Распечатать: Владения Нептуна РаспечататьОставить комментарий: Владения Нептуна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Владения Нептуна Посмотреть комментарии

24 июня 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Владения Нептуна

    В столице установилась жаркая летняя погода. Развлечений у детей, оставшихся на каникулы в городе, не так много: телевизор, игры во дворах или протирание штанов в компьютерных клубах. Хорошо, когда поблизости есть спортивная площадка или бассейн. А если их нет? Но, слава Богу, официально открылись столичные озера и бассейны.

    В минувшую пятницу повелитель морей и океанов Нептун с одобрения столичной санэпидстанции “открыл” в Карагачевой роще купальный сезон. Городские власти устроили настоящий праздник для ребятни на Пионерском озере. Владыка морской приплыл на дежурной лодке в окружении двоих спасателей, образумил пирата Джека Воробья и дал старт купанию.

    Первыми воду опробовали воспитанники специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, которые разрезали гладь озера на байдарках и каноэ. Затем вплавь пустились ребята из СДЮСШОР “Дельфин”.

    И хотя на вид вода в Пионерском и Комсомольском озерах по чистоте мало отличается от той, что по соседству в БЧК, столичные власти уверяют: плескаться здесь можно безбоязненно.

    — Мы хотим, чтобы ребята, которым не удалось съездить на Иссык-Куль, получили свою толику солнца и воды перед началом учебного года, — говорит вице-мэр по социальным вопросам Айгуль Усубакунова.

    Чиновники рапортуют: Пионерское и Комсомольское подготовлены основательно. На пляж завезено 220 тонн песка, скошены камыш и трава. Проведена дезинфекция озер хлорной известью, дно водоемов очищено от мусора и посыпано технической солью. Сотрудники санэпидстанции, еженедельно берущие пробы для бактериологического анализа, уверяют, что она вполне пригодна для купания. На берегу установлены спасательные посты, где ежедневно с 12 до 9 вечера дежурят по четыре сотрудника МЧС.

    С начала этого года в городских водоемах утонули 4 человека, а ведь купальный сезон только начался. Один из них — 20-летний парень отдыхал в компании друзей на Пионерском озере.

    — Пьяные всегда входят в группу риска, в нетрезвом состоянии человек теряет чувство опасности и переоценивает свои силы, — говорит командир спасательной группы Службы спасения Бишкека “161” Бахтияр Акматов. — Иногда парни, находясь подшофе, на спор пытаются переплыть озеро. У одних хватает сил добраться до берега, а у других нет… Часто взрослые приходят целыми компаниями с детьми, про которых забывают. Ребенок, конечно, лезет в воду. Хотя на случай ЧП у нас имеются акваланги и лодка, но хотелось бы, чтобы до несчастных случаев не доходило.

    Между тем соскучившиеся по лету горожане с удовольствием проводят время возле фонтанов, которые стараниями столичных властей заметно преобразились. Детвора оккупировала их на центральной площади Ала-Тоо. Вдоволь наплескавшись, ребятишки нежатся на горячем граните.

    Редко кто из малолеток знает, что купаться в водометах официально запрещено, ведь фонтаны являются архитектурными сооружениями, напичканы оборудованием, в них стоят глубинные насосы, светильники и другое электрооборудование.

    Санврачи тоже не в восторге от затеи с таким купанием. Они предупреждают, что мыть руки, а уж тем более плескаться в фонтане нельзя, ведь вода в нем техническая да еще и с химреагентами, чтобы не “цвела”. Такие процедуры чреваты прежде всего острыми кишечными инфекциями и кожными заболеваниями.

    — Регулярно вычищаем из фонтанов пакеты и прочий мусор. Но мы не можем бороться с большим наплывом горожан, — говорят работники фонтанных комплексов “Бишкекводоканала”. — Сейчас в ведении нашей организации находится 19 фонтанов, в том числе и у здания Национальной филармонии, два фонтана на Аллее молодежи, ведущей от мэрии к Национальному университету, около Исторического музея. Практически все они работают, кроме тех, где идет текущий ремонт.

    А вот из городских бассейнов готовы к сезону лишь единицы. Большинство дворовых лягушатников десятилетиями простаивают без воды, а кое–где на их месте возведены строения, по-прежнему не работает бассейн во Дворце спорта.

    — Мэр дал распоряжение подготовить 57 бассейнов к летнему сезону. В их число входят и большие ванны, и так называемые лягушатники, так что специалисты уже начали заниматься восстановлением систем, — сообщил нам ответственный работник столичного спорткомитета.

    Между тем 

    Центром госсанэпиднадзора города Бишкек по распоряжения мэрии проведена рейдовая проверка школ города по подготовке к летнему оздоровительному отдыху детей.

    По словам главного санитарного врача столицы Ныязбека Мамасадыкова, пришкольные лагеря открыты в 69 школах с организацией трехразового питания в 50 из них. Во всех школах выделены помещения для сна, отдыха, будут работать библиотеки, спортивные залы, площадки, медицинские кабинеты.

    4500 детей отдохнут в этих лагерях бесплатно. Только на питание детей мэрия выделила более 6 миллионов сомов. Значительные средства предусмотрены также на проведение спортивных мероприятий в школьных лагерях, работу кружков самодеятельности, музыкальных секций, организацию экскурсий по городским музеям, в том числе и бесплатные посещения муниципальных плавательных бассейнов “Дельфин” и “Динамо”.

    Замир ОСОРОВ.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35429/


Распечатать: Владения Нептуна РаспечататьОставить комментарий: Владения Нептуна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Владения Нептуна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007