Распечатать: Пейте, люди, молоко РаспечататьОставить комментарий: Пейте, люди, молоко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пейте, люди, молоко Посмотреть комментарии

24 июня 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Пейте, люди, молоко

    Создать козу с генами человека. Такая интригующая цель была поставлена белорусскими и российскими учеными, объединившими свои усилия в рамках проекта “БелРосТрансген”. Предполагалось, что из коз можно будет сделать естественную фармацевтическую фабрику, производящую препарат под названием лактоферрин. Впервые это уникальное вещество обнаружили в 1939 году в коровьем молоке, а в 1960-м его выделили из молока человека.

    Многочисленные исследования показали, что этот препарат можно назвать чуть ли не универсальным лекарством. Он обладает антиоксидантной активностью, стимулирует иммунитет, борется с инфекциями и помогает (вроде бы) лечить опухоли. Чудо-белок содержится в обычном коровьем молоке. Но выделить его оттуда и сделать доступным для человека не так-то просто. Существующие на Западе технологии производства этого препарата довольно дорогие. Было решено создать коз со встроенным геном человека. Предполагается, что они смогут обеспечить массовое и дешевое производство ценного лекарства.

    Эксперимент продолжался несколько лет. Каждый год ученые рапортовали: “У наших коз появилось потомство! Мы на пороге великого открытия!”. Но вскоре биологи разочарованно разводили руками — потомство, конечно, получилось, но в генетический аппарат козлят человеческий ген так и не встроился. Потом эксперимент повторялся, и тоже безрезультатно. Генная инженерия — наука тонкая, и далеко не всегда удается сделать то, что хочется. Было проведено более 100 операций по пересадке эмбрионов, получено 30 животных-трансплантатов. Наконец у легендарных белорусских коз родились очередные детеныши. Образцы их тканей были отправлены в Москву.

    На днях Российский биотехнологический центр трансгенеза, где реализуется проект “БелРосТрансген”, стал резидентом инновационного проекта “Сколково”.

    — Вместе с коллегами из Института животноводства НАН Беларуси мы получили первых козлят, в ДНК которых введен ген человека. Если все сложится удачно, животные будут давать молоко с лактоферрином, — заявил руководитель научной группы Института биологии гена Российской академии наук Игорь Гольдман.

    Ученые не случайно выбрали коз. Во-первых, коровье молоко переносят далеко не все дети, а козье издавна применяется в лечебном питании. Во-вторых, высокоудойная коза дает до тонны молока за год. В-третьих, выделенный из него белок надо зарегистрировать как препарат, что требует времени, а козье молоко можно просто пить в любом возрасте. В-четвертых, содержание в нем лактоферрина в среднем в 10 раз выше, чем в женском грудном молоке, и он полностью идентичен человеческому.

    Цели ученых нашли поддержку у российских фермеров. Две козьи фермы для получения нового продукта уже построены — в Подмосковье и рядом с Великим Новгородом. Сельхозработники готовы наладить производство молока и различных продуктов из него. Тем временем генетики создали и технологию выделения из него лечебного лактоферрина, а также разделения человеческого и собственного белка животных. Теперь предстоит провести все положенные испытания препарата и зарегистрировать его как лекарство.

    Под зонтиком “Сколково”, уверены генетики, все эти работы пойдут гораздо быстрее.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35427/


Распечатать: Пейте, люди, молоко РаспечататьОставить комментарий: Пейте, люди, молоко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пейте, люди, молоко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3433

EUR 85.1778

RUB   1.2254

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007