился нож. Они выволокли мужчину из салона и стали избивать, а потом выгребли из карманов жертвы мобильник и тысячу сомов. Потерявшего сознание хозяина иномарки они загрузили на заднее сиденье легковушки и выехали в город. Остановившись на кладбище у села Лебединовка, стали решать судьбу водителя. Таксист понимал, что жить ему осталось недолго, решил спасаться бегством. Улучив момент, мужчина открыл дверь и буквально на ходу выпрыгнул из салона. И хотя мерзавцы бросились за ним в погоню, в темноте они быстро потеряли след.

    Теперь, когда чужая машина была в их полном распоряжении, они решили продолжить веселье на Иссык-Куле. Но бензина хватило только до Кемина. Но и там разбойники не стали бросать похищенный автомобиль, они надеялись вернуться и забрать его. Паленую машину загнали в чужой двор и через несколько дней обещали расплатиться за временный постой.

    К расследованию этого преступления кроме сыщиков Чуйского ГУВД подключились коллеги из Ысык-Атинского райотдела милиции. Сотрудникам без особого труда удалось выйти на человека, который в тот вечер заказывал такси. Его арестовали, и во время проведения следственных действий пострадавший водитель без труда опознал в нем одного из клиентов. Сейчас стражи порядка пытаются выйти на след его дружков, которые сразу после той веселой ночки подались в бега.

    Еще один водитель едва не лишился жизни в Сокулукском районе. Его жизнь преступники оценили всего в четыре тысячи сомов.

    Эта история началась, когда владелец иномарки согласился отвезти в район аэропорта “Манас” двоих ребят. Всю дорогу пассажиры вели себя спокойно. Как только иномарка миновала городскую черту, сидевший на переднем сиденье парень попросил тормознуть у стоящего у обочины павильона, чтобы купить пива, которое они с приятелем стали распивать прямо в салоне. Когда до конечного пункта оставалось совсем чуть-чуть, один из пассажиров попросил остановиться: “Шеф, тормозни, а то меня сильно укачало”. Видимо, эта фраза и послужила сигналом к нападению. Как только таксист остановился, один из преступников накинул ему на шею удавку. Водитель первые несколько секунд пытался оказать сопротивление, но от нехватки воздуха потерял сознание.

    Его безжизненное тело преступники перетащили на заднее сиденье и один из них сел за руль. По бездорожью на чужой машине они проехали пару десятков километров. Налетчики посчитали, что хозяин легковушки мертв, и решили избавиться от тела. Но отморозки просчитались, таксист пришел в себя через несколько часов. В больнице медики рассказали стражам порядка, что преступники с такой силой душили свою жертву, что у него в глазах полопались сосуды. И только чудом он остался жив.

    Состояние водителя было крайне тяжелым, он мог не дожить до утра и скончаться от переохлаждения. Но желание жить давало мужчине дополнительные силы. Почти ползком он сумел преодолеть более десяти километров и добраться до населенного пункта.

    Сыщики попросили врачей дать им поговорить с пострадавшим всего пару минут. Мужчина хорошо запомнил лица своих пассажиров. Еще он подметил существенную деталь — парочка была явно из местных, они хорошо знали дорогу и все время предупреждали о ямах на трассе. Основной упор сотрудники Сокулукского РОВД сделали на всех ранее судимых. Под подозрение попал 22-летний местный житель. Он был судим за тяжкое преступление еще по малолетке. Стражи порядка нашли очевидцев, которые видели его ночью, когда произошло преступление, вместе с приятелем. Их взяли в оперативную разработку. Когда сыщикам стало ясно, что они попали в точку, провели задержание.

    На допросе молодые люди не стали юлить и начали колоться. Они показали место, где спрятали похищенный автомобиль. Машину пришлось бросить в поле, когда закончился бензин. Там же неподалеку стражи порядка нашли одежду и обувь таксиста.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35462/


Распечатать: Извоз, отмеченный смертью РаспечататьОставить комментарий: Извоз, отмеченный смертью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Извоз, отмеченный смертью Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007